Экспериментальная дача
    Капельный полив в огуречной теплице
Выпуск № 25 от 21.06.2016 г.
Два солдата
Хотелось бы рассказать о наших дорогих ветеранах. Один из них – Дмитрий Илларионович Микляев – прошёл Великую Отечественную войну связистом, второй – Георгий Алексеевич Митрошин – в составе морской пехоты добивал кровавого демона Второй мировой.
До связи...
    Наш отец, дед Микляев Дмитрий Илларионович. Родился он в 1910 году в Хабаровске. Был призван Читинским РВК в июле 1941 года на фронт в звании младшего сержанта. В звании старшего сержанта прошёл тяжёлыми дорогами войны с июля 1941 года и до мая 1945-го, воевал в составе 44-й мотострелковой Полоцкой Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова бригады (рота управления бригады), входившей в 1-й танковый Петербургский Краснознамённый корпус 5-й армии под командованием генерал-майора Леонида Александровича Говорова. Участвовал в боях на Сталинградском, Западном, Брянском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Был ранен. Встретил окончание Великой Отечественной войны в Кёнигсберге.
    Был всегда на передовой, так как вместе со своими товарищами для обеспечения командования бригады связью с подразделениями не только исправлял повреждения на линии связи, но и не раз отражал атаки фашистских солдат.
    За прорыв немецкой обороны под Сталинградом, удостоен ордена «Красной Звезды», отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина. За свой ратный труд награждён также «Орденом славы», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими наградами Родины.
    После войны, с 1946 и по 1970 год, работал инженером-связистом в Курорт-Дарасунском узле связи поселковой почты. Был первым, кто в населённом пункте начал развивать радио и связь.
    Дмитрий Илларионович рассказывал, что в послевоенные годы чёткой работе связи и радио уделялось большое внимание со стороны властей. Связь и радио должны были работать без перебоев, отказ техники более чем на 5 минут в то время грозил не только большими неприятностями, но и арестом. Так как ещё были свежи в памяти тяжёлые годы войны с Германией, да и бывшие наши союзники по антигитлеровской коалиции начали относиться к нам совсем недружественно. В тот период радио и связь должны были в случае нападения на нас агрессора быстро и без промедления проинформировать об этом администрацию и население посёлка.
    Дмитрий Илларионович вместе с супругой Галиной Константиновной воспитали двенадцать детей. Галина Константиновна была награждена правительственной наградой «Мать героиня 1-ой степени». Все дети получили  образование – кто среднетехническое, кто высшее, работали в разных отраслях экономики. Сейчас они уже все на заслуженном отдыхе.

Морпех
    «Ну, а в таких операциях, как десантные, моряки по долгу службы оказывались в первых бросках; кому, как не им, было идти впереди и вести за собой бойцов, впервые столкнувшихся с морской стихией и яростным боем за кромку берега...» (Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов). Этой цитатой великого морского полководца хотелось бы продолжить рассказ о другом нашем родственнике – деде и отце, Митрошине Георгии Алексеевиче.
    В далёкие 20-е годы в Красном Чикое жила дружная крестьянская семья казака Алексея Осиповича Митрошина. В те трудные годы отцу семейства нужно было и семью кормить, и одновременно защищать свою землю от налётов бандитов и белогвардейцев. В то время в Забайкалье зверствовали банды Семёнова, Тапхая. В неравной схватке с тапхаевцами и погиб однажды Алексей Митрошин. Но его дело преумножили и отстояли в боях Великой Отечественной войны сыновья Виктор, Иннокентий и Георгий.
    Мать и не заметила, как выросли, возмужали сыновья. Не знала она, что и им, как отцу, выпадет доля встать с оружием в руках на защиту Родины. Виктора и Иннокентия она проводила в ряды Красной Армии в мирное время. Ждала: выполнят священный долг и вернутся домой. Чуть позже ушёл на действительную службу и Георгий.
    Мирный труд нашего народа прервало фашистское нашествие. Старшие сыновья грудью встали на защиту Родины на Западном фронте. Младшему, Георгию, выпало участвовать в боях с милитаристской Японией. О нём и пойдёт далее речь.
    Георгий Алексеевич Митрошин родился 6 мая 1921 года в селе Менза Красночикойского района Читинской области. В августовских боях 1945 года Георгий принимал участие в высадке десанта морской пехоты на Южный Сахалин. Был он в ту пору в звании сержанта – помощника командира взвода разведки 365-го отдельного батальона морской пехоты Северной Тихоокеанской флотилии.

Связистам 1941-1945 г.г.
    Когда война звенела сталью,
    В разрывах дыбилась земля.
    Пожарищ дым стоял над далью,
    Связист исползал все поля.

Он понимал значенье связи,
    И Он решал судьбу боёв.
    И обливаясь потом, грязью,
    Тащил полёвку меж стогов.

Он извивался змеем меж берёз,
    Купался в глубине воронок,
    Чтоб уберечь детей от слёз,
    От мрачной вести похоронок.

Вот почему он жизни не щадил,
    И умирал, держа зубами провод,
    Чтоб ты, потомок, эстафету подхватил,
    Не дав позору, даже мелкий повод.
    Александр Кузнецов
    Японские солдаты оказывали отчаянное сопротивление морским пехотинцам. Георгий Алексеевич в одном из боёв лично уничтожил восемь вражеских солдат, заменил в бою командира, о чём в то время писала газета «Тихоокеанская звезда».
    26 августа 1945 года Приказом № 0460 Наркома Военно-Морского флота за успешные боевые действия на Сахалине 365-му отдельному батальону морской пехоты, в составе которого воевал Г.А. Митрошин, было присвоено звание «Гвардейский». За добросовестный ратный труд Георгий Алексеевич был награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Японией». Приказом № 372 Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличные боевые действия в боях с японскими милитаристами Г.А. Митрошину была объявлена благодарность.
    До 1948 года старшина Г.А. Митрошин служил в рядах Советской Армии на Южном Сахалине (г. Корсаков), а потом вернулся к мирному труду. Долгие годы после войны занимался профсоюзной работой в Бурятии на рудном комбинате Закаменска, затем был назначен директором дома отдыха «Джидинский».
    Работая в системе курортов от Читинского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов с 1961-1966 гг. руководил курортом «Ямаровка» Читинской области. Затем был направлен на курорт Дарасун, где проработал несколько лет заместителем главного врача по административно-хозяйственной части. В 70-е годы занимал должность директора подсобного хозяйства курорта «Дарасун» (Читинская область), откуда и ушёл па пенсию.
    За мирный труд Георгий Алексеевич Митрошин был награждён наградами: «Отличник курортов и профсоюзов», «Ударник коммунистического труда», юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, медалью «Ветеран труда», неоднократно поощрялся руководством, занесён в Книгу почёта Курорта Дарасун. С женой Анастасией Тимофеевной воспитали трёх дочерей и сына. Все они выучились и получили профессии.
    К сожалению, наших дорогих ветеранов уже нет в живых, но память о них навсегда в наших сердцах. Мы гордимся своими отцами и дедами! Они, как и весь советский народ, внесли свой вклад в приближение Великой Победы и восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
    Семья Микляевых, п. Курорт-Дарасун, Карымский район