Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Забайкалье глазами Москвы
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Иван Волков: «Я не устал и не наелся работы!»
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Виват, фестиваль!
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    5 коров и 50 козочек
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Картофель «на капле»
ПАМЯТЬ
    Вторая рота
ТелеМАНИЯ
    В гости к прекрасному далёко. Хронопутешествие третье
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Устраиваемся надолго
ЭКОЛОГИЯ
    Спасти перелётных птиц
ВЫХОД В СВЕТ
    Прогулки в парке и танцевальные вечера
ПИСЬМО В НОМЕР
    В добрый путь, «Россияне»!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ФАЗЕНДА
    Тётя Шура с Клубничной улицы
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится
Выпуск № 28 от 10.07.2018 г.
5 коров и 50 козочек
Восьмой год петровчанка Ольга Селина умело руководит крестьянско-фермерским хозяйством, в котором более 60 голов крупного рогатого скота, а ещё козы, куры и гуси. Фермерствует практически всю свою сознательную жизнь, как когда-то любимая бабушка Прасковья Михайловна Горюнова – орденоносец, знатная железнодорожница, труженица тыла; как мама Нина Трофимовна Крюкова, в прошлом учитель, которая и в свои 82 держит козочек, занимается огородиной.
    Так что Ольге Михайловне не страшно руководить своим требовательным мычащим, блеющим и кудахтающим беспокойным хозяйством – прошла эту школу жизни ещё в детские годы. Хозяйствовать не в тягость, хоть и хлопотно, и затратно. Помогают взрослые сыновья Андрей и Роман, живущие своими семьями. Они в основном на сенокосах, уборке урожая, ремонте техники. А каждодневную работу на фазенде, с животными помогают выполнять семнадцатилетний внук Ваня и тринадцатилетняя дочь Юля. Они – незаменимые помощники – и пастухи, и дояры, и в стайках убирают, и огороде работают…
    
Вам парного молочка?

    Попав на фазенду Селиных, что в частном секторе Родькиной пади Петровска, невольно испытываешь чувство комфорта, глядя на умиротворённый летний деревенский сюжет. На огороде – в теплицах и на грядах – всё дышит жизнью, набирает силу будущий урожай овощей и ягод. Буйствует зелень. На клумбах, набрав бутоны, вот-вот зацветёт растительность. На просторном дворе разгуливают «теги» – гиганты-гуси, в курятнике с самого раннего утра, как и положено, рвут горло задиристые петухи, извещая мир о наступлении дня. Кудахчет-хвастается пернатое племя – хохлатые куры-несушки. На травке возле стайки лениво развалился любимец-кот – молока ждёт (идёт утренняя дойка, и повсюду стоит непередаваемый запах парного молока). Хлопочет хозяюшка Ольга Михайловна, нежно приговаривая, ласково зазывая на дойку, обихаживая каждую из пяти своих дойных коровушек – Красулю, Марту, Яну, Вербу, Февральку… Недавно семья приобрела доильный аппарат, который значительно облегчил жизнь фермера. Теперь и утренняя, и вечерняя дойки проходят значительно быстрее. А вот бурёнки пока ещё привыкают.
    Парного коровьего молока (в летнее время это примерно 60 литров в сутки) хватит отведать всем – и подрастающим телятам, и козлятам, и коту, и грозной дворовой охране – собакам. Пока Ольга процеживает молоко, после, включив сепаратор или маслобойку, перерабатывает его излишки на сливки, сметану, масло, её телефон звонит непрестанно. Нетерпеливые клиенты тоже в ожидании свежей продукции. Чтобы никого не забыть, не пропустить, на большом холодильнике прикреплён внушительный список клиентуры – горожан и даже жителей Бурятии, список периодически пополняется. Несколько раз в неделю, погрузив «молочку» с салон старенькой «Оки» (за рулём шесть лет), она сама развозит продукт по торговым точкам, упаковав в объёмную сумку-холодильник. Реализация – дело ответственное, ведь продукция-то скоропортящаяся, особенно в летнее время. Чтобы не уронить престиж, не растерять клиентов, приходится крутиться практически денно и нощно.
    
Козье царство

    Пять десятков хвостато-рогатых доверчивых глазастых козочек разных возрастов и мастей! Стадо возглавляет «папка» Мишка – производитель породы заанинская», купленный в племенном хозяйстве «Кутузовское» под Читой. Любимица семьи Юля, хорошо изучив козьи характеры и внешность, дала каждому и каждой имена: Матильда, Малышка (их в хозяйстве несколько), Ромашка, Донька, Пятнашка… Как только Ольга Михайловна или Юля заходят в загон, всё козье семейство устремляется к ним. Каждому, особенно малышам, хочется ласки, внимания, хозяйских рук, чего-нибудь вкусненького. Жуют непрестанно. Летом проще – Юля и Ваня выгоняют козочек на пастьбу. Трёх-четырёх часов вполне хватает, чтобы пощипать травки на выгуле, насытиться. И снова домой. Иногда отчаянная Юля становится наездницей, и взрослые козочки с удовольствием отвозят уставшую хозяюшку до дома.
    Летом за две дойки козочки дают до 50 литров молока, оно идёт на продажу и, надо сказать, пользуется особым спросом у клиентов преклонного возраста, детей и людей, страдающих аллергией. Влёт расходится и нежный творог.
    
Не в тягость, а в радость

    Глядя на то, как ловко Михайловна управляется на дойке хоть бурёнок, хоть коз, понимаешь, что делает она это от души, от сердца. Любит животных, и они платят ей доверчивостью и преданностью.
    Чтобы удои были высокими, хозяйка заботится о питании животных. Совсем скоро сенокосная пора. В Тайшинске, пригороде Петровска, у Селиных 700 га арендованных сенокосных угодий. 95 копен сена заготавливают практически вручную (к сену приходится докупать немало гранулированных кормов). Облегчают работу небольшой трактор (его купили на «подъёмные» от Центра занятости при регистрации КФХ), бортовой «УАЗ». Мечтают о пресс-подборщике, хотя кое-что к трактору имеется – плуг, сенокосилка, картофелекопалка. Сама Ольга умело орудует литовкой, гребёт сено, сев за руль трактора. В сенокос вся семья на подхвате. Весной сажают целую плантацию картофеля – на питание семье и корм скоту. Предприимчивая хозяйка нашла и здесь своих клиентов. Изучив покупательский спрос, выращивает картофель на продажу в зимнее время. Осенью закупают жители петровских многоэтажек у Ольги Селиной и капусту для засолки. Всё понятно, расходов много: налоги (ведь она – официальный руководитель КФХ), сейчас вот деток нужно собрать в школу. А внук Ваня, который Ольге Михайловне как сын, зачислен в школу олимпийского резерва за успехи в биатлоне. С сентября Иван будет учиться в столице Забайкальского края. Надо собрать парня по всем правилам, не хуже людей. Хотя, вздыхает Михайловна, ой как не будет хватать его трудолюбивых рук на фазенде. Однако рада – пусть учится, ведь он всерьёз увлечен спортом.
    
И швец, и жнец, и на дуде игрец…

    Судьба не раз испытывала Ольгу и помотала изрядно. По профессии ткачиха, воспитатель детского сада, было время, она поработала и по специальности. Десять лет была кондуктором автобуса на местном автотранспортном предприятии. Жена военного, в своё время помоталась с мужем, семьёй по гарнизонам. В тяжёлые 90-е приехала многодетная семья Селиных на Родину Ольги Михайловны в Петровск, поселилась у бабушки Прасковьи Михайловны, здесь, на улице Коротовской. Прибыли, как говорит, не с пустыми руками, целым эшелоном везли из Могочинского района, последнего места службы главы семьи, разобранные на доски хозяйственные постройки (со стройматериалом в ту пору везде была напряжёнка). Везли животину – пять голов крупного рогатого скота, любимую козу Лапку, кроликов, кур, автомобиль «Запорожец»… Чтобы выжить, сохранили хозяйство: коров, кроликов, кур, гусей… Возвели гараж, сеновал, начали строить в ограде свой большой дом, который, хоть и живут в нём более 20 лет, всё ещё в стадии строительства – средств не хватает.
    Когда разошлись пути-дороги супругов Селиных, Ольга не отчаялась, не опустила руки, а с новой силой занялась хозяйством. Развела коз. Гордится, что трое её взрослых детей, благодаря поддержке родителей, получили образование: Алёна – инженер, Андрей – врач, Роман – железнодорожник. Подрастают пятеро внуков. Денег никогда не бывает много. Ольга – законопослушный налогоплательщик. Рачительная хозяйка. Умеет свести дебет с кредитом, что помогает семье жить не хуже других. Всегда на столе своё, домашнее – молоко, сметана, творог, яйца, мясо и даже вкусный десерт – йогурты, умело приготовленные из козьего молока.
    Огорчает то, что не получает, как руководитель КФХ, субсидии за своих коровушек и козочек. По закону, говорят власти, нужно иметь в хозяйстве не 50, как у неё, а не менее 70 коз, не 5, а более 10–15 голов КРС. Вот и возьми их за рубль двадцать. Не положено, и всё тут. Хотя в соседней Бурятии, знает не понаслышке, фермеры получают субсидии, независимо от того, сколько в хозяйстве голов скота. Унижен, считает Ольга Михайловна, в нашей стране фермер, который пашет от зари до зари. Невольно нет-нет да и посещает мысль: а не свернуть ли всё это хозяйство да не сесть ли в красивом халатике в кресло у телевизора? Но выйдет утром на подворье к своим бурёнкам да козочкам, и закрутится колесо, и всё начнётся сначала: кормежка, дойка, переработка и реализации молочной продукции, уборка стаек… Словом, заботы-заботы…
    Особая пора – ягнение и отёл. Важно сохранить каждого четвероногого малыша. Не дать погибнуть от болезни. Животные, как люди, чувствуют хозяйскую заботу и уход. Зимой козы не дают молока. Да и коровушки гораздо меньше. А кушать им, как говорится, хочется. В ход идут сено, запаренный комбикорм, пойло, картофельные очистки…
    Более 30 постоянных клиентов Ольги Михайловны довольны качеством продукции с её фермерского хозяйства. Как же оставить их без молока, творога и сметаны, которые она продаёт по очень умеренным ценам, не задирая их, как это делают некоторые.
    Несколько телят подрастают на ферме в Кусотах возле Никольска, что в Бурятии. На выпасе нагуливают жирок, набирают вес. За это, конечно, тоже приходится платить. Зато к зиме будет в семье своё мясо. Продают Селины взрослых коз и козлят живым весом. Жаль, немногие желают заниматься подсобным хозяйством, предпочитая покупать готовую молочную продукцию. Даже на их большой улице подсобные хозяйства буквально на пальцах считаны. Пожилым людям хлопотно содержать живность, а молодёжь не желает себя обременять.
    В летней суете Селины находят время на небольшой, но необходимый отдых. В солнечные дни после обеда сажает Ольга любимых дочку и внука в свой старенький автомобиль и везёт в пригород на речку. В быстроводной реке Мыкырк они купаются, нежатся на солнышке, расслабляются, чтобы с новыми силами приняться на фазенде за работу. А её у трудолюбивой семьи всегда непочатый край.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования