Я - МОЛОДОЙ!
    Жизнь Отчизне посвятить
    Свой в доску… разделочную!
Выпуск № 9 от 01.03.2016 г.
Раз и несколько раз в жизни с каждым из нас случается Встреча, она меняет всё или почти всё. Немало именно таких судьбоносных свиданий произошло в клубе знакомств с одноимённым названием. Сегодня мы поговорим об одиночестве, любви, мужчинах и женщинах с организатором клуба Ириной Юрьевной Винокуровой.
Не агентство, а клуб по интересам
    – Как давно вы знакомите людей друг с другом, и почему возникло такое желание?
    – Открылись с 2006 года. Сначала работали как агентство, а потом как клуб. Во втором случае главное было – организовать досуг. У нас люди не умеют отдыхать, а ведь личное время тоже надо тратить правильно. На то время, в начале 2000-х, существовали очень  своеобразные клубы: гаражно-кооперативный – это для мужчин, беседочно-лавочный – это женский, для детей – спортивные, но их тогда было очень мало. А потом стали появляться такие общества, как «Моржи», «Анонимные алкоголики», кстати, я хочу сказать, что клуб анонимных алкоголиков очень хорошо работает. Они правильно поступили: просто заняли досуг. Люди приходят туда со своей бедой и не возвращаются в общество спившихся людей, так как могут снова прийти в этот клуб, общаться с такими же как они и им в результате становится легче.
    В перестроечные годы покатилась огромная волна разводов, стало много неустроенных людей, возникла потребность в какой-то отдушине, в знакомствах. Всё это заставило призадуматься и сделать клуб одиноких людей.

– Расскажите, пожалуйста, об успехах…
    – Мы не афишируем это, но могу сказать, что процентов 40 сходятся в пары. Какой-то процент сходится и расходится, бывает и такое. А кому-то брак и не нужен. Основная цель знакомства – стать счастливым. А счастливыми все чувствуют себя по-разному. Кому-то достаточно просто встреч. Бывает, что у этих пар всё начинает переходить на другой уровень: встречи становятся более частыми, они начинают проводить вместе праздники, выходные, ездить на курорты. Это начинает перерастать в гражданский брак, потом в законный. Всё постепенно. Есть другие случаи: кому-то хочется быстро, резко, познакомился и надо сразу сходиться. Бывают и здесь удачи. А бывает: с одной (или с одним) сошёлся, потом с другой, и снова ошибка. Но, как правило, тот, кто активно ищет, всё равно добивается своего, находит своё. А бывают люди разочарованные, они уходят сами в себя, перестают делать попытки соединиться. Это самый нехороший вариант, мы стараемся увести людей от этого. Мы не говорим, что нужно обязательно в ЗАГС, но общение должно быть. Должен быть какой-то друг, какая-то подруга, в конце концов – друзья, место, куда ты можешь прийти, только не одиночество. Телевизора недостаточно для жизни.

– Каков портрет людей, которые обращаются к вам за помощью?
    – Мы стараемся работать с людьми старше 30. До 30 вполне можно найти друг друга и на танцах, и на дискотеках. Молодым проще. А вот когда начинается период разводов и раннего вдовства, познакомиться гораздо труднее. Кстати, вдовство – это очень серьёзная проблема: так много аварий и смертность немалая среди молодых. Молодые вдовы и вдовцы к нам приходят буквально с тридцатилетнего возраста. Это очень тяжёлая душевная травма, таким людям крайне необходимы близкие люди, друзья, знакомые. Если 45-летним, как правило, не нужны законные браки, то здесь нужна реальная помощь. Но, к сожалению, этот возраст обращается редко, в основном: 40-45 лет.

– То есть те, кто не успел найти половинку до 45, решают, что семейная жизнь вообще не для них?
    – Некоторые говорят: «Никакой брак я не хочу!» и вдруг находится вторая половина и оказывается, что брак – это здорово. Недавно у нашей клиентки родился второй ребёнок. Она познакомилась здесь, вот так сложилась жизнь. Это мне её подруги уже рассказали. Мы никогда не вмешиваемся. Если человек записался, походил какое-то время и исчез, мы считаем, что он что-то решил для себя в этой жизни. Мы не ведём статистику «счастливых случаев». Это не корректно. Этого делать нельзя.

– Как проходят знакомства?
    – Проще познакомиться на вечерах. Мужчины, которые приходят к нам, хотят познакомиться с женщиной моложе их на 10-15 лет. А женщины хотят мужчину старше их самое большее на 2-3 года. Их такая разница в 10-15 лет не устраивает. А на вечерах люди реально оценивают свои возможности, друг друга видят, делают выводы. Брак с разницей в 10-15 лет действительно сложный и редко бывает удачным.
    Вечера проходят у нас в зале, который мы специально отремонтировали: стоят столики, играет музыка. Вход сделали как можно дешевле, но есть разные варианты. Кафе никогда не отказываются обслужить этот столик. В тёплое время года – поездки за город. Связывались с турагентством. Можно организовать экскурсии и по городу, и по области, и за рубеж: всё зависит от материальных возможностей группы, которая соберётся. Нас никто не поддерживает, но мы стараемся брать недорого. За вечера: 150 рублей вход. За работу с анкетой в течение года 1000 рублей, разделите это на 12 месяцев. Это тоже очень недорого. Стараемся быть доступными для людей с разным достатком.

Давайте научимся!
    – Как вы оцениваете передачу «Давай поженимся!»?
    – Давайте скажем честно: а много ли там поженилось? Это просто всесоюзный конкурс, а сколько там было браков? Никакой афиши в этих вопросах не может быть, своё личное никогда нельзя выставлять напоказ. Если вы к нам приходите, знакомитесь, то об этом знаете только вы и тот, с кем вы познакомились. Мы не работаем ни с интернетом, ни с газетами. Мы ничего не афишируем.

– Следите ли вы за похожими организациями у нас в городе?
    – Нет. Мы работаем по своей системе, они – по своей. Насколько я знаю, пока только мы идём на клуб. Люди обычно раскрепощаются, когда приходят сюда. Потому что здесь такие же как они. Иногда очень стесняются этой проблемы «я остался один или я осталась одна», считают, что это неправильно. Хотя это естественное состояние. Одиночество нам даётся для того, чтобы мы осознали свои ошибки. Тот, кто хочет найти свою пару, рано или поздно её находит, если не накладывает на себя крест и не уходит в мрачное одиночество.

– Сейчас много говорится о кризисе семьи и статистика неумолима: половина браков распадается в первый год жизни, половина оставшейся половины – в последующие. Что необходимо предпринять на государственном уровне?
    – Первая причина – это безработица. Это самое страшное и сложное. Вам нужен безработный муж?

– Нет.
    – Никто не обучал и сейчас не учит молодёжь создавать самим себе рабочие места. Ни школа, ни техникум, ни училище, не институт, ни родители. Наверное, пора учить этому наших детей. Наши предки, которые жили здесь, в Забайкалье, ещё до революции, были самыми богатыми и зажиточными крестьянами в стране. У них был свой ухоженный двор, своё хозяйство, свои поля, производство, они на этом зарабатывали, торговали. Всё это можно и сейчас организовать. В городе то же самое. Нужно уметь самого себя устроить. Мы же как-то сделали это ателье и работаем. (Ирина Юрьевна ещё и владелица ателье – Авт.). А что касается психологических причин, то да – мы совершенно не подготовлены к семье. Нас не учат быть хорошими мамами, папами, жёнами, мужьями. Такой предмет нужен и его нет. За рубежом эта практика обучения давно существует.

– Чего хотят женщины и что нужно мужчинам?
    – Мужчинам нужна женщина – домоправительница что ли. Не обязательно при этом она будет прекрасно готовить. Им нужна женщина, которая сумеет быть настоящей женой и хозяйкой в своей семье. Если она найдётся, мужчина вряд ли пойдёт на развод, а если пойдёт, то будет страшно жалеть об этом. Мужчинам нравятся самодостаточные женщины. А женщина старается найти себе мужчину, который сумеет обеспечить её семью, всегда найдёт выход их положения, даже если останется без работы. Я не говорю, что женщины ставят только на предпринимателей, успешных – нет. К сожалению, вот этой самостоятельности, которая всем нравится, у молодёжи не воспитали, а она необходима.

Мифы и реальность
    – Как складываются судьбы тех, у которых уже есть дети?
    – Случаев много и всяких разных. Я знаю одну пару, которая сложилась не так давно. У неё двое детей, у него трое, оба остались вдовцами. Сейчас они соединились в пару и у них должен родиться шестой ребёнок. Дети – никому не помеха. Я могу рассказать одну интересную историю, которую я услышала в поезде. Бывший журналист, успешный, начинал работать в Москве, а потом переехал в Приморье. Вот у него было где-то пять или шесть браков. И шесть или семь детей. Он мне сказал так: « Браки должны быть заключены только по любви. А дети – это не важно, твои они или не твои, это всегда дети. Вот у меня сколько детей есть! По факту они не все мои, но они все мои. Я ни одного ребёнка не оставил, не бросил. Я к каждому из них езжу в гости, у меня уже есть внуки, и мы всегда друг другу рады». А сложилась история так. Жена не захотела жить с ним в Приморье, и они разделили троих детей, у него осталось двое. С этими двумя детьми он женился на женщине с ещё двумя детьми. Они прожили какое-то время, появились общие дети. Вырастив этих детей, у них что-то не сложилось, они разошлись, потом он женился на следующей женщине, у неё были ещё свои дети. Плюс вот эти дети. Каждый год к нему приезжал ребёнок из Москвы и другие дети. Они все у него собирались и были всё лето с ним. Он никого не обижал и не выделял. Он считает, что с женщинами может быть только настоящая любовь. Другое он не признавал. Нет любви, угасли чувства, пошли скандалы, ссоры, зачем тогда жить? Вот такое было отношение. А дети – это дети, им надо помогать, подсказывать, растить, помогать поступать в институт и так далее. Кто-то осуждает людей, которые неоднократно женятся. А я, например, прониклась к этому мужчине настоящим уважением. Человек просто честно жил. Он не изменял своей жене. Не сложилось – да, разошлись, а детей не бросает, дети его. Никакого обмана. А другой мужчина: вот у меня одна жена, я за неё держусь, я её никогда не брошу, я такой хороший семьянин, ах-ах. А на самом деле любовницы, дети на стороне, которых он ни содержать, ни кормить не хочет. Из этих мужчин не порядочен тот, который живёт с одной женой, изменяет и бросает своих родных детей на произвол судьбы.
    У Болеслава Пруса в книге «Фараон» есть мудрые слова: «Умей встречаться так, чтобы о тебе помнили хорошо, чтобы ты никого не обидел». Нужно уметь оставлять о себе светлую память, к сожалению, на это не все способны.

– Что такое любовь?
    – Это химия, физика и гармония. Химия – это когда мы подошли друг к другу, почувствовали запах и поняли: это моё, это мой запах, мне с этим человеком приятно и хорошо. Физика – это объёмы. Мы прикоснулись друг к другу, обнялись, нам стало хорошо, и самое сложное – это гармония, это соответствие друг другу, когда минус притягивает плюс. Существует древняя легенда. Замком и крестьянами, живущими в этом замке, правил феодал, он был очень жестокий: истязал крестьян, делал набеги, насиловал и грабил, чего только не творил. А его жена была сама доброта, сама душа – она лечила крестьян, учила их детей, приносила им только добро и иначе как о чуде, о фее о ней не говорили. И вот однажды возмущённые поведением безобразного феодала крестьяне решили сжечь замок, а его жене сказали: он довёл нас до отчаяния и мы убьём его, но ты можешь забрать из замка всё, что захочешь, мы не будем тебе мешать и примем тебя, куда бы ты не пошла. И вот она возвращается из замка и… как вы думаете, что она оттуда выносит? Да, она несёт на себе этого злобного феодала. Потому что они плюс и минус, они притянули, дополнили друг друга, дали друг другу то, чего им не хватало. Так что вот она любовь. Такая сложная и такая простая.
    Беседовала Татьяна Михеева