Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Краевой парламент: третий созыв
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Работать на будущее
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
    Рядом с детьми молодеешь душой
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
    Тайны двухсотлетнего дома
АКТУАЛЬНО
    Реформа обращения с ТКО
ДАТА
    К 90-летию Читинского радиовещания
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    Головная боль от богатого урожая
ТелеМАНИЯ
    Вечная Эммануэль
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Кушать подано!
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Постоянный посетитель
ВЫХОД В СВЕТ
    «Золотая маска» и мультигонка
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    Непростая история простой женщины
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Уходи, моя бессонница…
ФАЗЕНДА
    Капустка – милая закуска
Выпуск № 40 от 02.10.2018 г.
Головная боль от богатого урожая
Хилокский сайт в интернете пестрит объявлениями о продаже картофеля, как крупного, так и мелкого. Вот, например, житель Хушенги предлагает к покупке 20 мешков, из Жипхегена готовы сбыть все 30. Есть желающие продать картофель из Харагуна, Линёва Озера, Бады. Да и автор этих строк, проживающая в Хилке, рада бы из 60 мешков крупного картофеля, полученного с приусадебного участка, отдать половину. И цена-то за этот второй хлеб совсем невысока. За мешок крупной картошки просят 500 рублей, а мелкую предлагают закупить для скота и того дешевле, скажем 2 мешка – за 250–300 рублей. Есть и такие, кто готов отдать мелочь даром, лишь бы не выбрасывать. Но и тот, и другой картофель реализовать в пределах района практически не возможно.
    Прошедшее лето было на редкость дождливым. А Хилокский район, в отличие от восточных территорий Забайкальского края и Читы, почти не подтапливало, за исключением части Могзона и нескольких низменных участков. Урожай картофеля выдался богатым, как, впрочем, и овощей. Наросли и огурцы, и помидоры, тыква, кабачки, свёкла, морковь, капуста. Добрые хозяйки набили подполья и чуланы разными заготовками, на всю зиму и весну хватит. И всё же излишки на личных подворьях остаются у многих. Нести на рынок не каждый хочет и может. Да и переполнен он. Спрос на овощи и картофель небольшой, поскольку хилокчане, включая и тех, кто живёт в благоустроенных домах, в целях экономии семейного бюджета стараются обеспечить ими себя сами.
    Мелкую картошку сбыть тоже не удаётся потому, что в хозяйствах населения района поголовье крупного рогатого скота, овец и коз ежегодно уменьшается. Так, в 2015 году КРС насчитывалось 4303 головы, в 2016 г. – 4261, в 2017 г. стало меньше ещё на 61 голову.
    И хотя наш картофель с удовольствием бы купили в тех районах, которые топило, доставить его туда некому.
    Реализация продукции сельского хозяйства как для фермеров района, так и для владельцев личных подворий является большой проблемой. Раньше заготовками того же картофеля занималось районное потребительское общество (райпо). Каждую осень из района в те края, где нуждались во втором хлебе, отправлялись 5–6 грузовых вагонов, поэтому проблем у населения со сбытом этой важной сельхозпродукции не было. Это потребительское общество имело разветвлённую сеть приёмных пунктов для сельхозпродукции и дикоросов. А в последние годы перед перестройкой заметно укрепило и обновило свою материально-техническую базу, построило новые добротные склады, хорошее овощехранилище, которые сейчас сданы в аренду и используются индивидуальными предпринимателями из ближнего зарубежья, реализующими в основном китайскую продукцию.
    Райпо и сейчас существует в районе, правда, в очень урезанном виде, занимаясь только торговлей, полностью отказавшись от заготовок. Как выяснилось, рынок сбыта – и для него проблема. Если раньше существовал государственный заказ, например, картофель поставлялся для воинских частей, в больницы и т. д., то сейчас везде проводятся тендеры, которые ещё надо выиграть. Поэтому наживать себе лишнюю головную боль никто не хочет.
    В районной администрации решением вопроса заготовок и реализации сельскохозяйственной продукции тоже не занимаются. Ранее существовавший комитет по сельскому хозяйству был преобразован в отдел, а в недавнем прошлом и вовсе ликвидирован, а оставшиеся 2 специалиста были введены в отдел экономики. И никакой погоды в отношении развития заготовительной деятельности в районе они не делают.
    А надо бы. Ведь в Хилокском районе из 12 поселений 10 – сельские. В них живёт, а сегодня скорее выживает почти половина населения района за счёт своих личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянско-фермерских, поскольку иных предприятии в большинстве сёл просто нет.
    Однако отсутствие рынка сбыта сельхозпродукции, не только картофеля и овощей, но того же молока и мяса, вынуждает сельчан и владельцев ЛПХ в Хилке и Могзоне уменьшать поголовье скота, о чём уже говорилось выше, и посевные площади.
    «Я уже уменьшил посадки картофеля на своём огороде до 4 соток (к сведению, земельные участки, выделенные для ведения личного подсобного хозяйства в Хилке, например, имеют размеры от 12 до 20 соток), – говорит Александр Кривошеев. – Зачем выращивать лишний урожай, когда его некуда сбыть, а нам с женой много ли надо. У детей есть свои участки».
    «Мы засаживаем картошкой только половину огорода, – рассказывает хилокчанка Любовь Ефимова, – и это для нас много».
    Кстати, и наша семья также уменьшила посевную картофельную площадь. Вот такая складывается ситуация, хотя ранее многие наряду с приусадебными участками имели и полевые. Теперь все они заросли полынью и другими сорняками, как зарастают кустарниками ранее востребованные покосы. А нескошенная трава, высыхая, становится источником для возникновения лесных пожаров, ибо может мгновенно загореться от любой искорки.
    Несмотря на наш резко-континентальный климат, вырастить можно многие овощи, те же свёклу, морковь, капусту. И сельчане бы занимались их возделыванием, если б знали, что их труд и урожай не пропадут даром. У нас же предпочитают завозить эту сельхозпродукцию из Китая, хотя по качеству и вкусу она проигрывает местной.
    Кстати, нынешний год был богат и голубикой. Полезной ягоды можно было заготовить уйму, и, переработанная, она могла бы отправиться в те районы, где её нет. Ранее так и было. Дикоросы принимали несколько организаций: райпо, райпищекомбинат, зверосовхоз. В своё время и я имела дополнительный заработок на сдаче грибов и ягод. Теперь заготовкой дикоросов никто не занимается.
    Как видим, производить сельскохозяйственную продукцию и в нашем районе можно. Но камнем преткновения на этом пути является её реализация. Назрела острая необходимость в создании кооператива по её заготовке и сбыту. Вопрос этот поднимается уже не первый раз и на уровне района, и на уровне края. Судя по информации начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности, кооперации и заготовок Министерства сельского хозяйства Забайкальского края Светланы Миряшевой, которой она поделилась в газете «Земля», дав интервью редакции «Забайкалье» – это по-нашему» (№ 38 от 18.09.2018 г.), кое-какие сдвиги есть. Например, в Акше создан заготовительный сельскохозяйственный кооператив «Акшинская усадьба». Есть ростки потребкооперации в Кыринском районе. Может быть, всё-таки наша районная администрация с помощью министерства сельского хозяйства поспособствует решению этого вопроса в Хилокском районе, или мы так и будем продвигать китайскую сельхозпродукцию взамен собственной?
    
    Татьяна Колесникова

Комментарий 

Нужна инициатива

Светлана Миряшева, начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия.
    «На ноябрь планируем проведение зонального совещания в городе Петровск-Забайкальский с участием представителей Красночикойского, Хилокского, Улётовского и Петровск-Забайкальского районов по вопросу развития кооперативной деятельности. Инициировать создание кооператива должны сами жители, объединив усилия по заготовке, переработке, сбыту продукции».
    К слову, в настоящее время потребительская кооперация Забайкальского края объединяет 16 потребительских обществ, 13 обществ с ограниченной ответственностью, 2 закрытых акционерных общества, 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Потребительская кооперация Забайкальского края занимается розничной и оптовой торговлей, общественным питанием, производственной, заготовительной, сельскохозяйственной деятельностью, транспортным и бытовым обслуживанием, строительством. Забайкальский институт предпринимательства готовит профессиональные кадры молодых кооператоров.
    
А как у соседей?

В Иркутской области Областной союз потребительских обществ существует с 1916 года. Не будем говорить о советских временах, посмотрим, как у иркутян организован облпотребсоюз в наше время.
    Из доклада председателя совета Иркутского облпотребсоюза Александра Хвастунова за 2016 год можно узнать, что «потребительская кооперация Иркутской области объединяет более 37 тысяч пайщиков, обслуживает 141 тыс. человек, что составляет около 40% сельского населения в зоне своей деятельности. Почти в каждом третьем сельском населённом пункте расположены кооперативные предприятия – это 454 розничных торговых предприятий, 54 предприятия общественного питания, 112 цехов по производству товаров народного потребления, в том числе 52 по производству хлеба и хлебобулочных изделий. В областной союз входят 54 потребительских общества, численность работающих составляет две с половиной тысячи человек. Иркутский облпотребсоюз является учредителем 6 обществ с ограниченной ответственностью, а также частного профессионального образовательного учреждения «Иркутский техникум экономики и права».
    Также иркутская потребительская кооперация помогает решать проблемы бытового обслуживания сельского населения. В 120 сёлах оказывается около 20 наименований услуг, в том числе пошив и ремонт одежды и обуви, услуги парикмахерских, услуги производственного и сельскохозяйственного характера.
    В 2017 году Иркутский областной союз потребительских обществ подписал соглашение о взаимодействии между правительством Иркутской области и Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации. В рамках соглашения Иркутский облпотребсоюз будет обеспечивать торговое и бытовое обслуживание населения, проживающего в сельской местности, закупать у населения и хозяйствующих субъектов сельскохозяйственную продукцию. Срок действия соглашения – до 2022 года.
3d
Яндекс цитирования