Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Дождь на парты льёт и льёт…
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Чтобы люди поняли
НА ТЕМУ ДНЯ
    Дачные войны
    Буревестники
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Когда новоселье не в радость
МОЯ СЕМЬЯ
    Мы – Сафроновы!
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Чудо – есть!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Красный командир
    В краю лам забайкалья
    О бурятских землях близ Читы
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Украденное детство
ТелеМАНИЯ
    В гости к прекрасному далёко. Хронопутешествие второе
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    У седого костра
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Иван
ВЫХОД В СВЕТ
    «Калинов Мост» вперемешку с хип-хопом
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ФАЗЕНДА
    Тамарино счастье
Выпуск № 27 от 03.07.2018 г.
Мы – Сафроновы!
В далёком 1992-м, совсем молодыми, встретились студенты Петровск-Забайкальского медицинского училища Игорь Сафронов и Инга Карпова. 26-й год живут супруги в согласье и любви. С годами растёт их крепкая, уважаемая в Петровске семья. Они по-прежнему влюблены и не стесняются друг другу в этом признаваться… А ещё гордятся своей дружной, сплочённой семьёй, которая вместе в беде и в радости.
Начало начал

    Жила-была в Петровске симпатичная, бойкая девочка с красивым и редким именем Инга, старшая дочь в семье Татьяны и Игоря Карповых – воспитателя детского сада и водителя «Сельхозтехники». Большое счастье жить в любви и заботе, которые сполна получали от родителей дочери Инга и Олеся. Всегда семья была вместе – на огороде, на уборке уютного частного дома, на отдыхе на природе... Это неимоверно сближало. А нежные чувства родителей, их взаимопонимание стали добрым примером дочкам во взрослой жизни.
    Немалую роль сыграла и любящая, заботливая бабушка Лидия Николаевна – рукодельница, умница, хозяюшка. Многие годы посвятила она юным петровчанам, которые с удовольствием посещали её кружок «Умелые руки» в городском Доме пионеров и школьников.
    
Нам не жить друг без друга…

    Когда школа была позади, Инга всерьёз задумалась: уезжать из дома за тридевять земель было страшновато – слишком уж привязана к семье. Поэтому, по доброму совету мамы (они всегда были близки и до сих пор остаются подругами), стала студенткой медицинского училища. С интересом училась на медсестру и там, в училище, встретила старшекурсника, будущего фельдшера Игоря Сафронова – высокого, темноволосого, белозубого парня, которому тоже очень понравилась симпатичная девчонка. Походы в кино, прогулки по вечерним улицам, участие в демонстрациях 1 Мая и 7  ноября, где они с бумажными цветами на веточках берёзки и флажками шагали в студенческой колонне, так сблизили молодых, что вскоре они поняли: им не жить друг без друга. Карповы-старшие как сына приняли будущего зятя, который приглянулся им покладистым характером, трудолюбием и искренним отношением к Инге.
    Уже летом 1992 года в доме пела и плясала счастливая свадьба. Кипенно-белое гипюровое платье, кокетливая шляпка, изящные туфельки на тонком каблучке – невеста была хороша! Под стать ей и жених – высокий, статный. Влюблённый! И хотя нелёгкие начинались времена (90-е годы), было всё от души, от сердца. Так Инга стала молодой женой, Игорь – верным мужем.
    Скоро молодые стали хозяевами родительского дома (Карповы получили новое жильё). Сюда в январе 1993-го принесли Игорь и Инга самый дорогой орущий свёрточек в ажурных рюшах, перехваченный розовой лентой, – своё счастье, доченьку Юлю. Сколько радости испытали новоиспечённые дед Игорь Юрьевич и бабушка Татьяна Алексеевна (совсем ещё молодые!), поменявшие с рождением внучки свой статус. Да и Лидия Николаевна была горда – стала прабабушкой!
    
Из ФАПа – на кран

    Молодой папа Игорь, к тому времени окончивший медучилище, работал фельдшером в совхозе «Откормочный» (ныне – совхоз «Петровский»). С немалыми трудностями столкнулась семья: студентка Инга готовилась к госэкзаменам, заботы о крошечной Юле взяла на себя Татьяна Алексеевна, оформившая отпуск. Чтобы заработать денег для семьи, Игорь от металлургического завода окончил курсы крановщиков. А когда больнице стали редко платить зарплату, вовсе простился со своей профессией. Перешёл в железнодорожный цех завода, поменяв фонендоскоп на высотный кран.
    Много воды утекло с тех пор. Вышло так, что Игорь Иннокентьевич больше не вернулся в здравоохранение. Когда завод закрыли, он стал работать на частном предприятии. Но навыки, полученные в училище, не забыл, ведь всегда хорошо учился и подавал большие надежды. Теперь, если, не дай бог, любимая жена приболеет, ставит ей горчичники, банки и уколы. Одним словом, лечит любимую.
    Над остальными домочадцами врачует Инга Игоревна, 25 лет она – постовая медсестра в терапевтическом отделении центральной районной больницы! За это время и практический опыт обрела, и уважение пациентов заслужила, и квалификацию получила, и в больнице на хорошем счету. Трудная у неё профессия, но любимая. Большое счастье – спешить утром на работу, не меньшее – возвращаться домой, где ждёт любимая семья.
    
Куклы и дочки-матери

    Молоденькой мамой стала когда-то Инга Игоревна. Доченьке Юле было 8 лет, когда Сафроновы в 2001 году «купили» сыночка Вадима, и это стало новым счастьем семьи.
    Дети у Сафроновых уважительные, отзывчивые, трудолюбивые. Всего ведь четыре года живёт семья в благоустроенной квартире, а много лет – в частном деревянном доме с печным отоплением и привозной водой, огородом и живностью. Работы по дому хватало на всех, но дружно – не грузно.
    Получила профессию юриста Юля и тоже стала молодой мамочкой – осчастливила молодых деда и бабушку, прадеда, прабабушку и прапрабабушку двойней – Антошей и Олесенькой. Каким это стало счастьем для всех Сафроновых и Карповых! Детки растут красивые, забавные, сообразительные. Их нежно любят все, и малыши отвечают родным тем же. Теперь уж Инга, как когда-то её мама Татьяна, помогала дочери во время госэкзаменов – взяла отпуск по уходу за малышами. Так у Сафроновых заведено – помогать любимым людям в трудное время.
    Недавно Антоша и Олеся стали детсадовцами, это им очень нравится. Не меньше любят бывать они у бабушек-дедушек, своих «пра» и «прапра»… Удивительно, ведь ещё очень молоды Сафроновы, Карповы, а статусы серьёзные! Если Юля на работе, с малышами водятся все, кто свободен. И старенькая бабушка Лидия Николаевна (ей 86!) ждёт дорогих гостей, хотя ей непросто поспевать за маленькими «метеорами».
    Любят детки слушать сказки, понимают толк в рисовании и лепке, благо – прабабушка Татьяна Алексеевна – воспитатель по образованию, умеет научить и привить навыки. Доводилось видеть её с воспитанниками детсада специальной коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей (СКОШИ), где работала многие годы. Подмечать, как она их любит, как любят её они!
    
Подарок судьбы

    Нежен со своими крошечными племянниками юный дядя Вадим, считая их подарком судьбы. Совсем недавно у Вадима Сафронова был выпускной. Юноша мечтает о карьере военного, хочет стать юристом. Словом, пока находится на пороге выбора. Внимает советам отца. Переживает, видя влажные глаза мамы, – скоро расставаться. Доверяет свои сокровенные тайны любимой сестре, они – не разлей вода.
    Вадим, с которым мы говорили долго и откровенно, несмотря на юность, – человек целеустремлённый. Мы знакомы с ним со встречи с активистами волонтёрского отряда «Синяя птица», где он с первого дня. Семь лет юноша успешно занимался лыжным спортом. Не раз защищал честь города на международных спортивных марафонах. На днях получил классификационную книжку спортсмена-перворазрядника. А  это дополнительные баллы при поступлении в вуз. Вадим увлечён и другими видами спорта – футболом, гирями, лёгкой атлетикой. Посчастливилось ему защищать честь города в межрайонной интеллектуальной игре КВН. Мама Инга гордится сыном: он доверчивый, добрый, спокойный, отзывчивый – весь в отца. А с папой Игорем и дедом Игорем они настоящие друзья, у них своя мужская компания, увлечения и разговоры без конца. Со временем в мужской семейный клан вольётся самый младший – Антон. И, вполне возможно, ещё кто-нибудь. Ведь семья Сафроновых растёт!
    
Секреты и секретики счастливой семьи

    Всё-таки удивительно, как однажды, совсем случайно встречаются незнакомые друг другу люди. Становятся родными, влюбляются на всю жизнь, создают семью. Впрочем, возможно, встреча Игоря и Инги –  как раз не случайность, а судьба...
    Задаю каверзные вопросы моим героям о секретах и секретиках семейного счастья. Отвечают искренне: нет никаких особенных секретов. Счастливы, потому что вовремя умеют найти компромисс, понять друг друга, протянуть руку помощи. И любить: преданно, беззаветно, деля радости и проблемы, понимая и поддерживая друг друга. Умеют быть семьёй. Не случайно же все Сафроновы носят не только одинаковую фамилию, но ещё и отчества: Инга Игоревна, Юлия Игоревна, Вадим Игоревич. Удивительно, но все Сафроновы – Игорь, Инга, Юля и Вадим – по знаку зодиака Водолеи. А все Карповы – Лидия Николаевна, Игорь Юрьевич, Татьяна Алексеевна – Скорпионы. Младшие в семье Антоша и Олеся – Овны. Вот такие милые совпадения, наверное, добавляют крепости и любви этой семье.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования