Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Экстренно новорождённым
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Три Талачи Николая Шульгина
СИТУАЦИЯ
    «Работать можно, лишь бы не мешали»
    А своим – пеньки да тычки
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Не по принуждению, а по желанию
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    Забайкальская нежная
ЭКСПЕРИМЕНТ
    Не зарастёт народная тропа
1941-1945
    «Отчизны верные сыны»
ТелеМАНИЯ
    Per Aspera Ad Astra*: 40 и 1 год полёта. Часть 2
ЗАПИСКИ СТАРОЖИЛА
    На Земле – гора, на горе – убур
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Взгляд назад...
ВЫХОД В СВЕТ
    «Со стороны солнца»
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Приезжайте 9 мая в Читу
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Грядёт кинофестиваль
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    С верой и любовью к жизни
КОПИЛКА ОПЫТА
    Окно в Европу
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    За помощью – к матушке-природе
ФАЗЕНДА
    Не просто сотки, а земля-кормилица
Выпуск № 16 от 17.04.2018 г.
Окно в Европу
Читинке Инне Марфичевой не впервой становиться героиней публикации – девушка целый год провела во Франции, где о нашей землячке регулярно писали местные СМИ. На личном примере девушка делится с читателями газеты возможностью практически бесплатно посетить любую европейскую страну. Читаем, запоминаем и мотаем на ус.
О том, с чего начать

    – У меня всё начиналось с рабочих трудовых лагерей, которых великое множество по Европе. В 2015 году я решила, что хочу поехать в Швейцарию, но, посчитав количество своих наличных средств, поняла, что просто так я поехать в Швейцарию не могу. И в одной из групп в соцсети появился проект «Лингвистический лагерь», куда требовались помощники повара. И я решила поехать туда на месяц. Когда вы туда приезжаете, вам принимающая сторона предоставляет проживание, питание, полностью вовлечённость во всякие экскурсионные программы (зависит от страны и от организации). После этого я ездила в эти же лагеря, но уже в немецкую часть Швейцарии. Получается, я объездила всю Швейцарию только благодаря этим волонтёрским лагерям. Но это программа Work Camp, и взнос у меня составил 6500 в первый раз, а дальше уже подавала заявку через друзей в этот же лагерь и прекрасно выезжала без этих трат. 
    – А вот во Францию я уже поехала по программе Erasmus+. Это грантовая программа Евросоюза, которая включает в себя три направления: молодёжные обмены, мобильность молодёжных работников и европейская волонтёрская служба (ЕВС) по которой ездила я. Поехать вы можете в любую страну Европейского союза плюс Исландия, Норвегия, Турция, Македония и Лихтенштейн. Срок действия проектов – от двух до 12 месяцев. Erasmus+ – это программа для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Хороша она тем, что абсолютно бесплатна. То есть грантовая политика покрывает все ваши расходы, плюс ваша принимающая организация занимается тем, что обеспечивает вас всем, начиная от моральной поддержки и заканчивая финансовой и законодательной.
    
Как это вообще работает? 

    – Есть очень много НКО разных направленностей, которые реализуют самые разнообразные проекты. Например, решили люди реконструировать замок, и они говорят: «Классно, если у нас сейчас появятся люди, которые нам в этом помогут. Давайте создадим международную команду». Они пишут проект, подают его на рассмотрение Еврокомиссии, которая решает, выделять ли деньги на этот проект или нет. Таким образом, на этой площадке создаётся уникальная компания из людей с разных уголков мира, которые в течение определённого времени вместе выполняют определённую работу. То есть если вы хотите в этом участвовать, в первую очередь вам нужно выбрать отправляющую организацию из России и сам проект – чем вы хотите заниматься в другой стране. Я работала с организацией «Сфера», поэтому могу гарантировать, что это безопасно. Выбор отправляющей организации очень важен, потому что помогать вам будет именно она – начиная от помощи в оформлении документов и консультировании по всем вопросам, заканчивая круглосуточной поддержкой на проекте. Как проходит стандартная процедура подачи заявки по программе ЕВС? Вы пишете мотивационное письмо, от которого и зависит вероятность вашего участия в проекте. Язык письма – английский.
    – При этом волонтёрский труд не означает, что вы приезжаете в качестве рабочей силы. Вас никто ни в коем случае не может заставить шанхайки, например, шить. Вы туда приезжаете с целью получения нового опыта. Программа Erasmus+ появилась из-за того, что в Европе нет такого жёсткого давления на человека. Например, в России после школы вы обязательно должны или пойти в армию, или университет, и чаще всего выбор института не очень осознанный, мы туда идём просто потому, что надо. Поэтому понимание высшего образования очень снижается, и в итоге мы получаем специалистов, которые не совсем компетентны даже в том, в чём они должны быть компетентными. У европейцев немного по-другому. Они говорят: «Вот ты школу закончил, ты слишком молод, чтобы понимать, чем ты хочешь в жизни заниматься. Давай ты попробуешь себя в разных направлениях». В Европе есть такая штука, как непрерывное образование, поэтому учиться там можно хоть всю жизнь. 
    
О проектах

    – Проектов по программе ЕВС очень много, около 20 тысяч, поэтому можно подобрать практически на любой вкус. Есть, например, проекты в Лондоне – цирковая школа. Знакомая девочка туда поехала, занималась бумагами в течение года и вместе с тем училась ходить под куполом цирка и вернулась оттуда уже неплохой акробаткой. Есть проекты в Португалии, туда тоже ездила моя знакомая работать в приюте для животных. Ещё одна знакомая работала во Франции в заказнике для розовых фламинго. Есть, например, проекты в Барселоне, но там нужен высокий уровень испанского, потому что они работают именно по молодёжным обменам с разными странами. Есть проекты по уходу за людьми с ограниченными возможностями. Но для меня это немного страшно, поэтому я на такие проекты никогда не подавалась, но их очень много в Англии и Ирландии. То есть проекты самые разнообразные, вплоть до того, что можно уехать в Турцию спасать черепах, если вы умеете плавать, конечно. 
    
И о том, как выбрать подходящий

    – Какой проект будет ваш, вы решаете сами в зависимости от того, что вам ближе, и насколько вы готовы. Потому что нельзя сказать, что это легко. Для этого и существуют разные сроки – вы можете взять проект на два месяца, чтобы понять, сможете вы или нет, так как вы в любом случае выходите из зоны комфорта. Если вы привыкли к тому, что у вас много каких-то свободных денег, то в случае поездки вам так или иначе приходится экономить. Потому что вы не работаете, у вас волонтёрский труд, и хоть вам полностью оплачивают проживание, питание, страховку и выдают карманные деньги, всё равно это меньше, чем вы привыкли тратить дома. У меня, например, было около 300 евро, но я отказывалась от питания, и мне за это выдавали деньгами. Опять же, у меня не было никаких денег, кроме этих, но это совсем не помешало мне искать удобные способы передвижения и путешествовать. Не как король, конечно, но посмотреть всю Европу мне удалось. 
    – До меня на моём французском проекте была шведка, ей было 18 лет, и она приехала и поняла, что ей сложно, потому что она оказалась без мамы, без семьи. Фактически вас закидывают в другую среду, и у вас нет там друзей. Они, безусловно, появятся через месяц, через полтора, но первое время вам будет действительно очень одиноко. Плюс языковой барьер, с которым вы обязательно столкнётесь, особенно если вы попадёте в какой-нибудь отдалённый регион, в котором в принципе нет не то что русского, а иногда и даже английского. Поэтому проект и страну нужно выбирать очень тщательно. Естественно, вы в любой момент можете уехать с проекта. 
    
Сколько это стоит?

    – Взнос за участие – 0 рублей, и если вам принимающая или отправляющая организация скажет, что вы должны за это заплатить, – это мошенничество, потому что европейская комиссия покрывает всё абсолютно – питание, проживание, карманные деньги, визовые и транспортные расходы. Возможно, придётся сначала потратить свои деньги на визу или транспорт, но вам потом их вернут. Если же такой возможности нет, то вы связываетесь с принимающей организацией и говорите, чтобы они вам оплатили билеты. Чаще всего вы подаёте на туристическую визу – 90 дней; конечно, если ваш проект рассчитан на 10–12 месяцев, то тогда уже оформляется долгосрочный «шенген». Также вам отправляют контракт, в котором прописано, что вы будете делать, где вы будете жить, что входит в страховку, сколько у вас выходных, вплоть до того, что будет стоять в квартире или общежитии, куда вы заселитесь. Вообще волонтёр не имеет права работать больше пяти часов в день, каждую неделю у вас два выходных дня, и каждый месяц на проекте прибавляет вам два дня к отпуску. Также вы обеспечиваетесь ментором, который выдаёт вам задания, и тьютором (наставником), которому вы можете жаловаться, если вдруг вам что-то задержали, недодали или обидели. Плюс существуют разнообразные способы поддержки волонтёра. 
    
Об уровне языка

    – Я работала в детском центре с детьми от трёх до десяти лет, конечно, были сложности. Потому что если взрослые тебе говорят: «Как ты хорошо говоришь по-французски», то дети так не считают, они ведь живут с ощущением того, что это их язык, а значит, на нём должны говорить все. Но мне было легче, потому что у меня за плечами иняз и изучение английского и французского. Также во время пребывания в стране вы ходите на курсы изучения языка с носителем, плюс вы постоянно вовлечены в языковую среду, поэтому язык вы выучите в любом случае. У меня есть знакомый серб, он работал в Страсбурге с детьми и очень хотел стать актёром. На французском он не говорил, а английский у него был весьма приблизительный. Но когда мы с ним встретились через восемь месяцев, он уже играл во французском театре, причём играл не бессловесные роли. Некоторые ребята едут с уровнем английского А2, то есть, могут сказать: «Привет, как дела, я из России», и всё, потому что не все проекты требуют высокого уровня языка. А в процессе взаимодействия с другими людьми язык вы выучите в любом случае. Плюс если вы совсем не уверены в своём языке, можно поехать, например, в страны Прибалтики, там тоже будет английский, но вместе с тем будет опора на родной язык. 
    
О различиях в жизни

    – Например, у французов нельзя без рецепта купить никакие антибиотики. Для того чтобы мне дали рецепт, я пошла к врачу, заплатила за приём 23 евро, естественно, мне их потом возместили, но за эту сумму я узнала, что все мои недуги можно вылечить парацетамолом. Французы всё лечат парацетамолом! Ещё одна проблема в том, что врачи у них получают очень хорошо, но учиться очень сложно и долго, поэтому у них не хватает специалистов. И может быть такая ситуация – в сентябре мне нужно было выписать рецепт на очки, я позвонила врачу, мне говорят, да, конечно, приходите на приём в мае. У них вполне нормально так долго ждать приёма. Конечно, всегда можно поехать в другой город и обратиться к врачу там, может быть, вам повезёт. 
    – Во Франции для меня была проблема с сыром. Я первый раз зашла во французский супермаркет и думала, что там кто-то умер. А потом оказалось, что это сыр так пахнет, и не тот, который мы с вами здесь едим, потому что, оказывается, ничего мы в сыре не понимаем, а самый лучший сыр – это тот, который воняет и с плесенью. А потом на всех вечеринках пришлось придумывать, почему я не могу есть этот сыр, сказала, что у меня аллергия. 
    – Через три месяца я поняла, что русские невежливые в сравнении с французами. А когда вернулась в Россию, я извинялась буквально на каждом шагу, даже если мне наступили на ногу, извинялась всё равно я. Мы с братом шли по улице, и он говорил, что со мной невозможно идти, потому что я была приторно-противно вежливая. Вот когда к российскому банкомату подходишь и вставляешь карту, на нём что написано? «Пожалуйста, подождите». А на французском банкомате будет написано: «А вы не изволите ли подождать, пожалуйста?» И так во всём. Но вместе с тем через два месяца проживания в стране вы начинаете смотреть на мир по-другому – понимаете, что до этого всё, что вы знали, было очень ограничено, что на самом деле возможностей у вас очень много, и что ими нужно пользоваться. И во всём этом многообразии приходит осознание – мир велик, огромен и прекрасен, и вы можете делать в этом мире всё, что заблагорассудится.
    
    Записала Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования