Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Дождь на парты льёт и льёт…
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Чтобы люди поняли
НА ТЕМУ ДНЯ
    Дачные войны
    Буревестники
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Когда новоселье не в радость
МОЯ СЕМЬЯ
    Мы – Сафроновы!
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Чудо – есть!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Красный командир
    В краю лам забайкалья
    О бурятских землях близ Читы
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Украденное детство
ТелеМАНИЯ
    В гости к прекрасному далёко. Хронопутешествие второе
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    У седого костра
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Иван
ВЫХОД В СВЕТ
    «Калинов Мост» вперемешку с хип-хопом
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ФАЗЕНДА
    Тамарино счастье
Выпуск № 27 от 03.07.2018 г.
Когда новоселье не в радость
Жители пос. Могзон Хилокского района отказываются переезжать в построенные дня них дома. А те, которые всё-таки переехали, неустанно приглашают в гости различные комиссии, инспекции и даже губернатора Забайкальского края.
Справились

    Эта история длится уже далеко не первый год.
    В марте 2017 года в посёлке побывала съёмочная группа ГТРК «Чита». Корреспондент рассказала, что в Могзоне непригодными для проживания признано 2000 кв. метров, а переселения люди ждут «буквально на чемоданах» с 2013 года. На тот момент, по её сведениям, в Могзоне было построено десять домов, каждый на четыре квартиры, что обошлось государству в 76 миллионов рублей.
    Местная администрация тогда пожаловалась телевидению: дескать, фатально не везёт на подрядчиков. Первый получил аванс и пропал, деньги возвращали через суд. Второй ушёл с объекта в конце 2016 года, объяснив: контракт закончился, деньги тоже. Вроде, и готовы те дома, осталось покрасить-побелить, размежевать участки, поставить заборы, да некому!
    «Или будем вынуждать завершить работы того подрядчика, который ушёл у нас недобросовестно, либо будем обращаться в следственные органы», – говорил тогда глава администрации городского поселения «Могзонское» Николай Потехин, рассказывая про злополучное строительство.
    А другим строящимся в Могзоне микрорайоном местные власти, напротив, гордились. Дескать, по третьему этапу программы переселения строится, заказчик уже не муниципалитет, а правительство Забайкальского края! Двадцать пять домов построено, 14 и вовсе сданы. Хоть сейчас вселяйся.
    «Попал Могзон и в четвёртый этап программы, – сообщила корреспондент. – Правда, он пока ещё вообще существует только на бумаге. Но строители уверяют: к 1 сентября с возведением 20 небольших зданий справятся». Справились.
    
По палаткам в чисто поле

    В начале июня депутату Государственной Думы РФ Владимиру Позднякову поступило обращение жителей Могзона, не желающих въезжать в новые дома. Люди пожаловались на халатное исполнение чиновниками программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
    «Уважаемый Владимир Георгиевич! – говорится в письме. – Обратиться к Вам заставляют полное отчаянье и безнадёжность. Чиновничий беспредел, наглость, лживость, полное пренебрежение к простым людям творятся в нашем крае во всех сферах нашей жизни, как в социальной, так и в правовой.
    На протяжении августа – сентября 2017 года на окраине нашего посёлка было построено почти тридцать двухквартирных домов сельского типа. В декабре 2017 года администрацией посёлка было предложено тем, кто состоит в адресной книге переселения, забрать ключи для заселения в новые квартиры. Часть людей, в основном преклонного возраста, угрозами, обманом и лживыми обещаниями удалось заставить заселиться, а те, кто отказался, попали в судебные жернова правосудия.
    В новом жильё имеется много недоделок. Отсутствуют деревянные перекрытия и утепление пола, печи не оштукатурены и не имеют надёжной термоизоляции, для утепления потолочных перекрытий использован пенопласт. По всему периметру кровли полностью отсутствуют водостоки, отсутствует подвальное помещение. Дом фактически стоит на залитой цементной площадке, не имеет под собой фундамента. Большинство предоставляемых квартир фактически меньше занимаемых ранее, в договорах указываются размеры, не соответствующие действительности.
    В новом жилье отсутствуют санитарно-бытовые удобства. Нет воды, нет выгребной ямы для жидких отходов, нет выгребной ямы для горячей золы, нет контейнеров или ящиков для сухих отходов.
    При этом чиновники всех рангов в один голос утверждают, что «это такой проект», и что сама программа «не предполагает улучшение жилищных условий, а предназначена для улучшения условий безопасности проживания». Невольно возникает вопрос: а не проще ли просто выселить нас в чистое поле по палаткам? Там нам будет гораздо безопаснее!»
    
Следком и губернатор

    Получив это тревожное сообщение, депутат обратился в Следственный комитет. Он попросил провести доследственную проверку реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в пос. Могзон. Его письмо отправлено 18 июня.
    Волею случая в этот же день в Могзоне побывала губернатор края Наталья Жданова и съёмочная группа телекомпании «Альтес». Смотрели, в частности, новые дома, причём побывали сразу в двух микрорайонах, предназначенных для переселения – на ул. Чкалова и в мкр Северный.
    «Оказалось, что многие жители новых домов недовольны их качеством и имеют множество претензий к подрядчикам», – отметила корреспондент «Альтеса». – Представитель застройщика улицы Чкалова – компании ООО «Стройцентр» – на замечания будущих жильцов реагирует одной фразой: «Так предусмотрено проектом». Подрядчик стройки в мкр. Северный Григорий Тамарян разводит руками и комментировать ситуацию отказывается. Говорит лишь, что дом якобы неправильно эксплуатировали».
    «В Могзоне переселиться должны были больше 60 семей, – резюмирует корреспондент. – Кто-то пошёл на риск и уехал в непригодные для нормальной жизни дома, а тех, кто остался, местная администрация теперь переселяет через суд. Наталья Жданова заявила, что лично возьмёт этот вопрос на контроль, и в новые дома будет отправлена комиссия, которая решит, можно в них жить или нет».
    
Номенклатурное дело 53

    Читинская делегация уехала, а люди остались.
    Одни ждут проверки следственного комитета, другие – комиссии, третьи – устранения недостатков.
    А некоторые, находясь в своём старом, признанном ветхим и аварийным жилье, обивают пороги полиции, прокуратуры и судов.
    Например, жители одного из ветхих домов, уехавшие отсюда ещё по зиме, решили забрать из прежней квартиры оконные рамы и напольное покрытие. А может, и ещё что-то – хозяин-барин! – да только каково теперь жителя второго этажа и так разваливающегося дома?
    С горя обратились с жалобой на разрушения в местную полицию. Временно исполняющая начальника ОМВД по Хилокскому району С.Г. Иванова сообщила: «В связи с отсутствием в сообщённом вами происшествии признаков какого-либо преступления или административного правонарушения принято решение о приобщении материалов его проверки в номенклатурное дело 53» (?! – Авт.).
    Подивившись, люди обратились в прокуратуру. И.о. прокурора района В.С. Суворова ответила: «Проверка проведена в полном объёме, основания для принятия мер отсутствуют». Правда, здесь же можно найти и итог этой полицейской проверки: «Имущество, в том числе напольное покрытие и стеклопакеты, прежний хозяин перевозит на новое место жительство по согласованию с главой администрации городского поселения «Могзонское».
    Так и живут. 23 июня снова написали заявление в полицию – прежний сосед открыл «дренажный поглотительный колодец во дворе» и скрылся в ночи. А затем и в суд – местным полицейским будущие «новосёлы», увы, уже не верят.
    
    Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования