Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Краевой парламент: третий созыв
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Работать на будущее
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
    Рядом с детьми молодеешь душой
БЕЗ РЕТУШИ
    На двух берегах Унды
    Тайны двухсотлетнего дома
АКТУАЛЬНО
    Реформа обращения с ТКО
ДАТА
    К 90-летию Читинского радиовещания
СЕЛЬСКИЙ ЧАС
    Головная боль от богатого урожая
ТелеМАНИЯ
    Вечная Эммануэль
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Кушать подано!
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Постоянный посетитель
ВЫХОД В СВЕТ
    «Золотая маска» и мультигонка
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    Непростая история простой женщины
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    Уходи, моя бессонница…
ФАЗЕНДА
    Капустка – милая закуска
Выпуск № 40 от 02.10.2018 г.
Непростая история простой женщины
О русских женщинах, их жизненной стойкости, силе духа, удивительной выносливости можно рассказывать бесконечно. Моей соседке, Арчебасовой Вере Кузминичне, довелось пережить за 82 года её жизни многое: голодное детство в годы войны, лишения и унижения в ранней юности, тяжкие удары судьбы и большое женское счастье. Невероятная воля к жизни этой женщины заставляет переоценить свою собственную, особенно тому, кто привык брюзжать и постоянно жаловаться на судьбу.
Безрадостное детство

    В семье Кузьмы Александровича Пирогова и его гражданской жены Елены Алексеевны Ганичевой росли две девочки Рая, дочь Елены Алексеевны от первого брака, и Вера, общая дочь. Рая была пятью годами старше Веры. Перед войной семья переехала из Чернышевского района в Читинский и поселилась в посёлке Могзон. Родители девочек оба работали штукатурами-малярами, Кузьма Пирогов был к тому же хорошим печником.
    Вере было 5 лет, когда началась война. Отца забрали на фронт, мать днём возила на подводе с бочкой воду в школу и в больницу, ночью в школе топила печи углём. Девочки с вечера помогали ей, а уходя, уносили несколько кусков угля, чтобы протопить печку дома. Женщина с детьми жила в 8-квартирной деревянной двухэтажке. Их сосед Ершов Яков, машинист паровоза, жил вдвоём с женой, держали корову. Дядя Яша жалел девочек и подкармливал их, приносил молоко, сыворотку, иногда немного крупы. Так и пережили войну.
    Вера училась в 7-ом классе, когда с мамой случилось несчастье. Штукатуря стену деповского корпуса, она сорвалась с лесов. Елена Алексеевна выжила, но осталась инвалидом. Вере пришлось бросить школу, чтобы ухаживать за мамой, прикованной к постели. Рая к тому времени вышла замуж и уехала из Могзона. Спустя 4 года мамы не стало. Отец вскоре женился на женщине с тремя детьми, мальчиками-подростками.
    
Невеста- бесприданница

    Вера, которой уже было 17 лет, пошла работать в клуб уборщицей и гардеробщицей. Писаная красавица с вьющимися от природы волосами, стройная, обаятельная девушка нравилась молодым людям. Отбоя не было от ухажёров, но слова одного из них больно резанули по сердцу, оскорбили и унизили девушку. «Я бы на тебе женился, но ты бедная, ходишь в телогрейке», – небрежно бросил парень, сам из себя ничего особенного не представлявший. К слову сказать, богатую невесту он так и не нашёл. А встретив Веру через много лет, всё такую же красивую, в каракулевой шубке, был удивлён и уязвлён и долго смотрел ей вслед.
    Свою первую зарплату (17 руб.) Вера спрятала за портрет матери. Кто-то из сводных братьев украл все деньги, и Вера сказала об этом мачехе, но та возмутилась и нажаловалась отцу. Мол, твоя дочь оговаривает моих сыновей. Нетрезвый отец набросился на Веру и выгнал её из дома. Протрезвев, он, конечно, опомнился, но гордая Вера домой больше не вернулась. Приютила её добрая женщина. Вера ушла из клуба и устроилась в станционный буфет официанткой, но вскоре была переведена на должность продавца в привокзальный киоск, который работал круглосуточно. Как-то ночью неизвестные пытались взломать дверь киоска и до смерти напугали девушку. К счастью, в это позднее время по перрону проходил директор буфета и помешал грабителям завершить задуманное. После этого случая Вера недолго поработала продавцом в промтоварном отделе магазина. На этом её карьера работника торговли завершилась.
    С Валентином Арчебасовым Вера познакомилась, ещё работая в клубе. Потом он был призван в армию, отслужив, вернулся домой, устроился крановщиком в локомотивное депо. Валентин и Вера начали встречаться. На некоторое время он был откомандирован на другую станцию. В это время у Веры и произошла ссора с отцом. Валентин вернулся из командировки, но девушка в семье отца уже не жила. Он отыскал её и решительно заявил: «Собирайся, пойдёшь со мной». На следующий день за Верой пришли будущая свекровь со старшей дочерью, а Вере и собирать-то было нечего. Невеста-бесприданница в чём была, в том и пошла, подхватив под мышки гипсовые статуэтки собаки и Хозяйки Медной горы. Семья Арчебасовых – отец, мать, Валентин и две сестры – жили в многоквартирном доме барачного типа. Ольга училась в пединституте, Нина работала бухгалтером, старшая Надя жила отдельно со своей семьёй. Веру в семье приняли очень тепло. Со свекровью Анной Ивановной Вера будет жить ещё долгие годы. Редкий случай, когда под одной крышей уживаются и ладят между собой свекровь и невестка. Валентин – хороший человек, заботливый муж и отец двух сыновей и дочери. Зная, какими безрадостными были детство и юность Веры, он жалел жену, ни в чём ей не отказывал. Жили дружно, в любви и согласии, даже на курорт поправить здоровье – вместе, да с верным другом – баяном, на котором Валентин отменно играл.
    
Хлеб из дровяной печи

    Вера пошла работать в хлебопекарню, постепенно от уборщицы и подсобной рабочей она выросла до мастера – бригадира и заведующей хлебопекарней. Пекарь – тяжёлый труд: жар от печи, ночные смены, ни присесть, ни прилечь, вся смена на ногах. Это сегодня выпекать хлеб в электропечах гораздо проще, а тогда хлеб выпекали в дровяных печах.  Женщины-пекари сами кололи дрова, тестомешалок и тестоделителей не было, месили вручную. Поначалу тесто не взвешивали, раскладывали в формы «на глаз». Испечённая буханка весила от 1 до 1,5 кг. Пекарю нужна была «чуйка» во всём, вплоть до того, когда и сколько подкинуть дров. Зато вкус хлеба был незабываемым. Могзонский хлеб любили все, за ним приезжали даже из Читы и с соседних станций.
    Валентин теперь работал в Загаринском леспромхозе мотористом в автобазе. Всё свободное время он предпочитал проводить на природе, любил поохотиться, порыбачить. Это было не просто увлечением, так он боролся со своей астмой.
    
«Не гневила, не кляла она судьбу»…

    Первый удар судьбы обрушился на семью в 1987 г. – умер Валентин, ему было всего 56 лет. Словно злой рок преследовал Веру Кузьминичну, нанося удар за ударом. Распался брак у сына Виктора, у дочери Лены начались приступы астмы – унаследовала от отца. В 1995 г. отец Веры был насмерть сбит поездом на переезде. Старый человек, он плохо видел и слышал, часто ходил в гости к дочери через переезд (Вера давно простила отца). Казалось, мир и покой навсегда ушли из семьи, но счастье улыбнулось женщине ещё раз. Со вторым мужем Капитоном Васильевичем Ишутиновым они прожили душа в душу 14 лет. Похоронила его Вера Кузьминична в 2005-м. Горевала долго, годы немолодые, болят суставы, скачет давление. 37 лет тяжёлого физического труда на хлебопекарне, мучная пыль не прошли бесследно для здоровья, но не сдаётся Кузьминична, выращивает картофель, овощи, разводит кур. А беды не отступают. Не сумел взять себя в руки сын Виктор, загубил свою жизнь алкоголем, его не стало в 2012 г. Стали роковыми 2017 и 2018 годы: один за другим ушли из жизни внук Валентин, дочь Елена и зять Евгений. Земля ушла из-под ног и свет померк в глазах Кузьминичны, и слёз уже нет – выплаканы давно. Как тут не сломаться? Как не впасть в отчаянье? Но выстояла Кузьминична, «не гневила, не кляла она судьбу», приняла такой, какая есть, ведь любая жизнь – это жизнь. Сегодня помогают бабе Вере внучка Людмила и зять Руслан. Не забывает и дочь второго мужа Елена Капитоновна. Такое внимание и доброе отношение к мачехе надо суметь заслужить. Кузьминична по-прежнему бодра, общительна, по-прежнему приветлив взгляд её серо-голубых глаз. Смотришь на неё и убеждаешься в том, насколько же силён человек, насколько сильна его жажда жизни! А жизнь продолжается... и дай бог, чтобы судьба была к Вере Кузьминичне благосклоннее, и чтобы для жизни всегда было достаточно сил и здоровья!
    
    Любовь Мазепа
3d
Яндекс цитирования