Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ВПЕРВЫЕ
    И сап, и бруцеллёз
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Любовь к детям родилась вместе со мной…»
    Берегите сельского учителя
О ВАЖНОМ
    Почему хромают все сравнения?
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Дышать – не надышаться… без рояля
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Молодожёны в фокусе
ВОТ ТАК ЛЮДИ!
    Я слеп, я счастлив и был в Париже
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    «Нас слышат. Нам помогают»
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Besuch in Wolgograd*
    Заглянуть во фронтовые архивы
ТелеМАНИЯ
    Морской дьявол и великая морская кинолегенда
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Капризный карась
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Призрачное поле
ВЫХОД В СВЕТ
    Козёл-канатоходец, Билан и Лазарев
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «Муж на час» по-читински
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ЗОВУ ДУШИ
    «Нас мало, но мы в тельняшках»
ЗДОРОВЬЕ
    Грибная аптека
ФАЗЕНДА
    Никакой кризис не страшен
Выпуск № 32 от 07.08.2018 г.
«Любовь к детям родилась вместе со мной…»
На уроках учителя начальных классов школы № 11 Читы Валентины Михайловны ЧЕРЕНЦОВОЙ непременно творческая обстановка. Ученики работают с интересом, а когда устанут или заленятся, опытный педагог всегда найдёт к ним подход, «расшевелит». В школе она нашла своё призвание, стала той самой первой учительницей в жизни детей, о которой они с тёплом вспоминают и через многие годы.
    С первых минут общения с нею понимаешь, что перед тобой педагог по призванию, человек с тонким чувством юмора, молодым задором, а главное – с любящим сердцем. В этом году Валентина Михайловна чуть не ушла на заслуженный отдых, но коллеги и родители уговорили её остаться, а сама она не представляет жизни без детей.
    
Моим именем было «мама»

    – Валентина Михайловна, как вы стали учителем начальных классов?

    – В 2010 мой муж закончил службу в МВД, и из Борзи мы переехали в Читу. Я пришла в школу № 11 устраиваться в продлёнку воспитателем. Когда заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Ивановна Янченко побеседовала со мной, то предложила стать учителем начальных классов. Я поначалу очень засомневалась: моё ли это дело – детей учить?
    
    – А чем занимались до прихода в школу?

    – Я работаю с детьми с 1981 года. Много лет трудилась воспитателем. Сначала в детском саду в Шерловой, затем в Борзе в детсаду «Солнышко». С ясельной группы до подготовительной группы вела детей. Смена 12 часов: с семи утра до семи вечера. Деток тогда отдавали с 10 месяцев – вот какие малютки к нам приходили! Дети называли меня мамой, другого имени у меня не было. Никогда не уставала, очень любила и люблю детей. Это у меня с детства: я выросла в многодетной семье, была средней по возрасту сестрой и водилась с младшими.
    Есть опыт работы более четырёх лет в борзинском детском доме. У меня была группа из десяти мальчиков возрастом от 2 до 16 лет. Дети совсем другие, чем из обыкновенной семьи, к каждому нужен был особый подход, однако я справлялась.
    Но детский дом находился на окраине города, муж из-за своей беспокойной службы не всегда мог меня встретить. А обстановка в городе тогда была криминальной, моя смена заканчивалась поздно – в 8 вечера, опасно было ходить одной. Вот и пришлось с интересной работы уйти.
    
Первый урок

    – Помните свой первый урок?

    – Так получилось, что учителем я стала уже «в возрасте», поэтому готовились к моему первому в школе занятию всей семьёй. Помогали все – муж Геннадий Владимирович, дочь Юлия, которая по первому образованию психолог, и даже внук Никита! Я очень волновалась о том, как пройдёт урок, как буду объяснять тему. Родные успокаивали и верили в меня: «Ты же всё знаешь, справишься!» Первое время было действительно трудно. Беспокоила порой мысль: а вдруг я не своё место занимаю? Но вместе с опытом пришла и уверенность в своих силах.
    
    – Что для вас главное в работе учителя?

    – Учителей по жизни много, а первая учительница всегда одна. Это большая ответственность – быть учителем начальных классов. Очень важно, чтобы дети доверяли учителю. Мне иногда ученики тайны рассказывают, я их секреты храню. Иногда трогают до слёз.
    К ученикам из 4 «Г» я очень привязалась. Не скажу, что они самые сильные ученики в школе, но такие душевные, искренние ребята.
    
Котлеты сгорели, но осталась любовь

    – Что вспоминается?

    – Как-то пошла на работу, а дома забыла выключить электроплиту, а на плите – котлеты! И вдруг в школу мне звонят из МЧС: «У вас котлеты сгорели!» «Откуда они знают про котлеты?!» – удивилась я и бегом домой. Оказалось, дверь в квартиру вскрыли пожарные, всё было в дыму… Вечером хожу по дому и не знаю, за что взяться, с чего уборку начать. Вдруг звонок в дверь. Открываю, а там – мои ученики. Пришли ко мне человек 15 и наперебой: «Валентина Михайловна, как вы себя чувствуете после пожара? А кошки ваши живы? А где будете ночевать? Может, у нас будете ночевать? Нет, лучше у нас!..» Я была тронута до глубины души такой заботой…
    
О современных детях

    – Вы много лет отдали детям, скажите, современные ученики – они другие или те же, что и много лет назад?

    – Дети изменились. Раньше они любили читать, картинки в книжках разглядывать. Теперь у них телефоны, компьютеры, интернет. Раньше мы смотрели добрые советские мультики, где русский лес, берёзы, зайчики. А теперь смотрят мультфильмы – имена персонажей не выговоришь! А дети-то их без проблем запоминают и увлечённо рассказывают. Не любят читать книги, иногда не могут пересказать текст. Отсюда проблемы с русским языком – пишут с ошибками, не слышат гласных звуков.
    А ещё очень ограничены в общении. Я им на уроке рассказываю истории из своего детства, как мы весело собирались компаниями, дружно играли вместе. Зимой, когда глубокий снег выпадал, рыли снежные ходы. Они внимательно слушают, им интересно. А когда изучали произведение Гайдара «Тимур и его команда», спросили меня: «Это всё про ваше время? Вы так жили раньше?»
    
    – Как помочь ребёнку, если плохо усваивает школьные знания?

    – Родителям необходимо заниматься с ребёнком, в первом классе – особенно. Что может дать учитель за 45 минут? Только самое главное. Если сильный ученик, он всё на лету схватывает. А если слабый? Ему очень сложно. А каждый день надо осваивать по программе новые темы. Я в конце урока обязательно спрашиваю, всё ли было понятно, а какой-то ученик по разным причинам может промолчать, постесняться сказать, что что-то не усвоил. Иногда ко мне обращаются, к примеру, родители-узбеки, с просьбой позаниматься с ребёнком дополнительно русским языком. Я занимаюсь – вижу, что толковый ученик, но дома с ним дополнительно не занимаются, не выполняют рекомендации учителя – в таких случаях репетиторство уже не так эффективно.
    
    – Вы себя представляете в другой профессии, не с детьми?

    – В молодости работала на угольном разрезе в отделе технического контроля: мы проверяли уголь на зольность. Была санитаркой лор-отделении районной больницы. И знаете, везде, где я работала, чувствовала большую ответственность. Честно, не понимаю людей, которые что-то делают спустя рукава.

    * * *
    В этом году Валентина Михайловна выпустила свой четвёртый класс. Столько трудностей ученики преодолели за время обучения вместе со своей первой учительницей! Успешно написали всероссийские проверочные работы, порадовали четвёрками и пятёрками. В это много сил вложено Валентиной Михайловной. После выпускного вечера в школе родители и ученики собрались в уютном классе. За быстротечные годы Валентина Михайловна стала для них родным человеком, а поэтому расставались с любимой первой учительницей тепло, говорили слова благодарности, обнимали и дарили цветы. На глазах людей были искренние слёзы, хотелось, чтобы дети и дальше осваивали премудрости школьных наук и жизни с любимым наставником.
    
    Анна Матвеева
3d
Яндекс цитирования