Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Парадоксы в цифрах
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Нам надо немного – тепла и воды
ПРОБЛЕМА
    Районка: один на один с реальностью
И Я ТАМ БЫЛ...
    Победа улыбнулась сильнейшим
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Она детей от смерти заслонила
ПИСЬМО В НОМЕР
    И память вечная тревожит…
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Дар Божий Сергея Баженова
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    И хилогосонцы не лыком шиты!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Друг познаётся в беде
    Не дают нам скучать и хворать
ТелеМАНИЯ
    Морские приключения по-полосатому
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Автостопом по всему миру
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    По открытой воде
ВЫХОД В СВЕТ
    Тайны книжного подземелья
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Династия» – гордое слово
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Быть со всеми наравне
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти учителя
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Дом, который построил сам
Выпуск № 20 от 15.05.2018 г.
Она детей от смерти заслонила
В Чите обсудили концепцию памятника детям войны, который планируется установить на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев.
    Эта идея появилась несколько лет назад. Её авторами в правлении Читинского городской организации «Дети войны» называют прежних руководителей Раису Самойлову и Галину Сухопарову, а также первого секретаря горкома КПРФ Владимира Тонких. Примерно четыре года назад «Дети войны» впервые заговорили о необходимости такого памятника. Реализовать идею оказалось непросто. Где разместится памятник? Это первый вопрос.
    «Самое святое для забайкальцев место – это Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев, – говорит председатель Читинского городского правления общественной организации «Дети войны» Ирина Щапова. – Он посвящён в основном воинам-героям, забайкальцам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Но мы знаем, что большой вклад в дело Победы внесла ещё одна категория граждан, которым сегодня далеко за 70 лет, это дети войны, те, которые в годы войны были детьми и подростками. Они вместе со своими матерями пережили горе потерь своих отцов, старших братьев, родных. Они перенесли голод, холод и все те невзгоды и лишения, которые были в годы Великой Отечественной войны. Поэтому мы, дети фронтовиков, не должны забыть их подвиг. Место для размещения памятника детям войны определено и согласовано – в самом начале главной аллеи Мемориала, которая ведёт к Вечному огню, слева от входа, напротив часовни».
    Эскизы памятника готовили студенты и преподаватели Забайкальского краевого училища искусств.
    «Был проведён конкурс, отобраны несколько идей, а за основу взята работа преподавателя Натальи Банниковой, – рассказал на совместном заседании правлений краевой и городской организаций «Дети войны» заведующий художественным отделением училища Андрей Максимов. – Создан макет, он пока в работе».
    Присутствующие увидели эскиз, выполненный в пластилине. А затем его компьютерную привязку к местности – им показали на экране, как может выглядеть памятник в дальнейшем. Как было замечено, пока трудился только художник-скульптор, работы с архитекторами не было.
    «Сама идея такого памятника не оригинальна. В России уже есть памятники, посвящённые детям войны, – заметил, представляя концепцию работы, заместитель директора Музейно-выставочного центра Забайкальского края Андрей Букин. – Один из наиболее ярких примеров – это памятник в Красноярске, изготовленный Константином Зиничем, есть памятник в Санкт-Петербурге. Что они из себя представляют? Это обычно двух-трёхфигурная композиция, где изображены дети за какой-либо деятельностью, и попытка показать те тяготы и лишения, которые были перенесены в годы Великой Отечественной войны.
    Представленная сегодня композиция тоже трёхфигурная, но включает элемент, нехарактерный для других памятников, поставленных в России. Здесь мы видим мальчика и девочку, очень испуганных, которые жмутся друг к дружке. Взрослых рядом нет. Кроме фигуры, которая очень характерна для советского монументального искусства, – образа скорбящей матери, Родины-матери. Женщина одета в одну рубаху, то есть страна раздета. В то же время рубаха охватывает всю композицию. Можно говорить, что в символическом плане здесь присутствует покров Богородицы. Покровительница России – Богородица, охраняющая детей. И вот это «обережение» изображено в охвате, но дети не имеют контакта с этим. Сами дети – разного возраста. Каждый по-своему чувствует, переживается страшные события, свидетелем и участником которых ему пришлось быть. На одном из макетов вы видите игрушку в руках у девочки. В военные годы в Забайкалье мало кто был с игрушками, особенно если говорить о мелких посёлках. Но памятник предполагается установить в Чите. Игрушка в руках – это отсылка к детской непосредственности, детскому восприятию всего.
    Сама по себе композиция очень интересная и в основе своей оригинальная. Нужно отдать должное автору исходной работы, Наталье Банниковой».
    Концепция понравилась, хотя и требует определённой доработки. Больше всего вопросов вызвала одежда детей.
    А Ирина Щапова процитировала стихотворение Роберта Рождественского, которым открывается книга «Детство, опалённое войной», изданная в Чите несколько лет назад:
    «И нас большая Родина хранила,/ И нам Отчизна матерью была./ Она детей от смерти заслонила,/ Своих детей для жизни сберегла, – писал Роберт Рождественский, и эта идея очень хорошо воплощена здесь, – подчеркнула Ирина Борисовна. – Родина-мать, не та, которая на Мамаевом кургане и которая зовёт к непримиримой борьбе с фашизмом, а вот эта, которая заслоняет детей от смерти. Мне кажется, идея хороша, нужно продумать детали».
    По предварительным подсчётам, цена вопроса – 4 миллиона рублей.
    Памятник предполагают изготовить из искусственного камня.
    Как рассказал председатель Забайкальского краевого отделения «Детей войны» Иван Богодухов, краевая и городская администрации готовы профинансировать памятник в пропорции 50 на 50, то есть два миллиона рублей забайкальцы должны собрать самостоятельно.
    В конце марта правление краевой организации «Дети войны» направило документы в Москву для участия в президентском гранте. Результаты будут известны после 1 июня.
    Открыт банковский счёт для сбора средств граждан и организаций. Пожертвования можно отправить также через районную организацию «Дети войны» (местные отделения созданы в 27 районах края). Номер телефона краевого правления общественной организации «Дети войны»: 36-50-43.
    
    Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования