Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Доктора, спасибо, что вы есть!
ДОСЛОВНО
    О бураке, картофляниках
НА ТЕМУ ДНЯ
    Своих показать, чужих посмотреть
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Звенят, как могут, Нижние Ключи
НАША ГОРДОСТЬ
    Медицина, устремлённая в будущее
ЗЕМЛЯ ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ
    «Моё Закаменное»
1941-1945
    Крылатой гвардии герой
ТелеМАНИЯ
    Кинотермино-тайны. Урок №1
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Чернышевская история
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Начинающему рыболову
ВЫХОД В СВЕТ
    Лошади и спектакли
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Быть успешной – это просто
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Цвети, пион, пышнее
Выпуск № 24 от 12.06.2018 г.
Звенят, как могут, Нижние Ключи
Что чаще всего представляет собой сегодняшнее село? Объекты инфраструктуры в виде детского сада, школы, Дома культуры, где ждут бюджетную копеечку или радуются маленькой поддержке спонсоров. Глава сельского поселения «Нижнеключевское» в Нерчинском районе Марина Алексеева, даёт свою оценку крепости деревни: «Село сильнее, и у него есть перспектива, если в нём живут крепкие хозяева, которые на земле работают. Главное, что поля не пустуют, людям есть где зерно и сено купить, ведь сейчас так бывает, что мешок зерна для своего хозяйства купить невозможно. Я радуюсь, что живут в Нижних Ключах братья Турановы, Александр Юрьевич Казаков – глава ПСК «Ключи», Любовь Николаевна Казакова – глава крестьянско-фермерского хозяйства. С любой просьбой к ним обращайся – выручат, несмотря на занятость…».
Про «стратегический» товар и «золотую» солярку

    Мы едем на полевой стан производственного сельскохозяйского кооператива «Ключи», и Марина Викторовна рассказывает о том, какими чистыми видела в хозяйстве поля во время колошения. Удивилась тогда глава, как-никак в деревне росла и знакома с сельским хозяйством не понаслышке. А на полевом стане – предобеденное время. Зерноочистительная линия, посевная техника, столовая и общежитие, баня – всё по-хозяйски. У повара Людмилы Андреюк уже и наваристый суп готов, скоро мужиков кормить. Александр Юрьевич с утра успел в город обернуться и уже на своём привычном месте в горячую пору, поясняет: «Посев «Новосибирской-15» закончили, 500 гектаров засеяли, осталась «Терция», и начнём овсы». Говорит, а сам на бурты прошлогоднего зерна смотрит: около 400 тонн пшеницы и 300 тонн овса лежат непроданными. «Продать по семь рублей – над собой посмеяться. У нас же какая политика: только хлеб не вздумайте наценять – «стратегический» товар, а цену на солярку почему-то можно поднимать. Мясо тоже ни-ни, для аграриев закупочная цена в «Элироне» – просто насмешка, тут ещё карантин с ящуром подкосил. Удивляет и порядок выдачи субсидий. Нас как в цирке дрессируют: снизил площадь – не дадим. А куда увеличивать, если продать невозможно? Как-то на одном из совещаний услышал об опыте Белоруссии: там 1000 гектаров пашешь – на 1000 гектаров солярку бесплатно дают. А у нас пока субсидию дождёшь, да пока государство «додумается» оформлять свой заказ на зерно, – будешь день и ночь крутиться, выходы искать», – говорит о самом больном Александр Юрьевич.
    
По жизненным ступенькам

    Говорить говорит, а рук не опускает. Уже 12 лет руководит он хозяйством, и становится оно только крепче. Плохо работать Казаков не умеет и любую работу изнутри знает. Знания не столько на студенческой скамейке получены, сколько на ферме да в поле. Чабан, конюх, шофёр – это всё советский совхозный опыт. Был и школьный трудовой, когда ребятишки свою первую копеечку на сенокосе и сакмане зарабатывали.
    У него всё просто: отслужил в армии, отучился в СПТУ, вернулся домой в Нижние Ключи. Как руководитель, теперь один во всех лицах – агроном, зоотехник, ветеринар, менеджер, отдел кадров. Кстати, о кадрах. Из двух десятков человек, занятых на посевной, больше 10 привлечённых, Александру Юрьевичу своих механизаторов буквально по всему краю искать приходится, без людей не обойтись. Анатолий Фёдоров, Геннадий Малеванный, Сергей Екатеринчук, Сергей Обухов, Галина Тархова, Андрей Меер – это свои, нижнеключевские, что не один год в хозяйстве трудятся.
    А Казаковы свои корни в Нижних Ключах крепко пустили. В день приезда мы не успели познакомиться с сыном Александра Юрьевича Егором: студент аграрного техникума, что в хозяйство на практику приехал, поднимал пары, их тут уже 400 гектаров сделали. Уезжать из села парень не собирается, вот и профессию выбрал подходящую – механик. Марина Викторовна делится: «Парень работящий, с детства к работе приучен. У Александра Юрьевича и дочка Настя тут осталась, фельдшером работает. Думаю, что Казаковы в Нижних Ключах были, есть и будут. Вон, смотрите, поля какие – сердце радуется».
    
Мелочи тихих перемен

    Сегодняшнее село – комок надежд и разочарований, и всё-таки в каждом своё отличие. Где-то сквозит неприкрытая безнадёга, а бывают и такие, где с первого взгляда хозяйский подход чувствуется. Нижние Ключи удивили водокачкой – её чистыми и покрашенными окнами, убранной территорией и отдельной загородкой для угля (о водокачке – чуть позже). Такой же порядок и на подъезде к кладбищу. Глава поселения случайно познакомилась с опытом Зюльзи и перенесла его к себе. Теперь нижнеключевцы мусор в специально огороженные места собирают, а кладбище отличается новым покрашенным забором. Село встретило свежепобеленной автобусной остановкой с новенькой скамейкой, чистыми улицами (накануне праздников прошли субботники).
    В сельской администрации, что размещается в одной половине двухквартирного дома, – тоже перемены. Марина Алексеева рассказывает: «Здание холодное, зимой по полу ветер дует. Подумали-подумали и решили своими силами завалинки сделать – стало теплее». Вот так тут потихоньку двигаться вперёд умеют, хотя и выдался 2017 год одним из самых сложных: блокировка счетов не лучшим образом сказалась. Марина Викторовна открывает тетрадь, в которой почти два года назад, придя на пост главы, набросала для себя первоочередные задачи. Это продолжение строительства детской площадки, новая изгородь для Дома культуры, обустройство и содержание автобусной остановки, участие в жизни детского сада и школы, внимание пенсионерам, помощь в подготовке документации. Свои планы глава перевыполнила по нескольким пунктам, один из них – новая изгородь, которая появилась не только у Дома культуры, но и у библиотеки. Дополнительно тут отремонтировали входную дверь и крыльцо. Детская площадка – разговор отдельный, потому что место это для села нужное. Тут не только детишкам поиграть можно, но и сельские праздники на свежем воздухе всем по душе. Марина Викторовна характеризует перемены: посадили деревца, построили домик и сцену, поставили скамейки. Прошлым летом проводили здесь День молодёжи, дискотеки, работники Дома культуры высаживали цветы и поливали их вместе с ребятишками. «Обязательно нужно поставить качели, довести до ума крышу на сцене, сделать грибок, покрасить изгородь. Продолжим озеленять площадку. Уже представляю, как тут будет хорошо, когда деревья подрастут и сирень зацветёт, – обозначает ближайшие планы и добавляет: – Для кого-то это мелочи, а у нас из них жизнь состоит».
    
«Зажигают» вопреки

    Задаю вопрос о самом больном. «Конечно, Дом культуры, его все в селе ждут. Мы же отправляли коллективное обращение губернатору Забайкальского края. В марте получили ответ министра культуры, что в настоящий момент ближайшим объектом строительства значится Дом культуры в селе Цаган-Челутай Могойтуйского района. Проектно-сметная документация на этот объект будет использоваться как экономически эффективный проект для строительства ДК в сельской местности по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», – поясняет Марина Викторовна.
    А пока очаг культуры в Нижних Ключах – старинный дом с двумя комнатами, где хозяйничают Вера Андреюк, Мария Малыгина и Любовь Володина. В первой комнате – импровизированная сцена, что сами придумали: принесли из дома шторы, закрепили гардину, за печкой артисты от зрительских глаз прячутся. В «зрительный зал» с трудом 40 человек вмещается. Вот такие условия, что для культработников – совсем не препятствие для работы, тем более есть люди, от которых они всегда поддержку чувствуют. В день приезда собрались в клубе активисты – Надежда Пименова, Наталья Манжорина, что недавно в празднике, посвящённом Дню семьи, участвовали.
    Что тянет? «Не могу я без людей, в своё время пионервожатой в школе работала, вот и хожу», – поясняет Надежда Александровна. Художественный руководитель Мария Малыгина добавляет: «Мы сохранили свой хор, есть любительское объединение «Хозяюшка», что на все праздники стряпню готовит и людей радует. Спонсоры у нас теперь – пенсионеры: Роман Манжорин помог приобрести микрофон, поддерживает, когда нужно оформление к праздникам, – он хорошо рисует. Оснащение у нас «богатое»: два микрофона и две колонки, ноутбук из дома приносим».
    Несмотря на такое положение, умудряются нижнеключевцы не только в селе праздники организовать, но и в районных мероприятиях обязательно участвуют. Для главы и культработников на каждом сельском празднике важно одно – как откликнутся люди. Отмечают: стали активнее, на сельских концертах открывают новых звёздочек, и люди друг к другу ближе становятся. На День семьи среди зрителей немало мужчин насчитали, на концерте ко Дню Победы заведующая детским садом селян своим талантом удивила, а на сцену вышли работники почты, ФАПа, сельской администрации, детского сада, пенсионеры. Ну, чем не «венок дружбы»?
    
Человеческий фактор

    О нём захотелось сказать, увидев ухоженный сельский объект водоснабжения. Марина Викторовна делится: «У нас за водокачкой Георгий Александрович Эхнер следит. Он ко всему по-хозяйски подходит: вовремя почистит территорию, приберёт уголь, печь внутри здания всегда побелена, уголь прикрыт. Видите, окна и дверь покрашены – это он в порядок приводил. Много значит, когда человек надёжный и неравнодушный».
    Вообще в сёлах, что вниманием не избалованы, давно отвыкли жаловаться на нужду и проблемы. Исходят из того, что имеется. Вот и библиотекарь Любовь Моряхина готовит клумбы к посеву цветов и греется, открыв входную дверь. Благо, на улице потеплело. Чего остро не хватает, так это подписных изданий и художественной литературы. Из газет только районка, даже детские журналы – теперь дефицит. Но не «журится» библиотекарь: принесла из дома обои, телевизор, DVD, оформила свой детский уголок, где с ребятишками в кружке занимаются. Уже 27 лет трудится Любовь Ивановна в сельской библиотеке – срок немалый, и повидала всякое. А на вопрос об оснащении и фонде отвечает привычное: «Где возьмут, если денег нет?»
    Человеческий фактор и в работе главы – определяющий. Она свою главную задачу давно обозначила – объединять людей, убеждать, помогать самой и просить о помощи. Ну, как без человеческого понимания и поддержки можно справиться? В свои планы двухгодичной давности Марина Викторовна заглядывать не боится: выполнила и даже больше сделала. Это о дорогах, переменах на кладбище и библиотеке. Пусть небольших, но для села значимых. Остаются непреходящие – неблагополучные семьи, спиртоторговля, каждодневные проблемы, от которых просто так не отмахнёшься. Она умеет убедить и просто сказать: «Давайте в чистой деревне поживём». Совсем не жалеет, что два года назад пошла в главы. Вот и машину с помощью администрации района удалось отремонтировать – это ли не радость?
    Вот из таких «мелочей» (для постороннего глаза) и жизнь в селе потихоньку складывается.
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования