Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Итоги лотерей
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Сельское хозяйство: кадровый вопрос
МНЕНИЕ
    Мы – в Москву, а к нам – негры?!
НАШЕ ДЕЛО
    Год по новым правилам
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Маралья ферма
ПОДРОБНОСТИ
    Ну, наконец-то!
НУ И НУ
    Аутсорсинг по-нашенски
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Первое поселение по реке Унда
ТелеМАНИЯ
    Жеглов, Шарапов… Вайнеры: Место встречи изменить нельзя
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти Николая Баранова
Возвращаясь к публикации
    Земля требует порядка
ВЫХОД В СВЕТ
    Музей восковых фигур в Чите!
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    «Ямкун» – здравница. Это бесспорно!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Хлебушко!
ФАЗЕНДА
    Маленькие хитрости рассады
Выпуск № 6 от 06.02.2018 г.
Год по новым правилам
Ровно год назад, в феврале 2017-го, краевые депутаты и руководство Минсельхоза региона обсуждали проекты порядков предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям. Разговор тогда оказался непростым. У каждой из сторон были свои позиции и мнения. Спустя год мы решили вернуться к теме.
Обсудить

    Инициаторами той встречи были депутаты. Обсуждение проходило на площадке комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Заксобрания. Это было одно из первых публичных выступлений команды нового министра сельского хозяйства края Михаила Кузьминова, и обсуждения собственноручно разработанных документов исполнительная власть даже не предполагала. Депутатам и приглашённым представили основные нововведения – правила, по которым Минсельхоз будет распределять субсидии в 2017 году, а несогласным или возражающим отвечали вполне определённо: чем руководствовались, вводя ту или иную субсидию, или, напротив, почему такой-то субсидии нет и не будет. Призывов «давайте подумаем ещё» или «будем решать это вместе» со стороны министерства, по крайней мере, на заседании, не звучало.
    Но депутаты решили на такую «самостийность» не обижаться, все свои опасения, недовольства и пожелания они зафиксировали в письменной форме и направили «рекомендации комитета» непосредственно в Минсельхоз. 
    
Осеменение

    Чтобы получить субсидию на маточное поголовье овец, товарному хозяйству нужно обеспечить 80% искусственного осеменения, а племенному – 100%. Это одна из новых норм предоставления субсидий. Изменилось ли что-то спустя год? 
    «80% в порядках остаются, здесь Минсельхоз в минус не подвинулся, мотивировав это теми задачами, которые поставлены губернатором (миллион овец. – Авт.), и требованиями, которые мы сами же прописали в своей госпрограмме поддержки развития АПК. Что касается племпредприятий, то существует закон «О племенном животноводстве», предполагающий чёткую племенную работу, – замечает председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова. – Но возникает вопрос, насколько готовы племпредприятия обеспечить сегодня этот охват искусственным осеменением, если говорить о специалистах, о наличии семени. Или сельхозтоваропроизводитель должен находить выход сам? Крупный может найти каналы и обеспечить поставки, но в большинстве своём мы говорим о мелких хозяйствах. Какие перспективы по возобновлению работы племенного предприятия, существовавшего по овцеводству в Агинском Бурятском округе, ведь округ – это основная территория в крае по овцеводству, его опыт предполагается распространить и на другие забайкальские территории? Эти опасения были год назад. Они остаются и сейчас, хотя «Центр племенного животноводства» старается работать и сегодня показатели неплохие». 
    
«Корова – телёнок»

    Самое большое недоумение депутатов год назад вызвали «нули» в статьях господдержки товарного мясного скотоводства. Недоумение, потому что все хорошо знали, что не так давно именно производители мяса получали значительные денежные вливания. Это продолжалось целенаправленно, на протяжении ряда лет, и вдруг – ноль целых, ноль десятых…
    «Объяснение было простым: нет денег, – вспоминает Элина Валерьевна, – поэтому определены иные приоритеты. Но мы понимаем, что во главу угла сегодня ставится одна-единственная задача – обеспечение продовольственной безопасности России. И если птицеводство и свиноводство мы подтянули и можем даже себе позволить экспорт, то производство говядины остаётся показателем невыполненным.
    Поэтому мы просили наше министерство сельского хозяйства быть последовательным и продолжить поддержку товарного мясного скотоводства. Мы работали с министерством финансов, и в августе 2017 года были приняты изменения в бюджет, принят соответствующий «Порядок» и сельхозтоваропроизводители получили субсидию «Корова – телёнок». Год был сложным, многие районы испытывали трудности с заготовкой кормов, так что эта выплата была весьма своевременной. 
    Очень хорошо, что сегодня направление подхвачено, хотя, конечно, не совсем в том объёме, которое хотелось бы нам. «Корова – телёнок» – это хорошо, но ведь программа «Развитие мясного скотоводства в Забайкальском крае» предполагает несколько мероприятий». 
    
Долги

    Одним из обязательных условий для получения субсидий год назад заявлялось отсутствие задолженности по всем платежам и сборам. Увидев эту норму в министерских «Порядках», депутаты снова возмутились: по данным налоговой службы, почти 67% сельхозтоваропроизводителей края на тот момент имели те или иные долги, следовательно, рисковали остаться за бортом господдержки. Сохранилась ли эта норма к 2018-ому?
    «Изменения вносились дважды в течение года, – рассказывает Элина Акулова, – когда пришло осознание, а я вас уверяю, что все люди здравые и понимают, что долги накоплены за очень большой период времени, опять же – менялись правила игры, какие-то долги мы прощали… В апреле появилось изменение, что просроченная задолженность перед бюджетом Забайкальского края должна быть установлена решением суда. Это важно. Второе изменение было внесено в октябре – в случае наличия задолженности на дату представления в министерство документов на получение субсидий сельхозтоваропроизводитель вправе погасить эту задолженность. Да, конечно, это на сто процентов не облегчает ситуацию, но в какой-то степени смягчает её». 
    
Страхуй

    Страхование – животных ли, посевных ли, урожая – обязательное условие для получения субсидий. Однако все, кто реально работают в забайкальском АПК, знают, насколько нереально его выполнить. 
    «Это условие, как обязательное для получения субсидии, к примеру, на развитие племенного животноводства, осталось, – замечает Элина Акулова, – но появилось важное дополнение: «Заключение договора страхования не требуется в случае отказа в заключении договора страхования со стороны страховых организаций». Я считаю, что это очень большой шаг навстречу и сельхозтоваропроизводителям, и депутатам, которые ставили этот вопрос». 
    
Итого

    Так ли страшен оказался чёрт, как его малевали год назад? 
    «Последствия той редакции, в которой мы проекты порядков видели тогда, были бы очень плачевные, – уверена Элина Акулова. – Подавляющее большинство забайкальских сельхозтоваропроизводителей просто физически не смогло бы исполнить новые требования. 
    И сегодня некоторые сложности всё равно есть: остаются вопросы по требованиям к выходу молодняка, учитывая сложность зимовки и трудности с кормами, но в случае форс-мажора есть возможность уходить от штрафных санкций за неисполнение обязательств как у региона, так и у конкретных сельхозпроизводителей. 
    Так что можно работать в этих условиях. А у нас остаётся та же большая просьба к Минсельхозу и правительству края – оставаться последовательными в вопросах приоритетов государственной поддержки».
    В последний раз министерство изменило «Порядки субсидирования» в ноябре 2017 года. По информации Элины Валерьевны, в ближайшее время нововведений не предполагается.
    
    Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования