Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Парадоксы в цифрах
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Нам надо немного – тепла и воды
ПРОБЛЕМА
    Районка: один на один с реальностью
И Я ТАМ БЫЛ...
    Победа улыбнулась сильнейшим
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Она детей от смерти заслонила
ПИСЬМО В НОМЕР
    И память вечная тревожит…
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Дар Божий Сергея Баженова
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    И хилогосонцы не лыком шиты!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Друг познаётся в беде
    Не дают нам скучать и хворать
ТелеМАНИЯ
    Морские приключения по-полосатому
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Автостопом по всему миру
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    По открытой воде
ВЫХОД В СВЕТ
    Тайны книжного подземелья
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Династия» – гордое слово
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Быть со всеми наравне
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти учителя
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Дом, который построил сам
Выпуск № 20 от 15.05.2018 г.
Автостопом по всему миру
Чем вольные путешествия отличаются от обычных? Какие восемь шагов нужно предпринять, чтобы отправиться в путь?.. В Чите состоялась лекция московского вольного путешественника и писателя Антона Кротова.
Философия дороги

    Путешествует Антон Викторович с 15 лет (сейчас ему 42). Сначала это были поездки на электричках, как говорит он сам, «я обнаружил, что можно, пересаживаясь с одной электрички на другую, доехать до любого города Советского Союза. Потом оказалось, что можно перемещаться ещё и автостопом на попутных машинах».
    Немного о том, что такое вольные путешествия:
    – Мы перемещаемся по городам и странам и проводим большую часть времени в обществе местных жителей, для которых общение с нами не является платной работой. То есть ночуем в гостях у местных жителей, а не в гостиницах, пансионатах или хостелах, перемещаемся на попутном транспорте, автостопом или на самом дешёвом наземном транспорте, а не в кондиционированном автобусе и стараемся увидеть мир таким, какой он есть. В процессе «вольных» путешествий каждый из нас может убедиться в том, что мир хороший, что люди отзывчивы и гостеприимны в разных точках мира. И куда бы мы ни приехали, будь то Москва или Стамбул, Чита или Момбаса, Сан-Франциско или Владивосток, в каждом городе мы находим людей, близких нам по духу, которые нам рады, зовут нас в гости. Люди подвозят нас на попутных машинах, и мы видим, что весь мир – одна большая семья. Вольные путешествия оказываются интереснее, но и дольше по времени, чем путешествия «буржуйские» (т.е. с помощью турфирм. – Прим. авт.), потому что то же расстояние от Читы до Вьетнама, которое человек преодолевает на самолёте, мы с удовольствием проезжаем по земле, при этом стараемся правильно питаться, вовремя ложиться спать. И  такое путешествие позволяет не только удешевить наше передвижение, но и почувствовать настоящий аромат дороги, настоящее братство человечества, – рассказывает Антон Кротов.
    В 1995 году Антон Кротов создал свой клуб, который называется «Академия вольных путешествий». Собственно, занимаются члены клуба тем, что путешествуют по разным городам и странам мира, собирают полезную информацию – как получить визу, где есть пограничные переходы, необходимое минимальное количество денег для посещения той или иной страны, какие там нравы, климат, как переночевать не под открытым небом, и многое другое. В личном списке Антона Кротова путешествия автостопом в Иран, Индию, Судан, Египет, Сирию, Турцию, Болгарию, Румынию, Африку, Афганистан, Китай, Северную Америку. 
    
Раз совет, два совет

    – Каждый из вас тоже может поехать в любую точку земли, если он этого захочет, – говорит Антон. – Для этого не нужно быть Фёдором Конюховым или иметь акции Газпрома, достаточно знать восемь основных вещей, потому что главное не то, что у вас находится в кошельке, а то, что находится в голове.
    Первый совет, который озвучил Антон Кротов, звучит так: «Для того чтобы путешествовать, нужно «заболеть» путешествиями и перебороть свою лень. Причём делать это нужно прямо сейчас, а не ждать прекрасного будущего».
    Второй совет полностью противоположен первому: «Не нужно прямо сейчас убегать из дома и бросаться в кругосветное путешествие. Сначала нужно провести подготовку – сделать загранпаспорт и начать с небольших поездок, постепенно увеличивая радиус, вдруг вам не понравится путешествовать». 
    Третий совет достаточно тривиален: «Выбросить телевизор». Антон Кротов считает его «вредным аппаратом, который заменяет настоящую жизнь и не даёт смотреть на мир собственными глазами». 
    Четвёртый совет: «Очень важно вести трезвый образ жизни. Не ведите никаких дел с людьми, которые пьянствуют».
    Пятый: «Время и деньги взаимозаменяемы – чем больше у вас есть времени на путешествия, тем меньше нужно денег, и наоборот». 
    Шестой: «Помните про изобилие окружающего мира, в котором уже есть всё для путешествий – попутные автомобили, единомышленники, которые готовы предоставить вам ночлег, еду и полезную информацию. Это работает и в обратную сторону, когда вы начинаете сами подвозить путешественников, предлагать им кров, пищу и делиться с ними опытом». 
    Седьмой: «Нужно иметь терпение и постоянство намерений. Решите, что вы хотите делать в своей жизни, и делайте это всерьёз».
    Восьмой совет: «Если вам не хочется путешествовать, то не нужно себя заставлять, главное, найдите своё дело и место на этой земле и делайте его хорошо».
    Следовать этим советам или нет – решать каждому самостоятельно, но если что-то оказалось полезным, то это очень хорошо. В конце концов, как говорит Антон Кротов, главное – это найти и занять своё место в этой жизни.
    
    Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования