Литературная гостиная. Журавли
    Оформляем клумбу
    Об ошибках начинающих садоводов
Выпуск № 22 от 29.05.2013 г.
В газете «Земля» в рубрике «Будем знакомы» прочитала очерк «Мы воспитали внуков Победы», тоже решила поделиться воспоминаниями о том трудном детстве.
Когда началась война, мне было чуть больше 3-х лет и о событиях буду писать, что узнала из рассказов мамы, что-то помню сама…

В шесть лет за старшую
    Мои родители: отец Шадрин Георгий Петрович, 1908 года рождения, мама Шадрина Аксинья Васильевна, 1915 года рождения. Родились они и выросли в селе Верхний Шараной Оловяннинского района Читинской области.
    Летом в 1938 году они переехали в село Улятуй Оловяннинского района, где папа работал механиком в МТС. Жили дружно и счастливо, растили детей – дочь Дуся 1936 г.р., и я Ольга, 1938 г.р., в – 1940 году родилась еще одна дочь Рая.
    Когда началась война, срочно были организованы курсы трактористов и комбайнеров из молодежи, в связи с этим у папы была бронь, и на фронт он ушёл в конце 1941 года или в начале 1942 года, была зима (так говорила мама). А в феврале 1942 года родилась четвертая дочь – Вера, которую папа даже не видел.
    И вот нас оказалось четыре ребенка – мал мала меньше на руках у мамы. Мама пошла работать в МТС: пилили с женщиной дрова и чурочки 2 четверти, для чего они не знали, а после эти чурочки куда-то увозили. Дома за старшую была Дуся, ей в ту пору было 6 лет, если мы не могли справиться с маленькой Верой, я бежала за мамой (благо, жили мы близко от МТС).
    Это я помню – был вечер т.к. горела лампа, мама писала письмо папе и обводила наши ручонки карандашом на листочке, больше я никогда не видела, чтоб мама писала, не знаю, поздоровался ли папа с нашими ручками, и не узнаем никогда.
    Жить становилось все труднее, и мама решила вернуться обратно в Шараной, где жили её родители, наши дедушка Пешков Василий Иванович и бабушка Макрида Степановна, у которых 4 сына были на фронте – Иван, Алексей, Георгий и Дмитрий. Это было ранней весной 1944 года. В то время у дедушки и бабушки жила дочь Клавдия с детьми: Вова 1940 г.р. и Ваня 1942 г.р., т.к. т. Клава работала в колхозе, а детей оставить было не с кем, наша семья получилась из 10 человек. Дедушка, мама и тётя Клава работали в колхозе, а бабушка хозяйничала с нами, мы с Дусей уже считались большими, одной 8 лет, другой 6 лет. В каждой семье вязали из овечьей шерсти носки и варежки с двумя пальцами для фронта, и мы с Дусей стали помогать. Сначала теребили шерсть, не очень приятное занятие, дедушка сколотил нам низенькую скамеечку, чтоб мы не упали, если заснем, бывало и засыпали, а вечерами взрослые пряли эту шерсть на нитки, после вязали, хотя мы и были маленькие, но бабушка научила нас прясть обычными веретенами, а позднее и вязать сначала на двух спицах, а позднее – и пятью спицами, бабушка частенько говорила – «вот придет ваш отец с войны, я ему обязательно похвалю вас, какие вы были помощницы».

Мангыр
    Наступило лето. Было тоже обязательно, чтоб каждая семья заготавливала мангыр – дикое растение, как лук, горьковатый на вкус, и мы с бабушкой каждый день ходили по горам-сопкам собирали этот мангыр, очищали его, а вечером мама и тётя Клава крошили и после сушили, мы сами ели его с солью. Осенью ходили по полям собирали колоски, их и в 1945-46гг. собирали – было голодно. Бабушка такую варила кашу из пшеницы, точнее из собранных колосков – объедение! Колоски собирали на уже убранных полях, а когда поспевали черемуха, яблоки, боярышник, ходили в кусты, а бывало и за реку Онон, бабушка всегда брала меня с собой. Дуся была с детьми, а мы занимались заготовками этих ягод.
    Картошки сажали много, ждали окончания войны, бабушка говорила: «Мужики вернутся, чтоб картошки было вволю варить». Зимой опять пряли, вязали, Дуся ходила в школу, мы перешли в отдельный домик – одна комната и коридор на той же улице, где жили дедушка с бабушкой, если бы не они, не знаю, выжили бы мы, скорее всего, всем было бы не суждено дожить до победного дня.

Победа и боль утраты
    И вот он наступил долгожданный День Победы, деревня ликовала, начались ожидания, стали приходить с войны, в то время не приезжали, а именно приходили. Отцы своим детям приносили – кому цветные карандаши, кому тетради, кому пеналы… И мы с Дусей мечтали, думали, а что же нам папка принесёт? Рая с Верой еще малы были, я собиралась пойти в 1-й класс, Дуся – в 3-й, мне очень хотелось увидеть папку, какой же он есть, я же его не помнила… Мечтам нашим не суждено было сбыться.
    Как-то под вечер, помню, что было лето, еще в школу не ходили, к нам пришла соседка и начала нас жалеть – «остались без отца». Она плакала, и мы плакали, а мама была на сенокосе. Соседка нас попросила, чтоб мы маме пока не говорили, мы ждали маму и все с Дусей решали: говорить или нет. Мама пришла поздно и пошла сразу доить корову (нам дали дедушка с бабушкой), мы проглядели Раиску, как она зашла к маме во двор и как она сказала, только видим: мама идет и плачет, после мы долго сидели на крылечке и все плакали. Мама не кричала, а тихо горько плакала, наверное, оплакивала свою судьбу – это я поняла позднее, а я плакала от того, что вон Нинка соседская одна, а её отец пришел с войны, а нас ведь четверо, а наш папка погиб. Сидели мы долго, долго. Вера уснула, а потом мама сказала: «Растите побыстрее».
    Утром маме принесли бумагу, где было написано, что папа пропал без вести, тёте Клаве – похоронную, дядя Иван пропал без вести, домой вернулся дядя Алёша, дядя Гоша, дядя Митя, так звали маминых братьев.
    Позднее ощутили, как жить без отца. Мама не спилась, не закурила, хотя были и такие женщины в деревне. Мы как могли, росли, но жили очень бедно, мало было нас накормить, надо ведь во что-то одеть, вот с одеждой, с обувью было туго, но ничего – пережили и это.

«Мы перестали мечтать»
    После того вечера на крылечке мы все стали какими-то другими, больше никогда не мечтали.
    В 1949 году я закончила 4 класс, у нас школа была только 4 класса и дальше учиться я уже не могла, как и Дуся после 4-го класса не училась. Судьба всё же повернулась ко мне, в 1949 году между пяти деревень открыли в Нижнем Шараное 5-й класс и каждый год прибавляли по классу, от нашей деревни за 9 км. Так, в 1952 году я закончила 7 классов, Дуся – 5 классов, Рая – 7 классов, а Вера – 8 классов. Учиться было трудно, питались мы своими продуктами, а жили в интернате. Учились сначала мы с Дусей, после – мы с Раисой, а там Рая и Вера. Хлеба хватало на три дня и почти каждую среду ходили домой за продуктами, и не только мы учились по двое, но были и по три человека из одной семьи.
    Мы понимали, что маме трудно, но если бы мы не учились, на работу нас всё равно бы не приняли – малы, да и мама не допускала говорила – «хотя бы по 7 классов закончите», за что я ей очень благодарна, в дальнейшем мне так пригодилось образование. В то время после окончания, куда идти? Да, в доярки. В апреле мне исполнилось 14 лет, в июне 1952 года окончила школу, в поле пошла, доить коров, мама тоже работала дояркой.
    Жизнь стала налаживаться, работали мы на трудодни. Дуся работала в полевой бригаде помощником повара, тоже получала трудодни, деньгами давали аванс в полгода раз, в конце года расчет, по выходу продукции оценивался трудодень и выдавалось зерно тоже на трудодень. В нашей семье наступали и радостные дни, делали какие-то покупки, девочки учились, у нас троих наработано трудодней было достаточно.
    Работая дояркой, я многому научилась, научилась косить, рубить, пилить, копать – всё, что нужно в жизни. Мы – девчата моего поколения, умеем делать всё, нас доярок, у кого в семье не было ни отцов, ни братьев, было три человека и мы косили для своих личных коров сено обычными косами, в простонародии – литовка, оставались на ночь в период сенокоса, сено заготавливали своими силами для общественного колхозного скота. Договаривались с доярками, что подоим закрепленных за нами коров и вечером до самой темноты. Утром чуть рассвет – мы косили и накашивали, возили из леса дрова для дома, и на быках, и на конях, а за дровами ездили зимой и ночью в полнолуние, уезжали часов в 10-11 вечера, возвращались в 8-9 утра, лесосека была за 6-7 км, в общем, работа в колхозе – школа жизни, научит всему.

Выросли – стало легче

Наверное, в 1953-54 гг., точно не помню, был урожайный год, мы получили очень много зерна, много денег, вот здесь мама вздохнула свободно, а после и Рая с Верой работали доярками, затем Рая окончила курсы продавцов, работала. Вера работала помощником пчеловода.
    Дедушка в 1959 году ушел в мир иной. Бабушка на 85-м году тоже скончалась, вечная им память. Дуся очень рано покинула нас, ей было 46 лет, мама ушла из жизни на 82-м году.
    У всех у нас дети, внуки, у меня два правнука. В 1973 году так сложилась жизнь, что я уехала из деревни, у меня три дочери, три внука и внучка, 31 год работала бухгалтером (самоучка), последние 3 года – главным бухгалтером КЭЧ (крупная организация, до 400 человек), вот здесь пригодилась моя семилетка, будучи на пенсии работала еще 10 лет. Рабочего стажа у меня без одного месяца 50 лет, я ветеран труда, пенсия у меня хорошая, я так считаю – 12027 рублей, пользуюсь льготами по коммунальным услугам и все это благодаря моим дорогим старикам и милой мамочке моей – земля им пухом.
    Живу в 2-комнатной благоустроенной квартире, осталась вдовой в 2001 году, живу со старшей дочерью Фаиной, у неё трагически погиб муж в 1999 году. Раиса так и живет в Шараное, Вера – в Находке Приморского края.
    Вот так выжили мы, состарились, всем троим – уже за 70 лет, но ничего. Конечно, легче рассказывать словами, чем излагать на бумаге…
    Ольга Георгиевна БАРАНОВА, п. Ясная, Оловяннинский район