Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Парадоксы в цифрах
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Нам надо немного – тепла и воды
ПРОБЛЕМА
    Районка: один на один с реальностью
И Я ТАМ БЫЛ...
    Победа улыбнулась сильнейшим
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Она детей от смерти заслонила
ПИСЬМО В НОМЕР
    И память вечная тревожит…
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Дар Божий Сергея Баженова
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    И хилогосонцы не лыком шиты!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Друг познаётся в беде
    Не дают нам скучать и хворать
ТелеМАНИЯ
    Морские приключения по-полосатому
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Автостопом по всему миру
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    По открытой воде
ВЫХОД В СВЕТ
    Тайны книжного подземелья
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Династия» – гордое слово
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Быть со всеми наравне
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти учителя
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Дом, который построил сам
Выпуск № 20 от 15.05.2018 г.
Районка: один на один с реальностью
«Раньше внештатникам за публикации газета платила, а теперь ещё с нас же деньги берёте». «А почему фотографии на «Бессмертный полк» в этом году платные? «Нам пиар в районной газете не нужен, у нас свой сайт есть». «Что вы говорите, что в редакции непростое положение, вам же из районного бюджета 500 тысяч в год дают…» Это только несколько обращений в редакцию газеты «Нерчинская звезда» за последнее время. Так что же происходит с районной прессой, или это произошло давно?
Без вопроса о развитии

    Первый вопрос услышали от человека, который обратился в газету с призывом по организации Гражданского профсоюза и указал в письме адрес своей электронной почты. Второй – от читательницы, которая не знала, что ранее акцию по изготовлению фотографий спонсировал индивидуальный предприниматель, а теперь у него такой возможности нет.
    Пока упуская подробности функционирования «Нерченской звезды», хочется начать отвечать комментарием редактора другой газеты – «Шелопугинских вестей» – Светланы Васильевны Рыбальченко. 27 апреля она описала мне положение так: «В газете осталось три человека – я, бухгалтер и оператор. Взять дополнительно никого не могли – платить нечем. В месяц на заработную плату нужно 50 тысяч рублей. Задолженность для нас – привычное дело. Недавно только за февраль зарплату получили. Я работаю в газете 24 года, раньше штат был 22 человека. В течение восьми месяцев (с августа) администрация района не выделяла денег на зарплату, в декабре уволились практически все. Ушли стажисты, что по 20–30 лет отдали районке. Держались за счёт того, что пенсию получали. Молодёжь не идёт: заработная плата вовремя нужна. Собственные доходы, включая подписку, – немногим больше 800 тысяч в год, за последние три года они упали. Местные предприниматели рекламы дают мало, больше на приезжих рассчитываем. Из платных услуг только бланки, распечатка документов и ксерокопирование».
    Задавать вопрос о развитии газеты я не стала: всё понятно без слов. Светлана Васильевна пояснила: «Народ из района бежит, особенно молодёжь и трудоспособное население. На место оператора с трудом нашли молодого человека. Я уже второй год пытаюсь уволиться и не могу: газету жалко». К слову, население Шелопугинского района буквально тает, сейчас тут проживает меньше семи тысяч человек, а районка востребована пенсионерами, что в сёлах живут. Как тут доставляют почту, всем известно – до ближайшего места «выброса», а это может быть магазин, библиотека, здание администрации. Пожилому человеку туда дойти надо, случается, что экземпляр до этого уже в разных руках побывал.
    
МРОТ как новая подножка

    Ещё один ответ содержится в информации краевого агентства «Чита.Ру», которое сообщает: «Администрация Ононского района запланировала остановить субсидирование районной газеты «Ононская заря» из-за федерального поручения повысить бюджетникам минимальный размер оплаты труда (МРОТ), что лишит редакцию половины дохода и приведёт к закрытию издания, – рассказал главный редактор газеты Владимир Сухих. – Пятьдесят процентов дохода мы получаем в виде субсидии на исполнение муниципального задания, примерно столько же зарабатываем сами. Понятно, что если финансирование будет невозможным, то и проблемы дальнейшей работы станут реальны». Главный редактор отметил, что из-за повышения МРОТ он был вынужден уменьшить рабочее время для сотрудников на 1–2 часа. Сокращать штат редактор не намерен: «У меня и так корреспондента нет, потому что я его ещё 3 года назад сократил. Когда в 2014 году пришёл сюда, у нас было девять человек. Пришлось на первом году сократить водителя, отдать машину, сократить одного оператора, корреспондента. Я на своей машине развожу газеты». Заместитель главы района сообщил, что прекратить финансирование планируется с августа 2018 года: «Мы на сегодняшний день в год выделяем 900 тысяч рублей, но нам дополнительно ещё 800 тысяч потребуется. Мы это не в состоянии поднять».
    
Когда результат равен нулю

    Представила себе газету без корреспондента с одной действующей пишущей единицей в лице редактора, даже без корректора, и обозначилась грустная до невозможности картинка, скорее всего, понятная только тем, кто когда-то работал в газете. В идеале, газета – это союз творческих людей, работающих на общее дело, это коллективные идеи, замыслы, вечное движение. Как паровозная топка, в которую нужно непрерывно подбрасывать «уголька». Только остановился и – «стоп-машина». Это к вопросу о числе «кочегаров». А что, когда он в единственном числе? Планёрка «один на один» с самим собой, видение тоже «в одну голову», движение по району ограничено, времени остановиться и поработать над аналитическим материалом – ноль. Результат? Вместо газеты – информационный листок. При всём желании, работоспособности и таланте выпускать два раза в неделю настоящую газету при таком штате просто невозможно.
    Если говорить о нерчинской районке, то «Нерчинская звезда», по сравнению с тем, что происходит в Ононском районе, ещё имеет корреспондента, а совсем недавно могла содержать даже трёх и выходила не на восьми, а на 12 полосах. Вот заглянула в старую подшивку – порадовалась разнообразию материалов. Сейчас в газете не хватает корреспондента и печатника, и взять их в штат пока нет возможности – нечем платить.
    Так что же происходит?
    
10% и баста!

    Редакция газеты является муниципальным автономным учреждением и получает средства на содержание из двух источников: из бюджета района и собственных доходов. По словам бывшего редактора Альбины Андреевны Максимовой, в 90-е годы было просто: из бюджета давали больше 80%, остальное зарабатывали сами.
    Главный редактор «Нерчинской звезды» Виктория Владимировна Попова охарактеризовала сегодняшнее положение так: «До недавних пор всё получалось, не было задолженности по налогам, пока не началось урезание финансирования: из районного бюджета на выполнение муниципального задания, а точнее, за размещение официальной информации администрации, газете вначале давали 1 млн 200 тысяч, затем 900 тысяч, а последние три года (2015, 2016, 2017) – только 600. Это 10% от того, что требуется для содержания издания. Остальные 90% приходится зарабатывать самим.
    В текущем году субсидирование в бюджете района было заложено в размере 500 тысяч рублей – то есть уменьшили ещё на 100 тысяч рублей. В результате в редакции из-за недофинансирования сложился долг по внебюджетным фондам и налогам в размере 1 миллиона 112 тысяч рублей. Счёт заблокирован, отсюда трудности с заработной платой».
    
Сократить, значит – упасть

    Что можно было сделать? Да то же самое, что в Шелопугино и Нижнем Цасучее: всех сократить, оставить три единицы, и дело с концом. Но к чему приводит урезание штата газеты, поясняют цифры: тираж «Ононской зари» по почтовой подписке за май 2018 года составил 529 экземпляров, «Шелопугинские вести» в этом же месяце выписали 282 человека, а «Нерчинскую звезду» – 1737 человек. Общий тираж газеты – 2300 экземпляров, так как население может выписать газету не только на почте, но и в редакции.
    С тиражом всё понятно: подписка – это интерес к газете, а для этого должен работать коллектив, а не три «единицы» с одной пишущей. К слову, по размерам тиража «Нерчинская звезда» среди районок Забайкальского края стабильно занимает второе, изредка третье место. Для сравнения приведу Шилкинский район. Там тираж газеты «Шилкинская правда» по почтовой подписке составлял на май 775 экземпляров. При этом численность населения в Шилкинском районе – больше 39 тысяч, а в Нерчинском – 27 тысяч. В 2012 году шилкинская районка праздновала 80-летие и, как сообщает сайт администрации, подписка была около 2000 экземпляров (включая ту, что производится в редакции, а не только на почте), через шесть лет 775 – по почте. А теперь сравним финансирование: в «Ононской заре» с подпиской 282 экземпляра районный бюджет выделяет газете 900 тысяч рублей. В Нерчинском же, при тираже 1737 экземпляров, – 500 тысяч рублей.
    
Вопреки обстоятельствам

    Несмотря на непростое положение, в Нерчинске думают о развитии. Виктория Владимировна рассказывает: «Начали печатать газету Оловяннинского района, где районка закрылась четыре года назад. Оказываем дополнительные услуги по изготовлению сувениров, с трудом выделяя средства на закупку сублимационной продукции. «Ужались» и сдали помещения в аренду. Теперь весь коллектив редакции находится в одном кабинете.
    Отягощает положение и наличие собственной котельной: в штате четыре кочегара, следовательно, существуют расходы на уголь и воду в пределах миллиона рублей в год. А ещё нужны деньги на зарплату, налоги, топливо, оплату счетов за свет и интернет, бумагу, краску, ремонт и содержание печатной машины и автомобиля (теперь без него, так как средств нет). В 2017 году учреждение заработало 4 миллиона 247 тысяч рублей (517 тыс. рублей получили из районного бюджета), расходы составили 4 миллиона 836 тысяч рублей. За три месяца 2018 года редакция заработала собственных средств миллион 146 тысяч рублей, сократили кредиторскую задолженность на 149 тысяч рублей. Субсидия из районного бюджета за четыре месяца 2018 года составила 166 тысяч рублей. В общем, себя «обрабатываем», и если бы не накопленный из-за недофинансирования долг, были бы в достаточно крепком положении».
    Актуальный для современного момента вопрос – привлечение рекламодателей. Тут главный редактор использует все имеющиеся возможности, чтобы заинтересовать потенциального клиента: теперь можно разместить рекламу на сайте газеты.
    При всём этом вопрос с положением в районной газете выносился на Совет района. Создали рабочую группу под руководством главы района Романа Владимировича Сенотрусова. Конечно, с благой целью – помочь. Как? Сокращать уже некого: в последнее время вместо корректора материалы читает бухгалтер, ранее выполнявший эту работу, а в коллективе один трудится за троих, лишь бы сохранить газету.
    Будет ли помощь из бюджета? Ответ главы района обтекаем: «Сколько напечатаете – столько и дадим». То есть редакция получит средства за те материалы, которые разместит администрация района, и их количество от воли редактора никак не зависит. Если за четыре месяца опубликовали на 166 тысяч рублей, то можно предположить, что будут ещё два раза примерно на такую же сумму. В общем, рассчитывать на увеличение помощи как будто не приходится.
    Редакторы районных газет обозначали схожие проблемы на встрече с губернатором. Край помог социальной подпиской – на Нерчинский район администрация региона выписала 100 экземпляров. Нет в стране закона, чтобы материалы от федеральных структур хоть как-то оплачивались. А им не только бесплатно нужно, а ещё и в сроки.
    Поднимали редакторы и вопрос об оплате материалов избирательных комиссий. Он тоже остаётся открытым. Вот так районная пресса остаётся практически один на один со своими проблемами. В расчёте только на читательскую поддержку в виде писем, обращений и подписки на газету со своим особенным форматом – районным. Тут узнаешь, кто женился и кто отметил юбилей. Или неожиданно увидишь на полосе фотографию внучки, что поёт на концерте. Удивишься урожайности пшеницы в Верхнем Умыкэе или площади поднятых паров. Сюда можно прислать письмо с требованием открыть остановку, и тебе ответят. Какое краевое издание удостоит вас таким вниманием?
    Это к вопросу, нужна ли людям маленькая и скромная районка.
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования