Новое имя: Зинаида Староверова
    Что мы знаем о капусте?
    ИТОГИ КОНКУРСА Лучшее подворье
Выпуск № 43 от 24.10.2012 г.

Мой прадед являлся участником двух военных операций: на реке Халхин-Гол в 1939-м, и на Забайкальском фронте в 1945-м. Его нет уже более сорока лет, но в нашей семье память о нем сохранилась до сих пор.

Федотов Николай Абакумович родился в семье Абакума Васильевича и Арины Васильевны Федотовых 19 декабря 1913 года (в день празднования Николы Зимнего) в Красном Чикое, в селе Коротково. Кроме него в семье было шесть братьев и одна сестра. Отец Абакум Васильевич происходил из семьи богатых купцов.
По семейной легенде, дед Николая Василий Федотов собрал всех своих пятерых детей перед смертью и разделил поровну все свое кровно нажитое имущество. Конечно же, досталось и Абакуму. Но, по каким-то причинам, всё хозяйство было растрачено и утеряно, и семья Федотовых жила очень бедно. Доходило даже до того, что осенью и зимой восьмерым детям Абакума не хватало тёплой нормальной одежды и обуви. В таких условиях семья дожила до тридцать пятого года.
 В 1935-м семья переселилась в Хилок. Федотовы срубили небольшую избу у берега реки Хилок. Этот дом стоит до сих пор. Обзавелись хозяйством. Все дети пошли работать, кто куда. Средний сын – Николай, до призыва в армию, в 1937 году, учился, а потом и работал в паровозном депо станции Хилок.
После двух лет военной службы Николая Абакумовича направили на военные действия в Монголию, на реку Халхин-Гол. В то время там уже вовсю шли бои. Хоть Николай Абакумович и был молодым, но там он получил свою первую награду, и не просто награду, а медаль «За отвагу». Ее Николаю вручил Георгий Константинович Жуков, тогда еще только генерал-майор и командующий военной операцией, а в 45-м году уже маршал Победы.
После окончания войны на Халхин-Голе, Николай некоторое время провел дома, но примерно в начале сороковых был снова призван. Теперь уже на Забайкальский фронт. До 1945 года всё было спокойно. Военные действия в этом районе вспыхнули после начала войны с японцами. Николай Абакумович много рассказывал про эти времена. Например, что они всё время голодали. Когда с самолета скидывали очередной заплесневевший мешок с едой, то на него сразу накидывались всем отрядом. Но, кроме испорченного хлеба, ничего не находили, хотя и это съедалось за неделю. Когда пищи не было, ели корни растений, а воду брали из озер. Еще он рассказывал, что солдаты постарше, более или менее, но выживали в этих условиях, а вот молодые и неопытные умирали прямо на дороге. Либо под танком, либо голодной смертью.
Некоторые считают, что на Забайкальском фронте солдаты почти не воевали. Еще как воевали! Например, Николай Абакумович получил на этой войне во время очередного боя контузию в голову.
За участие в советско-японской войне, он был награжден еще двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Японией» и многими другими наградами.
Прадедушка демобилизовался в 1946 году в звании сержанта. После вновь пошел работать в паровозное депо. Там однажды с ним произошёл несчастный случай: начали протягивать состав, но не предупредили рабочих, в результате чего Николаю Абакумовичу переехало ногу.
С 1947 года он жил сначала в гражданском, а потом и в законном браке с Афанасией Васильевной Скубьевой. За время брака у них родилось четверо детей: сын Валерий, дочери Елизавета, Любовь и Екатерина.
В 1968 году у Николая Абакумовича был обнаружен рак. Ему сделали операцию по удалению опухоли, после которой он прожил еще около двух лет. Николай Абакумович Федотов скончался 8 января 1970 года…
Его нет уже более сорока лет, но память о нем сохраняют многочисленные внуки и правнуки. Ведь если мы будем забывать о тех годах, когда решалась судьба каждого из нас, то кем мы станем?
Кирилл Кузьмин, г. Хилок