Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Доктора, спасибо, что вы есть!
ДОСЛОВНО
    О бураке, картофляниках
НА ТЕМУ ДНЯ
    Своих показать, чужих посмотреть
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Звенят, как могут, Нижние Ключи
НАША ГОРДОСТЬ
    Медицина, устремлённая в будущее
ЗЕМЛЯ ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ
    «Моё Закаменное»
1941-1945
    Крылатой гвардии герой
ТелеМАНИЯ
    Кинотермино-тайны. Урок №1
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Чернышевская история
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Начинающему рыболову
ВЫХОД В СВЕТ
    Лошади и спектакли
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Быть успешной – это просто
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Цвети, пион, пышнее
Выпуск № 24 от 12.06.2018 г.
«Дядя Вова, помоги»
Детсадовцы, ветераны, военнослужащие… Прямую линию с президентом население страны воспринимает чуть не как единственный способ добиться желаемого. Хотя это желаемое, вроде как, обеспечено законами. С какими чаяниями 7 июня обратились к главе государства забайкальцы?
    Жители п. Карымское пожаловались на нарушения, допущенные при строительстве дома для переселенцев из аварийного жилья. Тема для Забайкалья болезненная, из-за этого даже губернаторов меняли. Вслед за видеообращением появилась информация, что следователи особого отдела проверят факты, озвученные в видеообращении. При необходимости будут назначены экспертизы.
    Митингами и голодовкой пригрозили обманутые дольщики. Посетовали на местные власти и даже попросили помочь рублём добросовестным застройщикам.
    Жаловались забайкальцы на качество медицины, образования, дорог, на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Из-за того, что закупочные цены на бытовой газ в апреле поднялись в два раза, дома в столице края не снабжаются топливом. К кому обращаться? Конечно, к президенту! Для этого, напомним, можно было позвонить по бесплатному номеру 8-800-200-40-40, написать смс на короткий номер 0-40-40 или оставить сообщения (в том числе в формате видео) в социальных сетях на страницах официальных сообществ «Прямая линия». В этом году практиковались прямые включения с руководителями регионов. Но чудо нашей действительности в том, что даже если вопрос не попадёт в эфир (понятно, что из полутора миллионов обращений прорываются единицы), он всё равно «работает». Записали родители трёхлеток видеообращение по поводу нехватки детских садов в Чите, рассказали о том местным СМИ – и вот те чудо: в 09:58 следующего дня комитет образования Читы заявил о появлении вакантных мест в детских садах города.
    Грех, конечно, но возникает шальная мысль, что у наших власть имущих с президентом тайный договор: чем хуже они работают, чем больше волокитят, тем чародейственней предстаёт он в диалоге с электоратом.
    Вот и сити-менеджер Читы Олег Кузнецов пообещал решить вопрос с уборкой мусора в черте города рядом с Мемориалом. Знаете, сколько бьются со стихийными свалками там и сотрудники Читинской детской железной дороги, и мы, журналисты? Годы. Но пока гром (телефонный звонок в Кремль) не грянул, никто даже не обещал. Между нами говоря, убирать там бесполезно даже руками сити-менеджера: надо жёстко штрафовать любителей близких свалок, чтоб неповадно было.
    Нефтяным компаниям, если верить Владимиру Владимировичу, вот-вот тоже не поздоровится – в прямом эфире глава государства назвал виновных в росте цен на ГСМ. «То, что сейчас происходит, недопустимо, неправильно», – согласен с народом президент. И народ верит, что уж теперь полегчает. Что, собственно, происходит с ценами на ГСМ в наших районах, читайте, «не сходя с полосы», – в разделе новостей.
3d
Яндекс цитирования