Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Выборы: предварительные итоги
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Нам не нужен миллион овец...
ПРОШУ СЛОВА!
    Чабанские дальние зори
ДАТА
    Великолепная семёрка
ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ
    Сила – в людях
    Кто останется на «территории будущего»?
БЕЗ РЕТУШИ
    С такими учителями у нашей земли есть будущее
ТелеМАНИЯ
    Экипаж ангелов неба. Часть 2
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Рыбацкий минимум
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Кролик Паша
ВЫХОД В СВЕТ
    «Чистые игры» на берегах Забайкалья
ЮБИЛЕЙ
    «100 лет прожить – не поле перейти»
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Трудовая слава Кокуя
1941-1945
    Немеркнущая слава снайперов
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Думайте сами, решайте сами: Иметь или не иметь!
ЗДОРОВЬЕ
    «Здравствуй, милая картошка…»
ФАЗЕНДА
    Как правильно посадить ранетку
    Райские яблочки
Выпуск № 37 от 11.09.2018 г.
«100 лет прожить – не поле перейти»
14 сентября моя мама Бочкарёва Мария Зиновьевна будет отмечать свой 100-летний юбилей.
    Родилась она в Малом Тонтое в семье казака Зиновия Лаврентьевича и казачки Александры Андреевны Коминых третьим ребёнком. В 1938 году вышла замуж за Бочкарёва Дмитрия Павловича. В 1939 году родилась первая дочка Галина. Отца забрали на действительную службу в 1940 году, где он и попал на фронт. Маму после того, как умерла девочка в 1942 г., тоже забрали на фронт. Как и многих других женщин, оправили обучаться шофёрскому делу в Монголию, в город Улан-Батор. После шестимесячных курсов распределили по фронтам. Маме назначение выпало в Литву, в зенитную батарею. Зенитные установки стояли на машинах «Студебеккер». Их зенитки отбивали немецкие самолёты, летевшие бомбить Москву и рядом стоящий наш аэродром. На этом аэродроме был и Василий Сталин на своём самолёте. Мама вспоминает, как он шёл по лётному полю, и рядом – его охрана. Вернулась мама домой в 1945 г. Отец уже был комиссован в 1943 г. по ранению и после контузии. Долго лежал в госпитале. Раны болели, но работал в родном колхозе, а потом и в совхозе «Мироновский» трактористом до выхода на пенсию. После войны родились мы, 10 человек детей. Схоронила мама ещё одного сыночка, малыша Ванюшку. После войны скарлатина погубила очень много детей.
    Детей, шестерых дочерей и троих сыновей, любили по-своему, наверное, сказывались лютые военные годы. Но семья наша была большая и дружная. Даже сейчас мама старается, чтобы мы были все вместе и в радости, и в беде. Всегда в дорогу благословит и ждёт у окошка, когда кто-то уезжает.
    О войне родители говорили редко, а мы по молодости и не вникали.  Это сейчас хочется узнать больше о прожитой их жизни. Да отец уже 22 года как умер, а мама кое-что и забыла, а может, и не хочет вспоминать. И потому как на военный учёт по окончании войны она не встала, документы утеряны, она даже и не считается фронтовиком. Подавали мы документы на восстановление в Подольский архив, но ответ пришёл, что архив сгорел. И, тем не менее, в селе знают и чтят её участие в этой страшной войне. Всегда поздравляют 9 мая. Мама прожила достойную жизнь. Всегда принимала участие в жизни села и работала в школе техничкой.
    Каждый день в гости ждёт своих детей или внуков, а если кто не приходит, звонит и пожурит. Благо, мы живём почти все в одном селе, а кто далеко проживает, стараются почаще навещать маму и бабушку. Всех она обязательно напоит чаем и расспросит о житье-бытье. И даже сейчас, в свои полные 99 лет, она сама набирает сотовые номера внуков и спрашивает, как у них дела. Мы никогда не слышали от неё жалобы на жизнь, она всегда интересуется всем, с интересом смотрит телевизор, обсуждает новости села или района. Может пожурить телевизионщиков из п. Кокуй из-за отключения телевышки, а они отчитываются ей, моя, едем включать телевышку в с. Богданово. Часто и главе поселения звонит, отчитывает за отключении передач. Вот так и доживает она свои сто лет. И нам говорит: «Я никогда никому зла не делала, и за это Господь мне дарует долголетие».
    Помню из детства, у нас часто были гости, и она старалась всех обогреть и накормить, хотя у нас самих большая семья. Не помню я такого, чтобы мы жили впроголодь. Отец иногда на охоту бегал, а в селе нашем была хорошая традиция помогать друг другу. Если кто-то из мужчин в лесу зверя убивал, то обязательно делились с другими семьями. Хорошие были предки наши, и село у нас замечательное было. Никогда двери не закрывались на замок. На всех беда и радость была одна. Праздники всем селом отмечали. Отец для нас, маленьких, всегда берёзку ставил посреди села, и всё наше село собиралось песни петь и Троицу встречать. А мама всегда нам, девчонкам, шила новые платья к Пасхе.
    Вот такую жизнь прожила моя мама. На 100-летний юбилей ждём в гости всех родных, и мама сама сможет их пригласить по телефону, а это ли не радость – в сто лет иметь ум и светлую память, знать, что где-то о ней помнят и любят. Спасибо тебе, мама, за то, что ты ещё с нами!
    
    А. Шубина
3d
Яндекс цитирования