Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Забайкалье глазами Москвы
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Иван Волков: «Я не устал и не наелся работы!»
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Виват, фестиваль!
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    5 коров и 50 козочек
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Картофель «на капле»
ПАМЯТЬ
    Вторая рота
ТелеМАНИЯ
    В гости к прекрасному далёко. Хронопутешествие третье
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Устраиваемся надолго
ЭКОЛОГИЯ
    Спасти перелётных птиц
ВЫХОД В СВЕТ
    Прогулки в парке и танцевальные вечера
ПИСЬМО В НОМЕР
    В добрый путь, «Россияне»!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ФАЗЕНДА
    Тётя Шура с Клубничной улицы
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится
Выпуск № 28 от 10.07.2018 г.
Устраиваемся надолго
Рыбалка с ночёвкой... У кого не дрогнет сердце при мысли об этом? Современный темп жизни, обязанности и привязанности не позволяют в полной мере насладиться романтикой одиночества, а на рыбалку мы вырываемся в основном набегами и два-три раза в месяц. Но с ночёвкой на природе ничего не сравнится. И я не имею в виду благоустроенный отдых на какой-нибудь арахлейской базе. Сегодня мы с вами подробно рассмотрим все нюансы устройства таёжного рыбацкого лагеря.
Прежде всего хотелось бы сказать о том, что климат в нашем регионе очень сильно поменялся за последние пятнадцать лет. Если раньше я мог спокойно проспать всю ночь у потухшего костра в одной куртке, да ещё под моросящим дождём, то сейчас сие действие может обернуться простудой как минимум. Поэтому нужно позаботиться о крыше над головой. Я буду отталкиваться от своей экипировки – насколько она практична и полезна. А наши уважаемые читатели сделают свои выводы.
    Помню, что в подростковом возрасте рыбалка с ночёвкой на реке приносила нам много проблем. Комары съедали живьём, и вообще складывалось ощущение, что они сейчас всем роем налетят, унесут куда-нибудь в кусты и там, не торопясь, сожрут. Про репелленты от насекомых мы тогда ещё не знали. 
    Второй проблемой был холод – не позаботившись заранее о сухом хворосте, мы по неопытности совали в огонь сырые ивовые ветви и получали мощную «дымовуху», лишь отдалённо напоминающую костёр. Правда, однажды мы попытались воспользоваться бензином, но перестарались, и кострище разметало по всей поляне. 
    Сейчас, спустя годы и взвесив все ошибки, мы ездим на рыбалку с ночёвками, укомплектованные по последнему слову техники. Благо, обилие магазинов позволяет приобрести всё и сразу. Но начнём по порядку. 
    Постоянные дожди, ветер, гнус и палящее солнце побудили нас прежде всего позаботиться о палатке. У нас был опыт рыбалки с палаткой на четыре персоны, но она выполняла роль спальни, а в течение дня от неё не было толку. Поэтому, прикинув предложенные магазинами варианты, было принято решение взять большую палатку, разделённую на две части – в одной была спальня на шесть человек, а вторая комната служила кухней. На ночь такой походный дом вмещал в себя все вещи, а учитывая печальную статистику краж лодок на Арахлее, последняя из которых произошла на прошлой неделе, данную функцию невозможно переоценить. Ну, конечно, есть большой минус – весит такая палатка почти десять килограммов и транспортировать её без машины, а особенно устанавливать одному, очень проблематично. Но с компанией рыбаков и подходящим транспортом таких проблем нет. 
    Идём дальше. Приём пищи на природе – дело очень романтичное и приятное, но делать это на земле, на покрывале очень непрактично. Во-первых, насекомые со всего берега в поисках наживы двинутся к вашему пикнику, а во-вторых, есть горячую уху, тянясь ложкой с земли ко рту, не совсем удобно. Ну и не стоит забывать про паутов. Однажды во время рыбалки на озере Иргень паутов было столько, что не то что есть – разговаривать было нельзя. Поэтому покупка стола – дело совершенно необходимое. И потом, воспользовавшись товарами из Поднебесной, можно существенно сэкономить. Ну, а складные стулья или кресла, как в моём случае, прибавят рыбалке лишнюю каплю удовольствия. Нет ничего лучше, чем вытянуться в кресле после целого дня работы на вёслах. 
    Газовая плита. Набив неимоверное множество шишек с кострами и пару раз устроив пожар, мы также пришли к выводу, что покупка сего девайса необходима. Костёр – это, конечно, очень романтично и символично, но зачастую условия не позволяют разводить огонь. Во-первых, как я уже говорил, это создание пожароопасных ситуаций, особенно когда лагерь разбивается в дебрях сухостоя. К тому же за это можно заработать солидный штраф, если разводить огонь в пожароопасный период. На озёрах типа Ивано-Арахлейской системы дрова на берегу невозможно найти в принципе. Граждане отдыхающие собрали всё не только на побережье, но даже на полкилометра вглубь лесов и полей. А если дождь? А если ветер? Мы не так часто можем позволить себе рыбалку с ночёвкой, чтобы зависеть от столь большого количества факторов. Газовая же плита – это всегда контролируемый огонь, который можно использовать как в палатке, так и на свежем воздухе. Зимой она к тому же выполняет роль обогревателя. Сначала мы использовали одноразовые баллоны, теперь же, получив разрешение в «Облгазе», эксплуатируем пятилитровый баллон, которого хватает на неделю жизни в тайге.
    Спальные места. Как я уже говорил, ночи очень холодные для летнего периода, поэтому и спать нужно с комфортом. Спальные мешки, которые предлагает китайская и отечественная промышленность, весьма разнообразны. Но не стоит покупать самый дешёвый. Мы уже наступали и на эти грабли. Бюджетный спальный мешок стоимостью около полутора тысяч применим только в сухую безветренную ясную летнюю ночь. Если же речь идёт о майских заморозках или августовской прохладе, то тут без вариантов – нужен хороший мешок. Мой сшит под заказ из верблюжьей шерсти; и размерами, и весом значительно превосходит аналоги. Да, он громоздкий и тяжёлый, но бесконечно уютный и невероятно тёплый. В минусовую температуру можно спокойно спать в одном белье. В ближайших номерах мы более подробно остановимся на изготовлении подобного спального мешка. Кроме того, желательно бы иметь с собой раскладушки. У нас их нет, но мы не раз жалели об их отсутствии. Удобство божественное, но раскладушка чрезмерно громоздкая, особенно если их несколько. 
    Столовые принадлежности также полезно выделить конкретно на рыбалку, чтобы никогда ничего не забывать. У нас для этих целей приспособлен специальный ящик, где разместились котелки, чайник, ложки, вилки, кружки, соль, приправы и так далее. Кстати, о соли: она должна быть в арсенале рыболова всегда. Я пользуюсь специальной байкальской солью очень крупного помола. Прекрасно подходит для сохранения рыбы. Поварёшка не раз сослужит вам верную службу, потому что на какие только ухищрения не идут рыбаки, чтобы разлить уху по тарелкам: и через край, и консервной банкой, и кружкой. 
    Признаться честно, всё моё рыбацкое «богатство» покупалось за раз, и когда мы с братом приехали на водоём, он был немного шокирован комфортностью обстановки, а когда я достал ноутбук и включил фильм перед сном, удивлению не было предела. Даже прозвучала фраза: «Ну ты и зажрался!» Прошло время, и теперь уже никто из нас не посещает столь важное мероприятие, как рыбалка, без всего того, о чём было рассказано выше. Берегите себя! Увидимся на страницах газеты и водоёмах края!
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования