Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ВПЕРВЫЕ
    И сап, и бруцеллёз
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    «Любовь к детям родилась вместе со мной…»
    Берегите сельского учителя
О ВАЖНОМ
    Почему хромают все сравнения?
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Дышать – не надышаться… без рояля
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Молодожёны в фокусе
ВОТ ТАК ЛЮДИ!
    Я слеп, я счастлив и был в Париже
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
    «Нас слышат. Нам помогают»
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Besuch in Wolgograd*
    Заглянуть во фронтовые архивы
ТелеМАНИЯ
    Морской дьявол и великая морская кинолегенда
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Капризный карась
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Призрачное поле
ВЫХОД В СВЕТ
    Козёл-канатоходец, Билан и Лазарев
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    «Муж на час» по-читински
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПО ЗОВУ ДУШИ
    «Нас мало, но мы в тельняшках»
ЗДОРОВЬЕ
    Грибная аптека
ФАЗЕНДА
    Никакой кризис не страшен
Выпуск № 32 от 07.08.2018 г.
Дышать – не надышаться… без рояля
Окончание. Начало в № 31
    
    «Вообще-то Ломы сейчас так называют, а когда-то была богатая казачья станица Ломовская, на горе стояла белокаменная церковь. Её размыло подземными ключами, и здание разрушилось. Потом построили деревянную, в ней первую службу отслужили 1 января 1900 года. После революции чего только тут не было: машинно-тракторные мастерские, склады, детский дом. Недавно меня на сельском сходе старостой выбрали, решили мы заняться восстановлением церкви. Заложили опорный фундамент. Осилить это дело можно только на энтузиазме и с помощью субботников. Потихоньку от мусора и навоза очистили.
    Ещё жили у нас богатые купцы Морозовы, держали кабачок и погреба. Мы на них как-то случайно наткнулись, когда у мамы щель в подполе образовалась, и картошка замёрзла. Стали копать, а там – целые лабиринты! Метров на 100 вдоль Шилки те погреба тянулись. Через Ломы партии каторжан гнали, человек по 100, представьте, что столько человек останавливались на постой, кормить нужно было, вот и строили погреба.
    О казаках нашей станицы не так много известно, я тоже казачьих кровей: мой прадед Сергей Николаевич Мамонтов был Георгиевским кавалером, награду получил за спасение командира батареи. Есть у нас ещё один знаменитый земляк – Герой Советского Союза Валентин Витальевич Фёдоров. В составе расчёта противотанкового оружия в Прибалтике уничтожили колонну немецких танков. Хотели мемориальную доску в его честь установить, а потом сделали небольшой памятник…».
    Всё это рассказывает о своём селе директор школы Иван Владимирович Гусевский. Заглянули к нему домой (как-никак в отпуске, из которого полноценно только дней пять до работы «не добежал»), а директор одним из любимых дел занят – туеса из берёсты мастерит. Целая «батарея» в огороде на просушку выстроилась. «Увлечение от отца пошло, берёста – это же удивительное творение природы. Возьми на сенокос сметану в таком туеске, и ей ничего не будет. Вон грузди стоят, просаливаются, в такой посуде они белые получаются, не чернеют. Я своим домашним и кружек берестяных наделал, из них чай в два раза вкуснее. Жалко, что мы всё старое позабыли и ничего нового не изобрели», – показывает Иван Владимирович свои творения. Из кружки наносит неповторимым лесным ароматом, что зимой будет каждый день напоминать о лете.
    
Не благодаря минобру, а вопреки?

    А разговор незаметно переходит на больную для директора тему – образование. Иван Владимирович –  уроженец Ломов, приехал сюда после учёбы, да так и трудился 25 лет учителем трудового обучения. Работа была в радость – передавать детишками свои умения мастерить по дереву да находить рукам полезное применение. Чего ещё можно было желать? «25 лет я шёл в школу с интересом: сегодня научу делать заклёпы, использовать светотень. Завтра пойдём в поход с ночёвкой, заглянем в самые чудные места…
    Теперь походы отменили. Видите ли, для детей это опасно. А вот всероссийские проверочные работы, ЕГЭ, мониторинги и бесконечные олимпиады – это не опасно.
    Сейчас, чтобы ребёнок всё нормально одолел, надо ему все каникулы отменить и к году добавить дней 60. И вообще создаётся впечатление, что дети в школе – лишние. Она создана для того, чтобы постоянно кропать и отсылать бумаги по запросам.
    Год назад назначили меня директором, и за этот год на работу я иду, как на каторгу. Иногда за день нужно от 20 сообщений отписаться. Хорошо, что есть завуч Любовь Викторовна Коновалова и главный бухгалтер Ольга Сергеевна Чиркова – с бумажной вакханалией помогут справиться.
    Вот что нужно школе? Хороший учитель и дети, а молодые учителя сейчас из-за этой бумаги за 10 лет эмоционально сгорят. Все эти «прокладки» в виде управлений образования и министерств – ненужные и бесполезные структуры. Я даже ЕГЭ воспринимаю как диверсию в образовании. В этом году в нашей средней школе 52 ученика. Из одиннадцатого выпустили двоих. Девятый класс нынче неплохой, но из-за ЕГЭ в десятый идти не хотят. А представьте, что будет с сельскими школами, когда введут единый экзамен по иностранному языку. Где учителя?»
    В Ломовской школе пять педагогов могут смело идти на пенсию, но их каждый год уговаривают – некем заменить. Из молодых педагогов – дочка директора Екатерина и её муж, вот и вся замена.
    
Быть полезным дома

    Услышав о дочке, не удержалась, спросила: «Не жалеете?» «Должен же кто-то в деревне оставаться. Мне не один раз предлагали уехать, но хочется быть полезным здесь, дома», – отвечает директор.
    Это «быть полезным» для него – определяющее. До директорства таких начинаний у Ивана Владимировича было несколько. Первое – музейный уголок, чтобы было что оставить потомкам. Глава поселения Надежда Балагурова уже и дом в соседнем Молодовске под эти цели присмотрела, глядишь, и появится тут сельский музей. Второе – идея восстановления церкви, что требует большой поддержки односельчан. Ивана Владимировича на сельском сходе старостой выбрали, и дело он возглавил. Не остаётся в стороне и от волонтёрского патрулирования в лесу во время пожароопасного периода. Лес здесь – и кормилец, и поилец, особого уважения требует.
    А ещё есть у директора начинание, что и детям, и взрослым по душе пришлось, – снежные городки на Шилке. На их строительство и семья, и друзья выходят. Супруга Светлана обязательно поможет. К тем городкам не только из других сёл, даже из Сретенска приезжают.
    За этими обнадёживающими моментами так и сквозит чёрным фоном сельская действительность – не дождаться ни полиции, ни качественной медицинской помощи. Где те времена, когда один участковый на три села обязательно был? Сократили… «Как-то упал у нас посреди улицы столб, ждали мы чуть не месяц. Дождались, приехали. Мужики объясняют: «Как нам всё успеть? Всех сократили, осталось четыре человека и одна машина», – вспоминает Иван Владимирович и говорит о сельской медицине. Была когда-то в Ломах врач Анна Сергеевна, что и роды принимала, и лечила. Теперь в Сретенске роддома нет, надо в Кокуй или того «лучше» – в Читу ехать, это при нашем-то бездорожье. В прошлом году директор, чтобы пройти медосмотр, девять раз в Кокуй на своей «Ниве» съездил. А что делать тем, у кого машины нет? Теперь изрядно потрёпанный за год директорства автомобиль (поездки на совещания да собрания по бездорожью доконали) не на ходу, ремонтировать надо.
    
Мой дом – моя крепость

    Крепость Гусевских, где, кроме старшей Екатерины, растут Тимофей и Полина, далеко видна. Настоящие мужские руки главы семейства обычный дом на берегу Шилки в двухэтажный дворец превратили. Запах свежего дерева, новенькая лестница на второй этаж, детская кровать, которую сторожит… рысь (папа-то ещё и охотник, и таксидермист). Чучела Гусевского в разные музеи заказывают, а есть и свой, домашний. На кухонных шкафах сторожат покой ястребы, что крылья под высокими потолками расправили…
    А Иван Владимирович рассказывает о том, сколько государственных денег выделяется на ремонт школ. За весь год дали шесть листов шифера. Хорошо, что есть местная администрация в лице Надежды Балагуровой и местные предприниматели Фёдоровы и Николаевы. «Теперь власть будет нас судить за то, за 26 лет она не выделила денег на благоустроенные туалеты, а я за год директорства должен был всё это сделать», – итожит мой собеседник, и мы выходим на живописный берег, где стоит только на Шилку посмотреть и – ну их, эти «заморочки». Есть же крепость…
    
Приморский «лепесток»

    Директор сельского Дома культуры Юлия Панова тоже в отпуске. Он проходит традиционно: дома порядок навести, подкрасить, сад-огород обиходить. Юлия в культуре не новичок: 20 лет на любимом поприще. Конечно, меняются коллеги, а она всё «та и та». Ничем не испугаешь, ничем не удивишь. Когда-то на мероприятии кассеты магнитофона для карандашом накручивала и бумагу для оформления приспосабливала, а теперь тут просто расцвет – музыкальное оборудование, отремонтированный к юбилею (45 лет) ДК, пластиковые окна и натяжные потолки, даже фотоаппарат современный появился и компьютер с интернетом. «Конечно, и народу, и детишек стало меньше, но есть танцевальный, вокальный и театральный коллективы и свои певцы, что любимы земляками: это о Людмиле Фёдоровой и Марии Быковой, «Задорных девчатах» и «Капитошке». Люди нам всегда идут навстречу: глава администрации, предприниматели Алексей Фёдоров и Любовь Николаева обязательно помогут. К юбилею ДК поддержали гендиректор прииска «Усть-Карский» и Иван Нагель».
    Юлия рассказывает о работе. В сельской культуре не расслабишься, да и люди ждут. Любят Старый Новый год в Ломах отмечать. «На Новый почему-то костюмы неохотно делают, всем хочется красивое платье надеть, а уж на Старый кого только в доме культуры нет! В Покров ярмарку организуем. Самовар стоит-пыхтит, все свои соленья да стряпню продают. Праздник, он всегда за работой нужен», – улыбается Юля. В селе она – человек уважаемый. Выбрали её односельчане председателем ТОСа «Силькари». Тут делать – не переделать. Недавно общими усилиями собрали средства и отремонтировали изгородь кладбища.
    Кстати, попала Юлия в Ломы из Приморья, да так и осела. О чём жалеть, если рядом люди хорошие, и мама сюда из Молодовска перебралась. Теперь рядышком. Цветут цветы во дворе Пановых, украшают они и двор Дома культуры. Готовятся в районном конкурсе поучаствовать, вот и с ТОСом «не секретятся»: отправили документы на конкурс в Москву. Вдруг повезёт выиграть? Лишняя копеечка старинному селу не повредит.
    
    Татьяна Гусева
3d
Яндекс цитирования