Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Краевой парламент: третий созыв
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Работать на будущее
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
    Рядом с детьми молодеешь душой
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
    Тайны двухсотлетнего дома
АКТУАЛЬНО
    Реформа обращения с ТКО
ДАТА
    К 90-летию Читинского радиовещания
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    Головная боль от богатого урожая
ТелеМАНИЯ
    Вечная Эммануэль
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Кушать подано!
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Постоянный посетитель
ВЫХОД В СВЕТ
    «Золотая маска» и мультигонка
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    Непростая история простой женщины
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Уходи, моя бессонница…
ФАЗЕНДА
    Капустка – милая закуска
Выпуск № 40 от 02.10.2018 г.
Рядом с детьми молодеешь душой
В октябре мы отмечаем праздник мудрых наставников, чествуем тех, кто нас «выводит в люди», мы поздравляем учителей. Искренние поздравления и пожелания моим учителям из Газимуро-Завдской школы: удивительной «синей птице» Кирилловой Татьяне Алексеевне, Крыловой Валентине Алексеевне, Гончаровой Ольге Петровне, Воробьёвой Валентине Владимировне, Аршинской Татьяне Валерьевне. Светлая память Галине Гавриловне Бардахаевой, Светлане Ивановне Ёлгиной и Галине Александровне Лагодиной. В этот день я преклоняюсь перед всеми, кто помог мне стать тем, кто я есть сегодня, помогал мудрым советом, делился знаниями, опытом и жизненной мудростью.
В начале пути

    В общеобразовательной школе №3 города Читы шум и суета до вечера: школа работает в напряжённом режиме двух-трёх смен, но моя собеседница, учитель географии Елена Владимировна Люпина, бодра и энергична и к концу рабочего дня.
    Построить диалог с таким человеком несложно: опыт и работа с детьми делают своё дело. «Несколько десятков лет в профессии, вы, наверное, с детства мечтали стать учителем?», – спрашиваю у Елены Владимировны. «Что вы! – машет она руками в ответ. – Я из тех, кто долго не может определиться и выбрать свой путь! Я хотела быть ветеринаром. Вся округа и по сей день знает куда идти надо, если собачку или котёнка подбросят. Я не успокоюсь, пока подкидышам теплый угол не найду!»
    После окончания школы в украинском городе Мариуполь, куда семью занесла служба, Елена пять лет металась в поисках смысла жизни. Работала на заводе, возилась с малышами в детском саде, пока мама не взяла дело в свои руки и не сдала документы дочери в приёмную комиссию естественно-географического факультета педагогического института им. Тараса Шевченко в Луганске.
    Это было самое интересное, счастливое, наполненное событиями и делами время. Общественная и комсомольская жизнь в институте кипела, а комсорг Елена была в самом центре этого круговорота. «Как сейчас всё помню!» – характеризует свою молодость моя собеседница.
    После окончания института ей можно было самой выбрать место и школу, остаться в городе, но лучшее она привыкла отдавать друзьям и вместо городской школы поехала учительствовать в село Новосёлковское Донецкой области. «Это был мой второй институт – жизненный, – рассказывает Елена Владимировна. – Я, городская девчонка, ни печку топить не умела, ни в огородных делах ничего не понимала, но местные жители научили всему!» В Новосёлковском в те годы проживал настоящий интернационал – немцы, греки, русские, украинцы. Всё смешалось в культуре и обычаях, но никого это не удивляло и тем более не возмущало. Все жили одной дружной семьёй. «Пани вчительку» приглашали почётным гостем на свадьбы, к её советам прислушивались, а иногда и просили помощи. «Такого уважения к учителю я больше не встречала никогда», – сокрушается Елена Владимировна.
    Отработав положенное, Елена Владимировна вернулась в Мариуполь. Случайно или нет, рассуждает учитель, но ей всегда доставались сложные классы. Приходилось прилагать массу усилий, чтобы найти с детьми общий язык, а Мариуполь – город особенный, там издавна промышляет «рыбная мафия», которая и на подростках оставляет свой отпечаток. Но борцовский характер Елены Владимировны не позволял ей отступать от трудностей, не смогли они противостоять лишь гонениям на русских, которые начались после распада Советского Союза – вернулись на родину, в Читу.
    Жилось тогда несладко всей стране, бюджетники же затягивали пояса хуже других. Мизерную зарплату в Чите не выплачивали месяцами, потому она и согласилась на предложение брата – поехала работать на Курилы, там учила ребятишек шесть лет. И снова вернулась к родне, в родную Читу, в ставшую теперь родной школу.
    
Аксиома учителя Люпиной

    «Печально, что авторитет профессии учителя сейчас настолько упал, что глаза приходящих на практику студентов не горят оптимизмом, нет в них желания работать с детьми, а в школу приходят лишь единицы, – печалится Елена Владимировна. – Для многих во главе угла стоят финансы, экономика, языки, а литература, история, география – это уже, зачастую, даже не третично. Но ведь все любят фантазировать, мечтать, путешествовать! Мы с родителями однажды затеяли экскурсию в Хээйтэйские пещеруы, посещали Кадалинские дворцы. И у детей, и у взрослых глаза горели от восторга после этих маленьких путешествий. Просто надо знать историю и географию, надо знать, куда и с кем ехать! А общение? Нам всем сейчас его не хватает, а если родители целыми днями на работе, времени на воспитание, естественно, нет.
    Школа напоминает муравейник. Уроки, консультации, тренировки, школьные коридоры пустеют только вечером. Все свои внеклассные мероприятия Елена Владимировна проводит в воскресенье. – «И места больше, и родители свободны, могут участвовать», – говорит она.
    Аксиома учителя Люпиной: не бывает плохих детей. «Ну не понимает математику, зато история – на пятёрку, или человек он хороший. Главное поддержать, настроить на преодоление трудностей, похвалить, если заслуживает». Елена Владимировна считает, что учёба в школе – это уже настоящая жизнь. Каждый поступок – маленький кирпичик, из которых выстраивается фундамент, от прочности которых зависит будущее. «Обидел незаслуженно друга, он это запомнит, – рассуждает педагог, – а пройдет много лет, обидчик придёт на приём к врачу, в кабинет чиновника или полицейского, с ситуацией «жизнь или смерть», как смотреть друг другу в глаза? Жизнь – штука сложная, а человеческая натура такова, что как аукнется – так и откликнется».
    
Бояться надо тишины

    У каждого ребёнка – свой характер, своя манера самовыражения. Цветные волосы, кольца в носу, изуродованные мочки ушей – и такое бывает. «Если столь колоритный дитятя под контролем – он перерастёт. И хотя нам, старшему поколению, претит эта молодёжная субкультура, надо понимать, что это способ самовыражения. Я стараюсь с такими ребятами договариваться. Дома, на улице, среди сверстников и друзей – пожалуйста, носи, но в школе должен быть порядок, в школе каждый должен соблюдать устав».
    Бояться надо не неформалов – они все на виду, они выплёскивают свои эмоции, они своим внешним видом говорят, иногда даже кричат о том, что у них происходит в душе. Бояться надо тех, кто сидит и молчит, кто незаметно отсиживает школьное время и уходит. С такими детьми надо быть очень осторожным, ведь именно такие – настоящие потёмки. Разговорить, выяснить причину отчуждённости и безразличия к окружающему миру – вот где задача!»
    Чтобы быть «на волне», Елена Владимировна освоила интернет, старается быть в курсе молодёжных дел, и это для учеников важно. Она – свой среди своих! «Вот только с новым телефоном пока никак не разберусь, сложновато, но ничего, ребята научат», – улыбается педагог.
    
Талантам и звёздочкам посвящается…

    Выпускники свою учительницу не забывают. Бывает, приходят, просятся посидеть на уроке, вспоминают интересные и забавные эпизоды из своих школьных лет.
    Те, что живут в Чите, придут к ней и в День учителя. С поздравлениями и пожеланиями. А она, в свою очередь, поздравляет коллег. «Я обожаю нашего русоведа Валентину Васильевну Корягину! Это величайший профессионал своего дела. Она словно плавная река – степенная, спокойна, уравновешенная и очень талантливая. Передаю привет Галине Сергеевне и Галине Геннадьевне. Наши учителя-стажисты – это настоящие сокровища, бренд школы и её гордость! В нашей маленькой школе все учителя – не просто коллеги, но и друзья, мудрые люди, готовые всегда прийти на помощь и словом, и делом! Всем желаю здоровья, стабильности и оптимизма, который они несут через всю жизнь!»
    Я не осмелилась спросить у Елены Владимировны о возрасте. Женщинам таких вопросов не задают. Спросила лишь: «Вы не устали?» «Да вы что! Школа – это моя жизнь. Я готова работать и работать, ведь возле детей молодеешь душой, открывается второе дыхание и вырастают крылья!».
    К поздравлениям Елены Люпиной присоединяемся и мы, коллектив редакции. Удачи и вдохновения вам, наши Учителя!
    
    Галина БАЛАГУРОВА
3d
Яндекс цитирования