Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
ВОПРОС НЕДЕЛИ
    «Фестиваль души»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Вернувшись в молодые годы…
Кинофестиваль
    «Мы не на глянцевой обложке - а с вами!»
    «Улётная» встреча
    Кинофестиваль, день третий
    Лоне Шерфиг о кино и о себе
    Новости кинофестиваля
ЗЕМЛЯКИ
    Я уезжаю без печали…
ЛЮБИТЕ ИСТОРИЮ
    Спафарий – в Забайкалье
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Не забыты дела и имена
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Мысли вслух
    Почему стимулирующие надбавки вошли в МРОТ?
    Должны ли мне доплачивать?
    Благодарность
ПОКУПАТЕЛЬ
    Жалюзи: и украшение, и защита
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Дети длинных ветров
    Вольная забайкальская поэзия
    Подарите песню
    Сканворд
ФАЗЕНДА
    КОНКУРС! Лучшее подворье
    Приятного аппетита!
Выпуск № 37 от 12.09.2012 г.

 Спафарий – в Забайкалье

В 1675 году инструментальную съемку пути по России в Китай провела экспедиция Николая Милеску Спафария. Спафарий – уроженец Румынии, образование получил в Константинополе и Падуе (в Италии), был дипломатическим посланником молдавских и валатских господарей с поручениями и в Константинополе, и в Стокгольме, и в Париже. Будучи сторонником сближения Молдавии с Россией, в 1671 году оказался в Москве, работая переводчиком Посольского приказа. В 1675 году Спафарий в составе дипломатической миссии проследовал через всю страну, включая Забайкалье, в Китай.


Маршрутная съемка велась астрономо-геодезическим прибором, позволяющим измерять широту и долготу, - астролябией. Определение координат – точек астролябией выводило Россию в число передовых стран Европы. А карта маршрута давала достоверные сведения о взаимном положении местностей, о расстояниях, о времени в пути.
Жизнь Спафария продолжалась с 1636 года по 1708 год. Хотя переговоры с Китаем не дали для России желаемых результатов, Спафарий продолжал дипломатическую деятельность. Для нас важно, что отметил Спафарий в наших пределах.
Снаряжая экспедицию в Китай, для нее скопировали все чертежи (карты) Восточной Азии и описания ее. В помощь Спафарию выделили подъячего Никифора Венюкова – «для письма», был свой «знаток каменья» и отдельно – «для лекарства». Экспедиция состояла из 150 человек, включая конвой.
На путь от Байкала до Аргуни понадобилось два месяца. В Забайкалье Спафарий оказался во время ледостава рек. «Ноября в шестой день ехали вдоль реки (Селенги – Ю.Р.) … и опять хотели переехать другой утес у берега воды, и никакими мерами проехать не могли, оттого, что воды были и льды великие. Когда дождались ледостава, погнали – для пробы – быков, но лед проломился», - повествовал посол в своем дневнике.
После Телембинского острога посольство направилось к реке Чита, выйдя на нее в районе нынешнего села Подволок. Можно сделать предположение, что топоним Подволок подчеркивает, что село расположено там, где проходил некогда волок (путь, дорога). На современных картах есть топоним падь Читинская между Читой и Телембой, свидетельствующий о том, что по этой пади пролегал волок к Чите. Не спускаясь по реке Чите к ее устью, посольство направилось через хребты к Ингоде, придерживаясь юго-восточного направления. Кстати сказать, на этом пути можно видеть название «падь Телембинская», которое, очевидно, свидетельствует, что путь от Телембы к Ингоде пролегал именно здесь.
Выйдя на Ингоду, Спафарий направился ее левым берегом до устья Нерчи к Нерчинскому острогу. В дальнейшем, перевалив хребет, получивший название хребет Борщовочный, экспедиция направилась к Аргуни на юго-восток. Для Унды, правого притока Онона, Спафарий подчеркнул, что по днищам долины ее размещаются степи, а по окружающим хребтам – «лес большой всякий».
 А вот когда выехали на реку Бюрзу (это одна из трех рек с таким названием, впадающих слева в Аргунь), то «ехали степью. По той речке с дровами зело скудно». Наконец, 28 декабря (по старому стилю) «ехали степью через хребет Голый к Аргуни». Как видим, Спафарий отмечает смену природных поясов по мере продвижения на юг и распространение степей даже на хребты. Отмечу, что широтная зональность, связанная с шарообразностью планеты, в условиях горного рельефа, – явление трудноописываемое. Вот почему среди физико-географов и других натуралистов нет единогласия, как формировались природные зоны в Забайкалье и какова их дальнейшая судьба.  
Малоснежность Забайкалья, упомянутая Аввакумом, затронута и Спафарием. 23 декабря, то есть в разгар зимы, на хребтах, окружающих Унду, «был снег небольшой», как отметил Спафарий. Он не ставил перед собой задачу объяснения этого обстоятельства. Только в конце XIX-го - начале XX веков, когда стало зарождаться снеговедение, обнаружилось, что даже в таежном Забайкалье снега бывает не больше, чем в других регионах по степям.
Озеро Далайнор и озеро Байкал называются местным населением одинаково – от слова далай – «великий». Узнав об этом, Спафарий не мог – в силу ограниченности знаний о языках – решать вопрос, какому народу принадлежит это слово, но подтолкнул к размышлениям на эту тему географов и языковедов.
В условиях потепления и аридизации климата важно, что Спафарий отметил вытекание из Далайнора реки Аргунь. История озерно-речной системы, в которую входит Далайнор, не сходит со станиц научных изданий.
Думаю, что если бы почаще обращались к трудам Спафария, то нашли бы в них еще немало полезного для человечества.


 

3d
Яндекс цитирования