Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Дождь на парты льёт и льёт…
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Чтобы люди поняли
НА ТЕМУ ДНЯ
    Дачные войны
    Буревестники
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Когда новоселье не в радость
МОЯ СЕМЬЯ
    Мы – Сафроновы!
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Чудо – есть!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Красный командир
    В краю лам забайкалья
    О бурятских землях близ Читы
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Украденное детство
ТелеМАНИЯ
    В гости к прекрасному далёко. Хронопутешествие второе
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    У седого костра
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Иван
ВЫХОД В СВЕТ
    «Калинов Мост» вперемешку с хип-хопом
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ФАЗЕНДА
    Тамарино счастье
Выпуск № 27 от 03.07.2018 г.
Чтобы люди поняли
Есть такая профессия – селом руководить. Двадцать три года работает главой сельской администрации (в последние годы – сельского поселения) Николай ДЕРЕВЦОВ. В зоне его ответственности – четыре села Шелопугинского района: Богданово, Ишикан, Некрасово и административный центр – село Мироново.
Многое было

    – Николай Гаврилович, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

    – В 1995 году бывший глава нашего района Пётр Иванович Соболев попросил немного поработать, потому что глава сельского поселения, в то время это был глава администрации, ушёл на другую работу. Я согласился. Прошло где-то полгода, впереди были выборы, и встал вопрос – работать в дальнейшем или уходить? Население попросило остаться. Тогда я выдвинул свою кандидатуру и работаю главой сельской администрации, сельского округа, а теперь уже сельского поселения.
    
    – Сколько выборов прошли?

    – Шесть выборов было за этот период. Многое, конечно, за эти годы произошло. Девяностые лихие коснулись нас, многое было утрачено и развалено, как и по всей стране, но выжили.
    Территория наша всегда была сельскохозяйственная, промышленности не было. Несколько лет назад в поселении у нас было 12 ИП именно по сельскохозяйственному производству, но когда платежи в фонды все подросли, по-моему, до 36 тысяч, все позакрывались, и в настоящее время ни одного предпринимателя нету. Одна торговля. Не сеется, не пашется. И это страшно, потому что когда нет сельского хозяйства, то и перспектив у земли нет.
    Всегда, все эти годы, мы тесно работали с общественностью. Общественность, конечно, играет большую роль в жизни села – люди помогают в пожароопасный период, в санитарной очистке территории, при благоустройстве села, в проведении различных мероприятий.
    Когда я только пришёл, депутатов ещё не было, были общественные советы, советы ветеранов, с 2006 года появились депутаты сельского поселения, свои направления работы есть у совета ветеранов. Сейчас уже создали институт старост. Они работают у нас в трёх сёлах, где нет администрации.
    
О старостах

    – Хорошо работают?

    – Могу отметить работу двух старост: Сергея Алексеевича Кузьмина, старосты Ишикана, и Белоносовой Любови Михайловны, старосты с. Некрасово. Они помогают и в пожароопасный период, организовывают устройство минерализованных полос, убирают кладбище, помогают ремонтировать и благоустраивать. Например, в Ишикане сейчас заново огородили кладбище и сделали туалет. Во многих поселениях говорят, что не работают старосты, а я хочу сказать от души: два эти наши сельских старосты – это замечательные люди и помогают в работе.
    
    – А третий?

    – И третий помогает. Вот, например, в прошлом году у нас через реку Куренга обвалился мост. Я обратился к нему, к населению, потому что у нас в бюджете, как, наверное, и в других сельских поселениях, денег нет, поселение дотационное, – и мы буквально за месяц вновь восстановили мост и движение легковых автомобилей.

    – Но это же очень дорого? Одна проектно-сметная документация стоит миллионы?

    – Примерно в 2014 году была изготовлена проектно-сметная документация на строительство этого моста, на 42 миллиона рублей. По этому мосту люди ездят в лесные угодья, на рыбалку, за грибами, а в самом селе Богданово всего восемь домов, и на восемь домов никто, конечно, никогда этот мост за 42 миллиона строить не будет. Пришлось его восстанавливать своими средствами.
    
    – Общий бюджет поселения-то, наверное, миллиона три всего…

    – Миллион.
    
    – Один миллион рублей?!

    – Ну да. Передаваемые полномочия – девятьсот с чем-то тысяч и двести тысяч – собственные доходы… Миллион – миллион двести. На это мы и живём.
    
Не до жиру

    – А те года, если проанализировать, так же было или лучше?

    – Да если прямо сказать, то за все годы так и живём. Бюджет этого года всего на 8 месяцев, в сентябре уже ощутим это на себе, если меры не предпринимать. Повысился МРОТ, это администрация, библиотеки, клубы. Нет средств, но и не повышать нельзя, нужно «минималку» повышать! Нужно думать. Нам уже дали понять, что не соответствуют нормативам некоторые наши позиции, на техничку нагрузка не выходит, например…
    В начале июня в Чите прошёл Седьмой съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований», на котором стоял вопрос, что во многих поселениях заблокированы счета. Мы этого, конечно, не допускаем. В 2017 году у нас была угроза закрытия счетов, но находили средства. Во всех поселениях района счета заблокированы по несколько месяцев, но мы этого не допустили. У нас были счета заблокированы не более 15 дней. Надо выискивать внебюджетные средства.

    – А какие есть возможности?

    – Работать с другими организациями. Например, между Шелопугинским и Сретенским районом шла большая бригада из Ярославля по изучению недр земли. Мы нашли с ними взаимосвязь, и в этом году они нам помогли с уборкой полигона ТБО, это самое малое 50 тысяч рублей. Своей техникой помогли, а мы помогаем продуктами питания – население подвозит мясо, молоко, сметану – избытки сельхозпродукции. В прошлом году они нам тоже помогали, и счета не заблокировали.
    Сами жители много делают для сёл. Вот, например, в 1985 году бывшим совхозом «Мироновский» у нас была сделана зона отдыха, стадион. В девяностые годы всё пошло на развал. Подходить было стыдно к этому месту – искорежённые качели, карусели, не стало даже сцены, и население обратилось ко мне: до каких пор мы будем так жить?
    А как без рубля сделать стадион? Я обратился к молодёжи, через центр занятости, и благодаря населению нашему мы вновь всё восстановили. Сейчас проводим мероприятия – бывает, что и с концертами приезжают в летний период.
    На съезде послушал, что в некоторых поселениях есть задолженность за ЖКХ. У нас нет долгов, и мы хоть завтра можем вступать в зимовку, потому что хороший у нас зашёл предприниматель. Теперь все учреждения обеспечены дровами на зиму 2018/19 гг., и даже немного мы взяли про запас, на 2019–20 годы.
    
Старожилы-заложники

    – Николай Гаврилович, есть у вас по стажу работы в местном самоуправлении конкуренты в Забайкальском крае?

    – Есть, и даже у нас в районе. Например, глава Нижне-Шахтаминского сельского поселения – вместе с ним пришли и вместе работаем.
    
    – За что свою работу любите?

    – Если что-то сделано, то приятно на душе, самому хорошо, если за тобой стоит дело. Коллектив весь в администрации у нас с высшим образованием. Раньше у нас было среднее, но пришёл мой заместитель Анатолий Николаевич, он педагог, с высшим образованием, вот, чтобы соответствовать, пришлось нам с бухгалтером учиться. Семь лет назад я окончил ЧитГУ, государственное и муниципальное управление. Очень помогла мне эта учёба, многое даёт образование.
    
    – Как оцениваете положение местного самоуправления и 131-й федеральный закон?

    – Всё, что прописано в этом законе, мы всю жизнь и делали, работали. А приняли 131-й ФЗ, но без финансового подкрепления, и мы стали заложниками: надзорные органы начали проверять, а у нас не сделано! Вот, например, сейчас по захоронениям пошли проверки – чтобы права собственности были оформлены, чтобы стояли урны для мусора.
    Хорошо, что у нас каждое кладбище огорожено, в других поселениях этого даже нет. Требуются громаднейшие деньги, если у кого-то что-то не сделано. А как выполнить, если в бюджете заложено 10 с половиной тысяч, а чтобы право собственности оформить, промежевать, нужно 48, где ещё 38 тысяч брать? Если не сделаем – штрафные санкции. Уже пошли суды. Дали срок до 1 июля, а как выполнить? Где изыскивать средства? Это касается всех поселений.
    
    – Вас лично за эти годы сколько раз штрафовали?

    – Так как принят закон, каждый год. Самый большой штраф был 45 тысяч рублей. В этом году уже администрацию оштрафовали на 85 тысяч, где их изыскивать? Самого пока в этом году не оштрафовали, так впереди летний период, когда и поедут все проверки…
    
    – Как-то не позавидуешь… Не сладок хлеб главы-то…

    – Поэтому и бросают, уходят те, которые могли бы работать и давать пользу не только населению, но и району. Вот по нашему Шелопугинскому району сколько хороших глав приходило, образованных – созыв поработают и уходят.
    Проблем много у нас. Вот артезианские скважины, обеспечение водой. Строительство детских садов, ФАПов – всё уже столетнее! Школы сейчас нет у нас, возим детей за 12 км двумя автобусами. Раньше была начальная школа. В 80-е начали строить среднюю, рассчитанную на 320 мест, не достроили. Здание стоит, и такой спад детей, что ясно и понятно – уже не достроят… Если бы перепланировку сделать и разместить в нём и администрации, и ФАП, и клуб – центр сделать, это было бы плюс и топливом, и электроэнергией.
    
    – Дайте, пожалуйста, совет начинающему главе?

    – Нужно не бояться трудностей. Их очень много. Но если уж пришёл, то нужно находить в себе силы и работать.
    
    – Так в чём силы-то? Денег нет, требований полно, постоянные проверки и штрафы…

    – Всегда надо настраивать себя на позитивный лад. Главное, чтобы была поддержка населения, общественности, если они тебя поймут, то и будет работа.
    
    Беседовала Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования