Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Доктора, спасибо, что вы есть!
ДОСЛОВНО
    О бураке, картофляниках
НА ТЕМУ ДНЯ
    Своих показать, чужих посмотреть
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Звенят, как могут, Нижние Ключи
НАША ГОРДОСТЬ
    Медицина, устремлённая в будущее
ЗЕМЛЯ ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ
    «Моё Закаменное»
1941-1945
    Крылатой гвардии герой
ТелеМАНИЯ
    Кинотермино-тайны. Урок №1
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Чернышевская история
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Начинающему рыболову
ВЫХОД В СВЕТ
    Лошади и спектакли
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Быть успешной – это просто
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Цвети, пион, пышнее
Выпуск № 24 от 12.06.2018 г.
Чернышевская история
Эта история с несколько трагическими оттенками, но счастливым завершением случилась накануне Дня медицинского работника в одном из крупнейших рабочих посёлков Забайкалья – Чернышевске.
    Мужчине, находившемуся в служебной командировке, понадобился срочный ремонт вставного зуба. Дело было не в том, что человеку нужно было наладить жевательно-кусательное устройство, дабы он не остался голодным (своих зубов у него достаточно), а в том, чтобы он мог нормально разговаривать на встрече с нужными людьми.
    По закону подлости, сама авария случилась не утром, а как раз к концу рабочего дня. И пока потерпевший нашёл адреса двух клиник Чернышевска с ортопедами с довольно похожими фамилиями – Филиппов и Филиппенко, рабочий день у первого уже заканчивался, а у второго в стоматологическом кресле сидел пациент, и в коридоре ждал своей очереди ещё один.
    Как должен понять наш читатель, у страдальца сначала была попытка попасть на приём к ортопеду Филиппенко в «пятаках» (так называют чернышевцы район пятиэтажек). В это время рабочий день у второго зубного эскулапа – Филиппова – как раз закончился, и больной с «аварийным» зубом, находясь в кризисной ситуации, не застал ортопеда в железнодорожной клинике. Но, тем не менее, проявив большую изобретательность и на что-то надеясь, он добыл-таки телефон Игоря Михайловича (так зовут доктора Филиппова). Звонок застал доктора уже на подходе к дому, оставалось лишь пройти пару шагов до калитки, за которой ждали другие важные дела – майские хлопоты с посадками. Но чудо для пациента свершилось. Несмотря на пройденный пешком в жаркий день путь доктор без раздумий согласился помочь пострадавшему в его беде, развернулся на 180 градусов и пошёл назад – на работу.
    Уже в пустой больнице находящийся на взвинченных нервах пациент быстро пришёл в себя от одного только разговора с этим обаятельнейшим человеком. Легче стало, кажется, ещё до того, как была проведена операция с зубом. Сначала, как у всех забайкальцев, была предложена гостю-пациенту чашка чаю, поскольку время было за шесть часов вечера, и сам мастер не попал на домашний ужин. Быстренько перекусив с гостем напару, Игорь Михайлович взялся за ускоренный ремонт жизненно важного устройства. Гостю, впервые попавшему в святая святых – мастерскую ортопеда, очень понравился рабочий кабинет своим уютом и порядком. Оказалось, что у ортопеда-зубника существуют особые правила работы, иногда они вступают в противоречие с сегодняшней жизнью, далёкой от гуманизма.
    Завязался разговор. Оказалось, что эскулап является ещё и ветераном боевых действий – служил в разведроте в Афганистане в специфических условиях. Кое-кто понимает, что разведрота времён афганских боёв – это что-то особое и тайное. Служил в разведроте – и этим все сказано. Но Игорь Михайлович не получает положенных льгот. На вопрос, как и почему это произошло, ответил, что так получилось, но сильно-то и не жалеет об этом: что было, то было.
    Родился и вырос Филиппов в Чите, выучился там по специальности, но свою любимую работу и семью обрёл именно в Чернышевске. Есть у мастера с золотыми руками и любимое хобби, связанное с художественной натурой. А про жизнь читинскую, особенно в трудные 90-е, Игорь Михайлович тоже кое-что рассказал, но эта тема уже для отдельного повествования.
    В общем, ремонт вставного зуба у этого мастера, Игоря Михайловича Филиппова, вылился в очень приятное дело и знакомство с замечательным человеком.
    А телефон Игоря Михайловича автор получил у заместителя главного врача железнодорожной больницы Дины Павловны Третьяковой, очень приятной женщины. Он от души поздравляет этих двух замечательных людей на востоке Забайкалья с их профессиональным праздником и желает им всех благ и успехов в их самой гуманной работе. Очень украшают своей отзывчивостью и добротой такие люди немаленький посёлок Чернышевск.
    
    Геннадий Болотов
3d
Яндекс цитирования