Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Забайкалье глазами Москвы
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Иван Волков: «Я не устал и не наелся работы!»
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Виват, фестиваль!
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    5 коров и 50 козочек
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Картофель «на капле»
ПАМЯТЬ
    Вторая рота
ТелеМАНИЯ
    В гости к прекрасному далёко. Хронопутешествие третье
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Устраиваемся надолго
ЭКОЛОГИЯ
    Спасти перелётных птиц
ВЫХОД В СВЕТ
    Прогулки в парке и танцевальные вечера
ПИСЬМО В НОМЕР
    В добрый путь, «Россияне»!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ФАЗЕНДА
    Тётя Шура с Клубничной улицы
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится
Выпуск № 28 от 10.07.2018 г.
Виват, фестиваль!
Нерчинск, уже несколько лет живущий надеждами на реализацию программы «Нерчинск исторический», продолжает заботиться о туристической привлекательности города. Фестиваль городской среды «Нерчинск PRO-движение» – одно из таких мероприятий. И пусть не привлёк он иностранных туристов, зато принял гостей из различных районов Забайкальского края, чтобы, как говорится, других посмотреть и себя показать. И показывали.
    Несмотря на зарядивший с утра дождь, вдоволь поносились гости по нерчинским улочкам, отыскивая дома с историей. Такой была квест-игра. А уж тут, поверьте, есть чем удивить: гостиница, принимавшая самого Антона Чехова; дворец, где Цесаревич побывал; бурса, где когда-то учился первый забайкальский художник Прокопий Рязанцев. А ещё, а ещё…
    Был примечателен фестиваль  конкурсом ретро-песен и выставкой изделий забайкальских мастеров декоративно-прикладного творчества, «Фотосушкой» и дискотекой под живую музыку, и – самое главное – множеством встреч и объятий. Что ни говори, а контакты между районами по части культуры тесные, и мы идём знакомиться с участниками.
    
Лапти для Иванушки

    Небесно-синий фон и храм… из бересты, рядом – неповторимо тёплые крошечные лапти, что совсем недавно уехали из Забайкалья в Америку, а вот и мастерица – Александра Крюкова из Сретенска. Работой с берестой занимается с 17 лет. Неслучайно: отец всегда туески мастерил, а она потихоньку к природному материалу присматривалась. Сейчас это уже постоянное и любимое увлечение, а выглядит оно как серьёзное дело. В середине июня нужно обязательно съездить в лес, чтобы побродить по берёзовым колкам и выбрать материал на долгую зиму. Береста хороших рук требует. Александра показывает свой маникюр: тут с ноготками не забалуешь. Рулончики она расслаивает руками и кладёт под пресс. Потом из этих заготовок появляются шедевры, которые уже расходятся на заказ.
    – В детские сады делаю, во Владивосток мои маленькие лапоточки едут коробками. Я сама работаю в социально-культурном центре, так в нашем танцевальном коллектив есть коллекция костюмов из бересты; мы его «Берендеево царство» назвали, – рассказывает мастерица.
    Попутно узнаю и ещё один старинный секрет: оказывается, берестой можно легко починить треснувшие горшки. Нужно просто тоненькие полосочки бросить в кипяток, и они приклеются без всякого клея.
    При виде крошечных лаптей не удержалась, спросила: «А большие для носки не плетёте?» (больно хорошо). Совсем ещё недавно трёхлетний сынок Александры Иванушка в лаптях маминой работы щеголял…
    Рядом ещё одна мастерица, возле её изделий ребятишки так и крутятся. Ну, какая девчушка мимо таких кукол пройдёт?! Елена Дергунова, уроженка Нерчинска, вообще-то живёт и работает на Камчатке, а летом обязательно едет в Нерчинск, вот и на фестиваль угодила вовремя.
    – Это доброе начинание меня всегда поддерживало. Вообще-то я начинала с бисероплетения: деревья, цветы, статуэтки, – рассказывает Елена, – сейчас здесь изделий немного.
    А на столе рядом с куклами из капрона и текстиля красуются диковинные орхидеи и чудо-деревья. Евы и пчёлки из капрона – дело особое. «Времени на них уходит много, самое главное правило – начать игрушку с носа, а потом уже всё получится. Мне на заказ приходилось и десантников мастерить, и морпехов, а любимая вот эта – Снежка из текстиля. Люблю дарить. Куда только мои игрушки не разъехались! Недавно дети в Геленджик знакомым подарки повезли», – рассказывает Елена, демонстрируя симпатяг-домовят. Ну, какой дом без своего «Кузи»?
    
Покажу, чем живёт Жирекен

    Предусмотрели организаторы участие в фестивале и молодых фотографов из края. «Фотосушка» – это Забайкалье и его люди во всей красе. Лиловый ургуй, словно выстрелившая саранка, орочонский прищур старожила и стремящиеся ввысь гольцы…
    Наталья Тарасова выставляет работы, привезённые из Жирекена: «Тут не только мои. Ещё своё творчество представляют Ольга Фунтусова, Маргарита Платонова, Мария Терентьева. Хотели показать, чем живёт и дышит Жирекен. У нас же ГОК закрылся. Знаете, какие страшные времена пережили? Я фотографией увлекаюсь лет пять, можно сказать, жизнь подтолкнула». А в кадре – штурман Маргарита Платонова, молибденоносный карьер и мощная техника, живописные жирекенские красоты, что однажды поймали в кадр, увековечили.
    
Ох, и «Чистая вода»!

    Самой зрелищной частью фестиваля стал конкурс ретро-песни 50–70-х годов. Почти пять часов мелодий ушедшего времени не уставали удивлять. Столько хитов, исполненных представителями разных поколений, вряд ли довелось бы слышать, не будь фестиваля. Для неискушённого зрителя тут каждый – звезда, и хоть глаза разбегались, остановилась я возле «Чистой воды» из Газимурского Завода. Молодой коллектив во главе с хореографом районного Дома культуры Шукюфой Сазановой исполнил «Помоги мне» из «Бриллиатовой руки». Трио, не копируя Светлану Свтличную, просто «унесло» зрителя. Не только вокальными данными блеснули девчонки, но и сценические движения были на высоте, как-никак руководит коллективом хореограф.
    Шукюфа за два года создала в Газимурском Заводе три хореографических колектива, есть детские и взрослые. Почти 80 человек в отдалённом районном центре занимаются танцами!
    А как же город? «Я в Азербайджане жила в городе и нисколько не жалею, что сейчас в Газ-Заводе, привыкла быстро, работы много и друзей, скучать некогда. «Чистая вода» появилась два года назад, у нас в группе все молодые. Районный Дом культуры у нас неплохой, лет 10 назад построили. Конечно, зал для репетиций тесноват, но это пережить можно. Вообще, у нас сейчас в районе подъём: появился ГОК, жизнь оживилась…»
    
Только с песней

    Светлану Аркадьевну Кичигину из Домны застала в раздевалке. 77-летняя артистка распевалась и, кажется, совсем не волновалась перед выходом на сцену. Может, стаж за спиной?
    – Сейчас буду петь одну из своих любимых песен – «Ландыши», это песня моей молодости, такие сердцем пою, и есть не волнение, а особый настрой. Я по образованию фельдшер-лаборант, много лет работала в участковой больнице, и начиналось всё с хора, организованного главным врачом Зоей Ильиничной Калашниковой. Где мы тогда только не выступали! У меня стаж на сцене – 22 года, сейчас два раза в неделю репетиции, что придаёт мне силы. Сегодня и наш хор будет выступать, тут все ветераны труда. В прошлом году в Агинском мы заняли второе место в номинации хоровых коллективов, – рассказывает Светлана Аркадьевна.
    Георгий Иванов из Чернышевска солировал с песней «Вологда», этот хит семидесятых, что гремел на тогдашних дискотеках, буквально заставил спросить: «В армии пели?»
    – Раньше как солист не пел, родился в Чите, учился в школе №6, в музыкальной школе, участвовал в самодеятельности, – объясняет Георгий. – Музыкальные корни – от матери, у неё и голос хороший был.
    Коллеги из ансамбля казачьей песни «Забава» поддерживают: «Он у нас постоянно выступает, теперь ещё и аккомпаниатор хора «Забайкальские напевы»...
    Говорим о любимых песнях. «Все близки: и казачьи, и народные и эстрадные, главное – мелодия. Если она по душе – всё получится».
    Одним из гостей фестиваля был духовой оркестр из Петровска-Забайкальского. Ему выпала честь открыть конкурс ретро-песен и играть в городском саду, который за многие годы забытья наконец-то восстанавливается, и собственный духовой оркестр старинному городку, конечно же, не помешал бы.
    Но на то он и фестиваль, чтобы дарить друг другу радость и блистать талантами. А рассказать обо всех ну просто невозможно. Можно просто послушать песенку Остапа Бендера в исполнении Андрея Паршина, и вот он – дух авантюризма! Или загрустить вместе с Мариной Куриленко под «Снегопад» и тут же унестись в Нарьян-Мар с Еленой Бабенко.
    Виват тебе, фестиваль!
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования