Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Спортзал с иголочки, музей с нуля
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Служить культуре
КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЯ
    Секрет медицинской кубышки
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Тарифы крепчают, бизнес – мельчает
    Осторожно, деньги
ПРОШУ СЛОВА!
    Золотое ярмо
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Чем живёшь, Малета?
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    Учитель с большой буквы
ГОРЬКИЕ СТРОКИ
    Ножом по сердцу
1941-1945
    «Он командовал миллионами людей»
ТелеМАНИЯ
    «Беспризорная» республика: 90+50!
ФОРМУЛА УСПЕХА
    Ж+СО=20
ЗНАЙ НАШИХ!
    Что за отдых без работы!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостинная
ЗДОРОВЬЕ
    ВИЧ уже не болезнь маргиналов
ФАЗЕНДА
    Время пить сбитень
Выпуск № 48 от 29.11.2016 г.
Что за отдых без работы!
Кажется, совсем недавно в Железнодорожном районе Петровска- Забайкальского муж и жена Николай и Татьяна Кисляковы, пенсионеры-энтузиасты, по собственной инициативе и на свои скромные «пенсионерские» деньги на месте образовавшегося посредине улицы Деповской пустыря возвели детскую площадку. А в нынешнем году отметили её пятилетие.
За это время обычная дворовая площадка стала многофункциональной: зимой – хоккейным, летом – футбольным полем и волейбольной площадкой и едва ли не самым популярным местом в Петровске, потому что здесь проводятся разные спортивные состязания и муниципальные праздники для детворы всего города.
    
Неравнодушный взгляд
    Их немного, но они есть – люди, у которых на всё неравнодушный взгляд. Вот и бывший железнодорожник со стажем, ныне пенсионер, Николай Дмитриевич Кисляков и его жена Татьяна Васильевна – ветеран службы быта, проживающие в большом районе города, наречённом когда-то старожилами Родькиной падью и протянувшемся на десятки километров, не оставили без внимания пустырь, где день ото дня росла несанкционированная свалка, а рядом протекал ключ. Посоветовавшись, Кисляковы взялись за дело. Первоначально решили построить здесь хоккейную коробку для многочисленной детворы района, неизбалованной интересным и полезным досугом.
    Сколько было «вбухано» средств, потрачено сил и труда, чтобы очистить от мусора, разровнять площадку в пятьсот соток и огородить её. Несмотря на зрелый возраст, Кисляковы – сами заядлые спортсмены, по-молодому увлечённые лыжным и конькобежным спортом, биатлоном, баскетболом и стрельбой из пневматической винтовки, активные участники и победители спартакиад городского масштаба для людей старшего поколения. Поэтому им небезразлично, чем занят юный народ Родькиной пади: бесцельным времяпрепровождением в поисках приключений, просиживающим дома возле компьютеров или же занятым активными видами спорта на воздухе.
    Несмотря на то, что сын и дочь Кисляковых-старших давно взрослые, семейные люди, подарили родителям внуков и проживают в Чите (стараться, казалось бы, не для кого), Николай и Татьяна всерьёз отнеслись к обустройству дворовой площадки в своём микрорайоне.
    
Руки – не для скуки
    Каким бы ты ни был мастером, без техники не обойтись. Николаю Кислякову удалось в одной из местных организаций выпросить на время грейдер и бульдозер. Закипела работа! Со своих скромных пенсий супруги ежемесячно откладывали деньги на стройматериалы и всё необходимое. Уже через два месяца огромная территория приобрела вид приличной хоккейной коробки. Вот что значат энтузиазм и умелые руки!
    Татьяна Васильевна вспоминает, как впервые заливали каток. На небольшом личном грузовичке подвозили ёмкость с водой и при помощи самых настоящих пожарных рукавов опустошали её, создавая на поле равномерный ледяной накат. Чтобы прикатать перед заливкой снежный покров, для «веса» сажали на капот машины местную детвору и на самой малой скорости двигались по заснеженному полю. Когда снег прикатывался, начинали заливку. Работать на морозе приходилось не час и не два. Чтобы не простудиться и не заболеть, приобрели утеплённые резиновые сапоги.
    Многое тогда Николаю Кислякову довелось сделать истинно мужской работы. И один оказался в поле воин. Но благодарны энтузиасты отзывчивому директору городского предприятия «Очистные» и по счастливому совпадению соседу Николаю Сусликову: он не единожды пришёл на выручку и сейчас откликается на их просьбы. Именно благодаря Николаю Григорьевичу, рассказывают Кисляковы, лёд в хоккейной коробке стал качественнее, потому что воду для заливки катка подвозит большая водовозная машина предприятия «Очистные».
    Из далёкого Владивостока давний товарищ Н. Кислякова, узнав о проблемах петровчан, прислал снегоуборочную машину, которая облегчает очистку катка от снега. Лопатами-то махать – только время и силы терять.
    На свои деньги энтузиасты приобрели культиватор и, благодаря золотым рукам и сноровке главы семьи, преобразили его в подметальный агрегат. А Татьяна Васильевна в шутку и всерьёз назвала это чудо механической метлой, которая облегчила очистку ледяного поля от снега.
    Горючее для чудо-техники нынче недёшево. Бензин и солярку покупают сами, не отказываясь и от посильной помощи друзей. Снегоуборочный агрегат помогли приобрести местные предприниматели, это тоже облегчило работу.
    Постепенно появились в хозяйстве дворовой площадки на Деповской и лопаты, и мётлы. Помощь друзей, знакомых, неравнодушных жителей Родькиной пади… Как говорится, с миру по нитке.
    Сейчас здесь очень нужны клюшки, чтобы окрестная детвора могла гонять по полю шайбу, в дефиците футбольные и волейбольные мячи. На скопленные средства Кисляковы покупают их сами, но качество спортивного инвентаря оставляет желать лучшего, часто ломается и рвётся, поэтому всегда в цене. Для того, чтобы зимними вечерами, когда рано темнеет, а играть в хоккей детворе очень хочется, Кисляковы провели из своего дома линию электропередач, установив счётчик, и повесили фонари. За «набежавший» свет платят довольно «кругленькую» сумму.
    Сетует Николай, что нет в городе заточного станка – специального агрегата, который «правильно» точил бы лезвия коньков. Зима на пороге и хоккейный сезон тоже, а проблема так и не решена. Самим пенсионерам-энтузиастам финансово её не потянуть. Резонен вопрос: кто поможет людям, которые, ничего не требуя взамен, искренне радеют за культурный досуг горожан разных возрастов. Сами создали площадку, сами её и обслуживают. Хотя она доступна всем: приходи, приезжай, играй. Зимой – в хоккей, летом – в футбол и волейбол. Проводи «Весёлые старты», другие спортивные и развлекательные игры. В том числе и муниципальные, такие, как «Хоккей на валенках», «Весёлые старты», летние игры в каникулярное время. Не счесть грамот и благодарностей от городских властей и от местного отдела культуры супругам Кисляковым за «…активизацию работы дворовых площадок и предоставление радости праздника маленьким петровчанам…»
    Совершенно ясно – нужна весомая помощь и самим энтузиастам, людям с чистой душой, живущим такими забытыми ныне ценностями, как забота о малой родине и её подрастающем поколении. Кисляковы, в силу своей скромности, помощи не просят, всё делая своими руками. За любой акт доброй воли благодарны всем неравнодушным людям.
    С приходом весны, а затем и лета, площадка не пустеет. Не все дети, уходя на долгие летние каникулы, могут поехать на море или пуститься в увлекательное путешествие за пределы малой родины. Однако погонять футбольный мяч по полю может любой желающий. И общение, и польза от такого времяпрепровождения. Для тех, кто неравнодушен к волейболу, Кисляковы оборудовали волейбольную площадку. Раздобыли сетку, волейбольные мячи…
    И как им только всё удаётся! Появились на площадке видавшие виды высокие заградительные решётки из рабицы. Их очистили от ржавчины и покрасили. Реставрировали футбольные и хоккейные ворота. Проблема – озеленение. Однажды Николай уже привозил из леса сосёнки и два кедра. Однако молодую поросль не пощадили оказавшиеся без присмотра домашние животные с подворий жильцов Родькиной пади. Жаль, так красиво было.
    
Быстрые, смелые, ловкие…
    Стало традицией в новогодние дни устанавливать на площадке красавицу-ёлку, которую привозит и устанавливает Николай Дмитриевич, а наряжают Татьяна Васильевна и окрестные ребятишки. Игрушки, гирлянды дарят добрые люди, многое мастерят своими руками. Приходит Дед Мороз с мешком подарков. Весело, шумно, радостно в такие дни на площадке. Приятные сюрпризы, соревнования, игры на ловкость, смелость, умение…
    И горка стараниями Кисляковых вырастает – катайся на здоровье! И снежная баба с торчащей вместо носа оранжевой морковкой веселит юных петровчан. А в гости к Кисляковым-старшим обязательно из столицы Забайкалья приезжают дети и внуки. Благо, в доме есть разный спортивный инвентарь. Так что можно и с крутой горки на санях сигануть, и по накатанной лыжне пробежаться, и на каток сходить всей семьёй.
    Кстати, по примеру своих родителей, Дмитрий Кисляков, ныне читинец, тоже организовал и содержит хоккейную коробку в районе Кадалы.
    Зимой ли, летом ли пенсионеры Татьяна и Николай Кисляковы, как на работу, ходят сюда ремонтировать, благоустраивать, подкрашивать своё детище. Хотя не имеют за это ни единой копеечки. Такие уж они редкостные для нашего времени люди, убеждённые, что отдых без работы – это скучно, а потому умеющие от чистого сердца отдавать, а не брать.
    Татьяна Городецкая, фото автора и из альбома Кисляковых
3d
Яндекс цитирования