Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Краевой парламент: третий созыв
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Работать на будущее
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
    Рядом с детьми молодеешь душой
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
    Тайны двухсотлетнего дома
АКТУАЛЬНО
    Реформа обращения с ТКО
ДАТА
    К 90-летию Читинского радиовещания
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    Головная боль от богатого урожая
ТелеМАНИЯ
    Вечная Эммануэль
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Кушать подано!
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Постоянный посетитель
ВЫХОД В СВЕТ
    «Золотая маска» и мультигонка
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    Непростая история простой женщины
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Уходи, моя бессонница…
ФАЗЕНДА
    Капустка – милая закуска
Выпуск № 40 от 02.10.2018 г.
Реформа обращения с ТКО
На совместном заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края» и регионального отделения Общероссийского народного фронта обсуждалась подготовка к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Забайкальского края. Сказать, что тема актуальная, значит, не сказать ничего. Специалисты, не первый год занимающиеся жилищно-коммунальным хозяйством, с тревогой ждут наступления 2019 года. И опасения их более чем обоснованы.
А воз и ныне там…

    О реформе говорят уже не первый год, но понятнее она не стала. А началось всё с выступления президента РФ Владимира Путина, где он сказал: «Россия производит в год 70 миллионов тонн мусора. При этом у нас 1100 полигонов находятся в более-менее нормальном состоянии, а десятки тысяч являются незарегистрированными, это просто свалки. Ситуацию нужно менять. К 2024 году нам нужно построить 200 заводов по утилизации отходов – самых современных предприятий с новейшими технологиями».
    Так, в 2015 году на федеральном уровне заговорили о проблеме обращения с ТКО, нормативная база была разработана в 2016 году. По замыслу разработчиков, граждане России должны сортировать бытовой мусор на бумажный, стеклянный и пластиковый. Произойти это должно было ещё с 1 января 2017 года. Однако несколько раз сроки переносили. С 1 января 2019 года закон вступает в силу. Для этого в городах и посёлках должны появиться контейнерные площадки. Оттуда мусор будут вывозить на специально оборудованные участки временного накопления, а далее – на полигоны, где сортировочные комплексы большую часть отходов должны будут отправить на переработку, остальное – на утилизацию и захоронение.
    Выполнять эту работу по результатам конкурсного отбора в Забайкальском крае поручено региональному оператору – компании «Олерон+». А контроль над выполнением требований по осуществлению этой работы будет вести региональное министерство природных ресурсов.
    Территория края разбита на семь административно-производственных округов, в каждом территориальная схема предполагает строительство полигона и мусоросортировочного комплекса. Одна из проблем, тормозящих работу, – отсутствие земельных участков для организации временного хранения мусора. Главы муниципальных районов, на территории которых предполагается строительство, отвечают так: «Сложно определить участки в соответствии с санитарными требованиями. Где-то земли не подходят по геологическим, где-то – по гидрологическим характеристикам». По законодательству, вокруг полигона должна быть санитарно-защитная зона – 500 метров. Вокруг мусоросортировочного комплекса эта зона варьируется от мощности. До сих пор не определились с участками для полигона по АПО-2 (г. Чита и Читинский район) и по АПО-3 (Агинский, Могойтуйский районы).
    «С 1 января 2019 мы должны начать осуществлять деятельность по обращению с ТКО. Сегодня ситуация с транспортированием, обработкой и захоронением отходов на территории края не соответствует ни правовым, ни технологическим требованиям. Например, плановым регулярным транспортированием отходов охвачено не более 60 процентов поселений края. Отходы, образующиеся в жилом секторе и в результате производственной деятельности, накапливаются в местах, для этого не предназначенных, и наносят вред окружающей среде. Сегодня в крае действует один полигон, предназначенный для захоронения твёрдых коммунальных отходов, – в Краснокаменске. Существующие площадки временного накопления, так называемые свалки, не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, не оформлены в собственность. Задача по сортировке твёрдых коммунальных отходов, выбора сырья, подходящего для вторичной переработки, более-менее реализуется только в Чите. Компании регоператора предстоит организовать своевременный и качественный вывоз коммунальных отходов с применением современных технологий и внедрить систему по раздельному сбору отходов, в том числе отходов 1, 2-го класса опасности. В адрес глав муниципальных районов направлены письма с просьбой о выделении мест и оборудовании контейнерных площадок со ссылкой на требования СанПиНов. Компания приобретает специализированную технику, контейнеры, уделяем большое внимание частному сектору. Сбор и транспортирование оператором будет организовано во всех населённых пунктах, даже в самых отдалённых и труднодоступных», – сообщил собравшимся директор филиала ООО «Олерон+» Гаджи Амаев.
    Массу замечаний вызывает разработанная ещё в 2016 году территориальная схема обращения с ТКО. «Например, по АПО-2 (Чита и Читинский район), согласно терсхеме, количество образующихся ТКО на душу населения достигает 800 килограммов в год. Мы с этой цифрой не согласны. По расчётам наших экспертов, по городскому населению получается 400 килограммов, по сельскому – 300. Значит, этот показатель не обоснован, а ведь на нём основывается расчёт тарифа. Кроме того, сегодня в терсхеме мы видим просто прямые линии. Тогда как от населённого пункта до полигона должно быть обозначено расстояние в километрах. Ведь это тоже влияет на тариф, – проанализировал документ Андрей Харин, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае. Проект ОНФ «Карта свалок» растёт с каждым днём. Даже если муниципалитет прилагает усилия по ликвидации той или иной свалки, она в скором времени возникает на этом месте вновь», – констатировал он.
    Продолжил тему глава Нерчинского района Роман Сенотрусов: «Там, где многоквартирные дома, убрать мусор проще. В селе эту проблему таким законом не решим. Бумага в селе на свалку не идёт. У нас собирать надо шлак, золу, которыми никто сейчас не занимается и не собирается заниматься. А замеры мы отправляем. Получилось 300 килограммов по селу, но сюда входит 90 процентов шлака, семь процентов бутылок, два процента пластика». Шлак в расчёт браться не должен, а его считают. А как посчитать отдельно, если его вываливают с консервными банками? Это очень важное замечание. Тем самым глава администрации завышает норматив по поселению, он приближается к городскому, и как следствие – сельские жители будут платить наравне с городскими. В действующе законодательстве до сих пор не определено, что входит в понятие ТКО, ясно, что за некоммунальные отходы должна взиматься отдельная плата, куда их везти главам районов – не ответил никто.
    
Во всём виноват муниципалитет

    С какими же проблемами столкнулись главы поселений при подготовке к новой системе обращения с отходами? Главная из них – отсутствие финансов. За свой счёт муниципальные образования должны оборудовать контейнерные площадки. Суммы неподъёмные, порой превышающие годовые бюджеты поселений.
    «По закону, муниципальные районы и городские поселения участвуют в данном проекте, но мне непонятна наша роль. Либо, как и сейчас, согласно федеральному закону №89, всё ложится на муниципалитет, либо регоператор будет самостоятельно всё делать. А если не ясно нам, сами жители вообще понять не могут. Каким образом будут заключаться договоры между регоператором и собственником коммунальных отходов? Если управляющие компании обязаны заключить договор, и с этим вопросов не возникнет, то собственники – физлица как будут это делать? Мы работаем в поселениях, где коммунальная инфраструктура развита, и при этом имеем огромные неплатежи. С 1 января собственник обязан будет платить. Если не будет платить он, я думаю, регоператор будет обращаться в суд, начнутся судебные тяжбы, и, подобно капремонту, возникнет новая проблема. Низкий финансовый доход у населения в селе и отсутствие работы приведут к тому, что долги будут расти. Я боюсь волны неприязни этого закона со стороны забайкальцев», – озабочен заместитель председателя правления АСМО ЗК, глава Оловяннинского района Андрей Антошкин.
    Его тревогу разделяет член правления АСМО Забайкальского края, глава Хилокского района Юрий Шишмарёв: «Возьмём населённый пункт с населением 3–4 тысячи человек, где нет благоустроенного жилья. Мусор там никогда организованно не собирался. По закону, там нужно построить контейнерные площадки для сбора мусора. Нужно определиться с местами. Представим улицу в два км. По СанПиНу доступность должна быть не менее 100 метров от жилых домов и 20 метров от соцобъектов. Как на улице выбрать эти места? Сколько площадок должно быть в селе? И где найти деньги на их строительство? Их нужно заасфальтировать, оградить, сделать навесы».
    Гаджи Амаев признался, что это, действительно, проблема. А решение её он видит в том, чтобы органы местного самоуправления принимали непосредственное участие в информировании населения. По словам Гаджи Юнусовича, в крае есть положительные примеры: «В Железнодорожном районе Читы при участии администрации мы привлекаем жителей частного сектора заключать с нами договоры. В большинстве своём люди заинтересованы. А вообще физические лица не должны заключать договор, он носит форму публичной оферты, и как только гражданин вносит оплату, он считается принявшим эту оферту и подписавшим договор. Я считаю, эту работу нужно проводить уже сегодня и не говорить, как регоператор с этим справится, а действовать сообща».
    
Вечером – деньги, утром…

    Региональная служба по тарифам и ценообразованию обязуется до конца текущего года рассчитать тарифы для граждан, которые начнут действовать уже с 1 января 2019 года. Заместитель руководителя РСТ Забайкальского края Марина Попова обратила внимание глав муниципалитетов на следующее обстоятельство: «Мы делим все затраты на весь объём мусора и выводим средний по краю тариф. Это сделано для того, чтобы для отдалённых районов он не стал очень высоким. Разница будет в нормативах для городского и сельского населения. Размер оплаты включает две составляющие: норматив и тариф. Тариф – один для всех, нормативы – разные, в зависимости от ваших замеров. Если замеры по сельским жителям ниже, чем у городских жителей, то и платить будут в частном секторе ниже».
    Член Регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Анатолий Старостин обратил внимание присутствующих на то, что население в большинстве своём о реформе не знает: «Вывоз мусора, как это подразумевалось до сих пор в платёжке, и обращение с ТКО – две большие разницы. Но не все это понимают. Согласно нормам Жилищного кодекса, предусмотрен комплекс мер для окончания мусорного вопроса. Разумеется, что в пределах тех же цен и денег это сделать невозможно. Надо всем понимать, что это отдельная услуга, отдельная строка расходов. Я думаю, этот проект намного тяжелее, чем капитальный ремонт. До конца года осталось три месяца, вопрос с полигонами не решён, площадки не оборудованы, тарифа нет. В январе миллион забайкальцев станет участником этого процесса, но до сих пор не все из них знают, что грядут изменения. В интернете звучат различные данные. В 30–50 раз увеличится тариф! Эти сумасшедшие цифры уже будоражат население. Чем быстрее мы начнём объяснять людям, тем это будет лучше».
    Более того, по словам экспертов ОНФ, даже сотрудники управляющих компаний в Чите не в курсе грядущих изменений. А ведь мусор переходит к регоператору при погрузке в мусоровоз, до этого находится он в зоне ответственности управляющей организации.
    По мнению Анатолия Старостина, заставить людей своевременно платить за мусор по новой схеме трудно, нужно подвигнуть их к этому положительными примерами. «Когда на месте свалки будет построен музей, тогда люди поймут, что платят деньги не зря», – уверен представитель ОНФ.
    По мнению представителей министерства природных ресурсов, люди ждут – не дождутся, когда заработает новая система: «Регоператор исполняет свои полномочия только с 30 марта, а вы пытаетесь всю ответственность переложить на него. А где на территории края ведётся работа? В окрестностях населённых пунктов безграничное море свалок. Недавно мы были в Тунгокоченском районе. Действующая свалка, которая состоит на учёте, находится в границах земель лесного фонда. Там пасутся коровы. Вы говорите, платёжки убьют население?! Их убивает халатное отношение, которое было у муниципалов все эти годы».
    
Решение заседания – губернатору на стол

    Понятно, что после такого острого эмоционального разговора родилось решение, где организаторы заседания отразили самые значимые проблемные вопросы, требующие незамедлительного вмешательства правительства Забайкальского края. Так, сопредседатель ОНФ Андрей Харин предлагает обратиться в правительство региона с просьбой предусмотреть в бюджете края средства на строительство в муниципалитетах контейнерных площадок, поскольку сами муниципалитеты не смогут это сделать. Валерий Буянов обратил внимание, что правительству края рекомендовано взять под контроль процесс определения тарифов и проработать вопрос введения льгот некоторым категориям населения. Министерству природных ресурсов Забайкальского края рекомендовано принять меры для ускоренной корректировки и утверждения терсхемы обращения с ТКО в Забайкальском крае, разработать и разместить в открытом доступе удобную для восприятия органами местного самоуправления и населением электронную версию терсхемы.
    
    Виктория Сивухина
3d
Яндекс цитирования