Наша. Забайкальская. Ведущее стадо
    Шлемник байкальский
    Ягоды годжи в Сибири
Выпуск № 21 от 24.05.2016 г.
В феврале этого года Забайкальский край возглавила Наталья Николаевна Жданова – человек в нашем регионе известный и уважаемый. Несмотря на свой загруженный график, она нашла время, чтобы поговорить о семье, работе и любви.
    – Наталья Николаевна, вы – уроженка Читы?
    – Да, я родилась в нашем городе. На свет появилась благодаря врачу Саре Абрамовне Немировской. Мы с мамой обе практически умирали, а она приехала и спасла нас обеих. Удивительная женщина была, старейший доктор, фронтовик, по-настоящему легендарная личность… Светлая ей память.

– Помните свой первый дом?
    – Конечно, жили мы тогда на Первой Чите – Чите деревянной, Чите железнодорожной, старой, исторической. У нас был свой деревянный дом, очень уютный и красивый. Всё детство я провела с бабушкой, маминой мамой. Родители работали много, молодые были. Так что очень многим я обязана бабуле. Она меня сформировала. Простая женщина, бабушка всегда знала, что самое важное в жизни. Ещё в послевоенные времена, когда жили очень скромно, даже порой на еду не хватало, бабушка и дедушка собрали последние деньги и снарядили старшую дочь Любу – мою маму – учиться в Москву. Она училась в МГПИ имени Ленина, целое событие для Читы тех лет.

– Ваши родители познакомились именно там?
    – Да, в этом городе познакомились мои родители. Папа у меня – коренной москвич, внучатый племянник писателя Михаила Булгакова. Впервые они увиделись в общежитии, папа туда к друзьям часто заходил. Мама шла по коридору, несла шахматы, и он предложил ей сыграть партию.
    Они быстро подружились. Интересы были общие: играли в шахматы, ходили слушать Вознесенского и Рождественского, очень любили Визбора и Окуджаву. Через два года сыграли студенческую свадьбу, а потом приехали в Читу. Теперь он патриот Забайкалья побольше, чем иные уроженцы. А вот в Москву не ездит, не хочет… Не та она сейчас, что в его воспоминаниях.
    Часть моего детства тоже пришлась на Москву. Такое было замечательное время! Чего мы только с друзьями не творили, а я верховодила. Припоминаю такую историю: однажды моя подруга Ленка провалилась под лёд на Москве-реке. Прямо по горло (а родителям мы рассказали об этом только недавно)! И мы все пошли её спасать: ползли к проруби, под нами лед проваливался… Все мокрые, а Ленка всё ниже и ниже… Но мы вытащили её! И она, не поверите, даже ничем не заболела.

– Может, вспомните что-нибудь ещё из детства?
    – На всю жизнь запомнила, как на Красной площади меня принимали в пионеры. Иностранцы собрались вокруг площади, глазели, как мы, одетые в белые рубашки, выстраивались в ряды. Я, как лучший октябрёнок, возлагала венок к мавзолею. Мы с таким нетерпеньем ждали этого дня, и, наконец, нам повязали галстуки. А после этого родители повезли нас в кафе, и мы набрали мороженого, пирожных, а потом поехали на экскурсию – это было такое большое детское счастье!
    Я с удовольствием вспоминаю те годы, но вернуться в Москву не хотела бы. Когда в командировки езжу, прохожусь по памятным местам. А потом спешу домой, в Читу. Я забайкальская, мне только здесь хорошо. Мой дом здесь.

– Давайте поговорим о семейном счастье. Как Вы познакомились со своим супругом?
    – Мой муж Сергей Анатольевич Жданов – военный, офицер-пограничник. Познакомились мы в 80-е. Я работала в школе и поехала на стажировку, тогда такое нередко бывало. А Сергей был направлен в командировку. И мы ехали в одном поезде. Это были несколько дней, которые решили всё. Были посиделки в купе, совместные чаепития, разговоры у окна… Поезд идёт, а мы стоим у окошка и разговариваем обо всём на свете.
    Сергей – самый родной мой человек, мы всю жизнь вместе. С ним легко. Он всегда поддерживает, а, главное, понимает меня. Мы единомышленники. Это настоящее счастье! Вместе мы ходим в храм по воскресеньям, потом долго гуляем по городу. Конечно, мы оба много работаем, но Сергей часто за мной заезжает вечерами. Раньше бывало, что и командировки совпадали. Самое большое удовольствие – ехать в машине и обсуждать прошедший день, делиться впечатлениями.

– Свою деятельность Вы начинали с учительской стези, как вспоминаете это время?
    – Работу в 4-й школе вспоминаю, как самые лучшие свои годы. Увлечена была, коллектив был отличный. Помню, сидели, что-то писали постоянно, придумывали. Программы развития, планы, мероприятия, творческие истории какие-то. Дружили с учениками, постоянно занимали их чем-то интересным, смотрели, как они растут, радовались. Конечно, бывало всякое, но я люблю свою школу, свой коллектив, своих детей. Со многими до сих пор общаемся. Мой первый выпуск уже взрослый совсем, приходят – не узнаю порой, такие все солидные.
    Но и самые трудные времена, как ни странно, связаны с теми же школьными годами. Это в 90-х было, самый пик разрухи, а я как раз директором стала. И вот представьте: 95-й год, зарплаты нет. Давали взаимозачётами: какая-то крупа, какие-то сапоги 41-го размера… Учителя бастовали по всей стране, школы выходили на площадь. Помню, одна из читинских и вовсе актом самосожжения грозила. Только 4-я, моя школа, не бастовала, но это стоило мне таких нервов… Я же всё близко к сердцу принимала. Спорила до хрипоты, убеждала своих учителей: не надо бастовать, дети не виноваты! Их родители такие же бюджетники, как мы, они также сидят без денег, но дети-то, дети при чём?! Их учить надо, это наш долг, наша ответственность. А это же моя школа, там учителя, которые меня учили, а я молодая – 30 лет всего! Стояла перед ними, говорила – и убедила, они согласились. Я до сих пор горжусь всеми! Что выстояли, не поддались панике, что детей не бросили.

– Как Вы относитесь к жизни?
    – Мне интересно всё, люблю жизнь. Не приемлю ложь, подлость и лицемерие. Такие вещи я не прощаю. А в остальном кажусь себе даже слишком доброй. Помогаю, вхожу в положение, иду навстречу. Думаю, что в некоторых случаях могла бы быть и пожёстче в том, что касается работы. Я от себя многого требую, вся в работу вкладываюсь, и от своих коллег того же жду. Раз взялся, так делай. Люди на тебя надеются, сделай всё, чтобы не подвести их.

– У Вас, наверное, часто просят о помощи?
    – Когда ко мне обращаются за помощью, я стараюсь действовать, исходя из старинной мудрости: «Дай человеку рыбу и он будет сыт сегодня, дай ему удочку и он будет сыт всегда». Бездумная помощь, сиюминутная – это не всегда хорошо. И, конечно, бывает, людям кажется, что раз такая должность, то и все проблемы решаются по указанию свыше. Но это не так, чем выше статус – тем больше ответственность. В том числе и в принятии решений.

– Боитесь ли того, что люди начнут говорить «Наталья Жданова изменилась»?
    – Боюсь ли, что скажут, мол, изменилась Жданова? Нет, не боюсь. Люди же видят, что я делаю. Они всё понимают. Я вообще трудоголик. Меня даже ругали когда-то за это. Звонили: ты, мол, домой думаешь возвращаться с работы сегодня?.. А вот муж всегда поддерживал меня. Я не могу иначе: всё, что я делаю, должно быть сделано на отлично. Мама всегда говорила, что любая проблема имеет решение. Нужно только подумать и не бояться. А если уж сделала ошибку – извинись, исправь и двигайся дальше, но всегда и душой, и лицом будь к людям.
    Много негатива бывает, конечно. Тяжело иногда, чего скрывать. Но я умею перезагружаться и избавляться от печальных мыслей. И не жалею себя никогда.

– Наталья Николаевна, спасибо за интервью.
    Продолжение  следует...
    Кирилл Лапочкин, фото из архива Н. Ждановой