Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Парадоксы в цифрах
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Нам надо немного – тепла и воды
ПРОБЛЕМА
    Районка: один на один с реальностью
И Я ТАМ БЫЛ...
    Победа улыбнулась сильнейшим
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Она детей от смерти заслонила
ПИСЬМО В НОМЕР
    И память вечная тревожит…
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Дар Божий Сергея Баженова
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    И хилогосонцы не лыком шиты!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Друг познаётся в беде
    Не дают нам скучать и хворать
ТелеМАНИЯ
    Морские приключения по-полосатому
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Автостопом по всему миру
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    По открытой воде
ВЫХОД В СВЕТ
    Тайны книжного подземелья
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Династия» – гордое слово
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Быть со всеми наравне
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти учителя
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Дом, который построил сам
Выпуск № 20 от 15.05.2018 г.
По открытой воде
Неумолимо приближается период нерестового запрета на лов самых желанных рыбацких трофеев. Рыбаки, навострившие спиннинги и удочки, могут пока отложить свои снасти в сторону и ознакомиться с нашим материалом, потому что речь у нас сегодня пойдёт о тонкостях летней рыбаки и не только.
    Зима и лето – прямо противоположные доминанты в природе, в жизни, в искусстве, во вдохновении, в общем, везде. И рыбалка – не исключение. То, что казалось немыслимым на замёрзшем водоёме, легко реализуемо летом, и наоборот: открытая вода вводит свои корректировки, на которые зимой не обращаешь внимания. В минусовую температуру, когда с носа свисают сосульки, ты, тем не менее, можешь спокойно обловить любой участок водоёма, изучить дно, рельеф, рыбные горизонты, наживки и прикормки. Летом же без лодки это сделать невозможно, и весь твой рыбацкий азарт ограничивается длиной удочки или дальностью заброса спиннинга. Вот этим и надо пользоваться. Матёрые рыболовы со льда изучают участки озера или реки, а потом летом применяют свои знания на практике. В этом деле важно всё – расположение ям, омутов, бродов, тягунов, сбросов, перекатов и порогов. А мы потом удивляемся – вроде у нас и бланки самые высокотехнологичные, и поводки флюррокарбоновые, и кованые крючки, и прикормки на грани фантастики, но обязательно найдётся какой-нибудь местный дядя Вася с бамбуковым удилищем и ржавым ведром, который поймает больше всех. Как говорится, учение – свет.
    Дальше – больше. Активность одной и той же рыбы зимой и летом отличается кардинально. Если по льду двухсотграммовый окунь спокойно ловится на леску 0,12, то летом пятидесятиграммовый малёк будет рвать эту леску в клочья. Сказывается зимний а-ля анабиоз: стая может активно кормиться и уверенно хватать наживку, но при вываживании совершенно не оказывать сопротивления. Летом же окунь будет таскать наживку по всем горизонтам, уходить по отрицательные углы и сопротивляться до последнего. В прошлом году я за полчаса на Арахлее оборвал восемь обманок, а всё потому, что рыбачил на зимнюю снасть.
    Метеочувствительность у представителей ихтиофауны – самая большая проблема для рыболова. Зимой, под двухметровым слоем льда, рыба может отличить солнечную погоду от облачной, и это очень сильно сказывается на клёве. Лёгкий ветерок также действует на активность. Что уж тут говорить про лето. Можно с успехом ловить вёдрами окуней, но малейшая перемена ветра или облако, закрывшее солнце, или же, наоборот, открывшее его, немедленно отразится на рыбалке. И это при том, что давление всегда остаётся стабильным. Поэтому не следует при прекращении клёва впадать в отчаяние и в надежде на удачу разбрасывать ковшиком приманку. Лучше подождите, посидите, попейте чайку – проверено, это работает. Лично для меня самая большая проблема – ветер. Как на берегу, так и в лодке. Судно качается, вызывая рвотный рефлекс, натягивается трос якоря, и в лодку начинает хлестать волна. Спиннинг же можно забрасывать только по ветру и облавливать узкий сектор. Против ветра блесна не летит совершенно. Зимой такой проблемы нет – поставил палатку, и никакой ветер не страшен – только ты и лунка.
    Сохранение улова, о коем мы уже говорили в наших предыдущих выпусках, также отличает лето от зимы. На льду у тебя под рукой природный холодильник, прекрасно сохраняющий добычу, летом же много хлопот. Рыбу нужно сохранить в сыром виде, не проквасить, защитить от мух, обязательно почистить и сделать это как можно скорее. Одно – когда речь идёт о щуках, которых приятно потрошить, и совсем другое, когда дело касается ведра острых, как ерши, окуней – тут только губу закусить. Зимой сильные морозы выполняют роль дезинсектора, так как промороженная до каменного состояния рыба убивает в себе нежелательных попутчиков, например селитёра. Летом же, на жаре, у того же хариуса уже через час после вылова мясо начинает отделяться от кости, приобретает неприятный цвет и запах и в конце концов портится. Чистить его надо через десять минут после поимки и обязательно подсолить.
    Как говорят в деревнях, зимой выпрямляются дороги и открываются пути. На самом деле, золотые слова, так как по насту можно добраться до самого удалённого заветного озера. Летом же, особенно после дождя, по таёжным расхлябанным дорогам не каждый УАЗик проедет. А это немаловажно, если рыбак нацелен на успех. Летом рыба уходит в верховья рек и там, в прохладных притоках, ждёт осени, когда будет «сваливаться» обратно на зимовальные ямы. Именно поэтому шанс поймать того же ленка гораздо выше в верховьях той же Ингоды, чем на всём протяжении реки.
    Ну, про насекомых и особенно всеми «любимых» комаров смысла нет говорить. Безусловно, несмотря на всё сказанное, у летней рыбалки есть масса преимуществ, которые зимней рыбалке недоступны. Прежде всего, это температура воздуха, позволяющая не надевать тяжеленные тулупы, как зимой на льду. Свобода действий, изящные снасти, точные движения рук рыболова – это приятные реалии летней рыбаки. Посидеть у костра в ночной тиши, послушать пение птиц на заре, почувствовать аромат трав и утренней прохлады реки. Мне иногда кажется, что именно в эти моменты рыбалка отходит на второй план, а на первый приходит сильное желание жить. Наши повседневные проблемы, обязанности и привязанности не позволяют расслабиться ни на минуту. Офис, гараж, машина, семья, долги, начальники – из этого состоит наша жизнь и без этого никак нельзя. Но про это можно забыть на пару дней. Получить, прежде всего, удовольствие от того, что мы делаем на рыбалке. Смысл тут даже не в количестве забросов и даже не в размере трофеев, а в самом процессе. Пока мы мыслим, мы существуем. Во что даёт летняя рыбалка – она даёт смысл. Каждый полёт сверкающей блесны, каждая проводка, первый карасик, который выскочил из воды вслед за поплавком, когда тебе было пять лет. Это всё будет в душе рыбака. Навсегда. В нашей жизни не так много того, что расслабляет, поэтому рыбачьте, друзья, и получайте удовольствие. Вспоминайте первую любовь, первую драку в школе, надёжные ладони отца, поддерживающие на опасной глубине, когда учились плавать. Всё это будет с нами, пока мы дышим, пока ведём за собой эскадру длиною в жизнь.
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования