Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ЭКОНОМИКА И МЫ
    Парадоксы в цифрах
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    «Нам надо немного – тепла и воды
ПРОБЛЕМА
    Районка: один на один с реальностью
И Я ТАМ БЫЛ...
    Победа улыбнулась сильнейшим
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Она детей от смерти заслонила
ПИСЬМО В НОМЕР
    И память вечная тревожит…
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Дар Божий Сергея Баженова
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    И хилогосонцы не лыком шиты!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Друг познаётся в беде
    Не дают нам скучать и хворать
ТелеМАНИЯ
    Морские приключения по-полосатому
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Автостопом по всему миру
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    По открытой воде
ВЫХОД В СВЕТ
    Тайны книжного подземелья
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Династия» – гордое слово
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Быть со всеми наравне
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Памяти учителя
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Дом, который построил сам
Выпуск № 20 от 15.05.2018 г.
Дом, который построил сам
Слово к слову, абзац к абзацу, кирпич к кирпичику – продолжаем разговор о строительстве своего собственного дома. Нашим гидом по миру стройплощадок со всеми их нюансами и особенностями по-прежнему является Вячеслав Арнольд – инженер-строитель, опытный мастер и просто приятный собеседник.
Окончание. Начало в № 19

Уловки ушлых «умельцев»

    В прошлый раз мы поговорили о том, с чего всё начинается: перво-наперво выбор участка, оформление всех документов, подключение к электросетям (лучше заранее побеспокоиться об этом), составление плана будущего жилища и сметы строительства, наконец, заливка фундамента… Уже на этом этапе, фундаментальном, если вы доверили работу «специалистам», будьте начеку. Почему? Вячеслав объясняет: «Иные бригады заваливают вырытую под фундамент площадку бутом – крупными кусками камня и т.д., в итоге, к примеру, из 40 мешков цемента 10 оказываются не востребованными. Хороший навар. Это сказывается на качестве фундамента – он может потрескаться».
    К сожалению, это не единственная возможность облапошить заказчика, всецело доверяющего исполнителям. Заголовок нашего материал – «Дом, который построил сам», но, возможно, некоторые работы всё-таки придётся поручить наёмной бригаде. Важно уметь отличить настоящих строителей от липовых. Если диалог строится по следующей схеме:
    – Построите?
    – Построим!
    – Умеете строить?
    – Умеем.
    – Точно умеете?
    – Научимся…
    … лучше сразу сказать: «До свидания!». «У нас в строительство идут все – стоматологи, маникюрши, парикмахеры, – предупреждает Вячеслав. – Многие считают, если построил один дом, всё – фирма раскрутилась, бизнес пошёл. А сами потом перепоручают работу калымщикам, и тогда за качество уже не отвечает никто. Любимая фраза всех калымщиков – «Да нормально всё будет, тут потом обошьёшь» и так далее. Нет. Надо стоять на своём: «Мне не нравится. Переделывайте». Надо сразу показать, что хочешь получить качество, а не тяп-ляп собранное. Тогда люди начинают подходить ответственно».
    Непрофессионалов также выдаёт торг, а он уместен всегда. Допустим, сначала они оценивают свою работу в 500 тысяч рублей, а если заказчик не соглашается, роняют стоимость сразу в два раза! Или звонят каждый день, предлагая скидки. Сразу понятно, у этих рабочих нет работы и, возможно, из-за их квалификации. «Плата за строительные услуги, как правило, составляет 30-40% от стоимости материала, – консультирует наш собеседник. – Бывает, конечно, и до 80% берут. Хороший работник всё тщательно обсчитает: кубатура такая-то, площадь такая-то, будет стоить столько-то. А не так, что вечером собралась бригада за пивком и решила брать за стройку объекта 300 тысяч, нет – лучше 350 тысяч, ведь кредит надо платить» (смеется Вячеслав).
    Плодородная почва для обмана – строительные материалы. Полюбившееся любят подделывать. «Андулин, например, поначалу был довольно качественный, по нему ходить можно было. А теперь проламывается, – говорит Вячеслав. – Много обмана выявляется при подсчёте заказанного материала. Купил три куба, а привезли два с половиной, не хочется из своих материалов ещё кому-то гараж построить. Дюймовку, конечно, посчитать тяжело. А вот когда привозят что-то большое, нужно проверять, всё считать. Купил балки на перекрытие 15 штук, а привезли 10. Куда дел остальные? Не стесняйтесь спрашивать. Или говорят: Нам на стройку надо 50 кг гвоздей» (всегда много уходит), два дня проходит, всё – гвозди кончились. Лучше уж выдавать в день по 5 кг. Всё надо контролировать».
    Отдельный разговор – выпивка на стройке. У 80% бригад из русских строителей проблема с алкоголем, при этом работают наши хорошо. Что делать? Вячеслав советует: «Нужен контроль, глаз да глаз – это первое. Расслабиться можно, вечером, после стройки. Говорю им: «Вечером вам ставлю на стол, но утром как огурчики, без продолжения. Им на следующий день и работается легче, всё спорится. А если не принимают ваших требований, надо прощаться. Нет, значит, нет. Не надо относиться с жалостью. Иначе сядут на шею».
    
Под крышей дома твоего

    Какая «шапка» для дома лучше? Ондулин, хоть люди и жалуются, что при пожаре превращается в смолу, всё равно хорош. Если идёт дождь или град, он глушит звук, тихо, мягко, в отличие от того же профлиста. От жары листы ондулина склеиваются, и на крыше образуется идеальная корка – ничего под неё не задувает, не заливает. «А загореться может любой материал, – говорит Вячеслав. – Если уж дом полыхнул, ничто не уцелеет: дерево сгорит, керамблоки раскрошатся. Огнезащита, которой, бывает, обрабатывают брус, позволяет выиграть время, если уж начался пожар. Брус загорится не через 2–3 минуты, а минут через 10. Так что лучше застраховать своё жилище на случай пожаров. Кстати, нередко они возникают по вине самого человека. Жгут сухую траву, или нагружают дешёвую электрику в доме, или неправильно устанавливают дымоходные трубы, систему отопления».
    Рынок материалов для кровли богат и разнообразен. Тут вам и ондувилла, и профлист, и металлочерепица, и шинглас-система, и старый добрый шифер, который стал разноцветным – выбирай любой из тысячи вариантов.
    Если дом двухэтажный, предупреждает наш консультант, важно утеплить не только пол, крышу, но и перекрытие первого этажа: «Многие думают: утеплю крышу мансарды и достаточно, и весь тёплый воздух через неутеплённое перекрытие устремляется вверх, а на первом этаже наступает «ледниковый период». В качестве утеплителя ни в коем случае нельзя использовать пенопласт – он крошится от тепла. Лучше минвату».
    Выбор материала для пола также разнообразен и зависит от того, из чего построен дом. Самый популярный пол – лаги, утеплитель, сверху зашить фанерой, а дальше – что хочешь: линолеум, плитка, ламинат. Можно сделать тёплый водяной пол или тёплый сухой, тогда батареи в доме становятся не нужны. «Но я предпочитаю всё-таки обычный пол, внизу всегда прохладнее, стало жарко – перебрался с дивана, остыл», – говорит Вячеслав.
    Микрорайоны индивидуальной жилищной застройки обустраиваются инфраструктурой, жизнь в пригороде уже почти ничем не отличается от городской – всё необходимое есть: кафе, магазины, а главное – не загазованный воздух и чистая вода. Не потому ли Чита стремительно разрастается за счёт домиков на земле. Многие находят их лучшим вариантом для кошелька, здоровья – собственного и детей. Может быть, вы тоже примкнёте к этой массе людей, по достоинству оценившей «домострой»…
    На этом наши познавательные беседы по этой теме заканчиваются. Но если вас интересует, как провести систему отопления, водоснабжения, канализации – пишите в редакцию «Земли», и мы продолжим диалоги о стройке.
    
    Татьяна Михеева
3d
Яндекс цитирования