Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Парадоксы в цифрах
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Нам надо немного – тепла и воды
ПРОБЛЕМА
    Районка: один на один с реальностью
И Я ТАМ БЫЛ...
    Победа улыбнулась сильнейшим
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Она детей от смерти заслонила
ПИСЬМО В НОМЕР
    И память вечная тревожит…
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Дар Божий Сергея Баженова
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    И хилогосонцы не лыком шиты!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Друг познаётся в беде
    Не дают нам скучать и хворать
ТелеМАНИЯ
    Морские приключения по-полосатому
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Автостопом по всему миру
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    По открытой воде
ВЫХОД В СВЕТ
    Тайны книжного подземелья
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Династия» – гордое слово
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Быть со всеми наравне
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти учителя
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Дом, который построил сам
Выпуск № 20 от 15.05.2018 г.
SOS санитарок Чикоя
Это обращение пришло не только в редакцию «Земли», но в приёмные депутатов и кабинеты власти. Мы направили официальный запрос в минздрав и получили предварительный комментарий.
    «Мы работали санитарками в Красночикойской ЦРБ до указа президента РФ о переводе в технические работники. В нашей больнице отобрали 9 санитаров из 12 технических работников. С 1 марта мы приступили к своим обязанностям, а они были такими: в дневную смену выходили две санитарки и в ночную смену две – на все отделения больницы (приёмное, реанимация, операционный блок, хирургическое отделение, терапевтическое отделение, детское отделение и роддом). На собрании главный врач Максим Юрьевич Сенечев сказал, что зарплата санитарок будет 31 тыс. рублей, переработка часов оплатится дополнительно, «вредность» – тоже.
    Через месяц состоялось ещё одно собрание. На нём главврач нас унижал, называя неучами, хотя отбор санитаров производился по наличию средне-специального образования. Упрекал нас в том, что медсёстры получают зарплату ниже нашей, а они оканчивали медучилище. Вместо 31 тысячи каждому из нас начислили только половину обещанной суммы!
    В начале апреля нас, санитаров, заставили написать заявления о переводе в уборщицы. А именно: 0,75% ставки уборщика, 0,25% – совместительство санитарки и 0,19% ставки – переработка уборщицы. Без штатного расписания и договоров. Тем, кто не хотел, было сказано: «Получите уведомления и через два месяца пойдёте на улицу». Так как главный врач, имея все полномочия, отказался переводить нас под приказом, то им была создана рабочая группа из экономиста, главной старшей медсестры и старших медсестёр отделений. Ими и было вынесено решение, что больнице не нужны санитарки, так как нужно сэкономить и оплатить долги. Но ведь эта рабочая группа не имеет под собой никакой юридической силы!
    В данный момент, хотя мы и числимся санитарками в трудовых книжках, мы получим зарплату уборщиц. Заставляют выходить на работу в ночь. Даже за лежачими больными требуют уход, как с полной ставки санитарки. При переходе в уборщицы мы теряем медицинский стаж, премию и отпуск. 9 апреля к нам в больницу с проверкой приезжал Роспотребнадзор, которому было предоставлено штатное расписание, где мы до сих пор числимся санитарками.
    Многие отработали в больнице по 30 лет. Помогите нам добиться правды и вернуться на свои рабочие места».
    Пресс-служба минздрава: «Данный вопрос взят в Минздраве Забайкальского края на особый контроль. В мае министр здравоохранения региона Сергей Давыдов намерен лично посетить Красночикойскую районную больницу, где проведёт встречу с коллективом, проанализирует работу медицинской организации, уделив особое внимание штатному расписанию и начислению заработных плат работникам».
    Будем ждать новостей.
3d
Яндекс цитирования