Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Урульга мечтает о клубе
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Михаил Якимов: «Считаю себя оптимистом»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Снова в «падчерицы»?
ЗНАЙ НАШИХ!
    Растут олимпийцы в забайкальской глубинке
СРОЧНО В НОМЕР
    Рагу из снежного барана
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Карлики и гиганты
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Номоконовы
ТелеМАНИЯ
    Великий человек в великом фильме. Часть 2
ВЫХОД В СВЕТ
    От фиксиков до балета
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Превыше жизни ставят долг
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    По первому льду
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Спасибо вам, читатели «Здрасте, страсти»!
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Царство вечного холода
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
    Дело о пропавшей капусте,
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    Чем дышит Чита
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    За чистоту рядов и языка
Выпуск № 46 от 13.11.2018 г.
Михаил Якимов: «Считаю себя оптимистом»
9 сентября состоялись выборы депутатов Законодательного собрания Забайкальского края третьего созыва. Семь народных избранников решили работать в комитете по аграрной политике и природопользованию, председателем которого был избран Михаил ЯКИМОВ.
Просто работать

    – Михаил Александрович, расскажите, пожалуйста, о себе?
    
    – Я родился в с. Булдуруй Нерчинско-Заводского района Читинской области. Могу сказать, что моя детская мечта сбылась – после школы я поступил в Бурятский сельхозинститут по специальности «Зооинженерия» и окончил его в 1983 году. Работал главным зоотехником очень крупного в советское время сельхозпредприятия – совхоза «Рассвет» моего родного Нер-Заводского района, где было в те годы около 30 тысяч овец, более тысячи голов КРС и около 200 лошадей, имелись подсобные отрасли.
    За пять лет мы своей молодой командой доказали, что «Рассвет» – одно из лучших сельскохозяйственных предприятий в Читинской области. Были получены хорошие производственные показатели, приобретён бесценный опыт.
    С 1987 года моя судьба была связана с Приаргунским районом. Сначала я возглавлял учебное хозяйство Приаргунского училища, а затем на протяжении 23 лет работал его директором. Изначально – профтехучилище, потом – сельскохозяйственный техникум, а сейчас это государственный колледж. Мы готовим специалистов сельскохозяйственной отрасли, прежде всего это юг и юго-восток Забайкальского края, однако к нам приезжают ребята из других районов.
    В колледже очень хорошее учебное хозяйство, ранее мы занимались даже пчеловодством и свиноводством, но основным направлением было и остаётся растениеводство. Я доволен результатами, а самое главное, что наши студенты тесно связаны с практикой, с производственным обучением на полях нашего хозяйства, а поэтому выходят они практически подготовленными.
    Моя жизнь всегда была неразрывно связана с сельским хозяйством, и я горжусь тем, что удалось сделать за эти годы.
    На выборах в Законодательное собрание я получил 56 % голосов избирателей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить жителей своего округа за оказанное доверие. Знаю все проблемы, которые есть на сегодняшний день на селе. И не покидает чувство ответственности, желание сделать так, чтоб как можно больше вопросов было решено, поэтому считаю, что необходимо просто работать.
    
Комитет

    – Кто из депутатов вошёл в состав «аграрного» комитета, и насколько вы оцениваете его перспективность, работоспособность?
    
    – Считаю, что в комитет пришли профессионалы, нет ни одного случайного человека, и возможно, в процессе работы к нам ещё придут заинтересованные лица. Заместителем председателя выбран Анатолий Сергеевич Вершинин, ранее он работал директором ЗабАИ; в наш комитет вошли два из самых, наверное, эффективных менеджера в сельском хозяйстве региона – Иван Константинович Нагель, Сергей Владимирович Гурулёв, они работают в племзаводе «Комсомолец» Чернышевского района. В нашем комитете – Герой России Далай Гынинович Гунгаев, его опыт работы в сельском хозяйстве нам обязательно пригодится; агроном Забайкальского аграрного института Валерий Петрович Осколков и представитель Читы Вадим Владимирович Фомин – считаю, что такой командой мы готовы решать вопросы, которые перед нами поставлены.
    Чтобы быстро войти в работу, 15 октября мы провели первое выездное заседание, побывав в племзаводе «Комсомолец». Это одно из самых крупных на сегодня сельхозпредприятий, флагман забайкальского сельского хозяйства, и мы наглядно увидели те положительные результаты, которые стоит поддерживать. Получаемые инвестиции приобретают особое развитие, в севооборот вводятся дополнительные земли. Конечно, этому стоит радоваться, и даже при том, что нынешний год был очень сложным, достигнуты хорошие результаты – урожайность по всем видам культур достигает 20 ц/га. Может, погодные условия или некоторые кадровые вопросы и не дали завершить предприятию уборочную кампанию с тем результатом, который ожидался предварительно, но, например, по рапсу намолочено более 20 тысяч тонн, а это по объёмным показателям второй-третий результат по всей России! И качество достойное. На мой взгляд, будущее – за такими предприятиями, которые ко всему прочему оказывают серьёзную спонсорскую помощь всей социальной сфере района, в котором работают.
    В каждом районе, на мой взгляд, есть такие предприятия. В с. Олекан оно работает под руководством Виктора Александровича Дутова. В Приаргунском районе стоит гордиться двумя огромными сельхозпредприятиями, которые работают уже много лет – племзавод «Дружба», которым руководит Раиса Николаевна Баженова, и колхоз «Забайкалец», который возглавляет Сергей Георгиевич Пешков. В Краснокаменском и Приаргунском районах работает ООО «ЗабайкалАгро» – одно из крупных сельхозпредприятий региона, которое не просто создаёт рабочие места и занимается производством, но показывает, что и село живёт, если есть такое головное, «градообразующее» предприятие.
    
    – Какой может быть роль депутатского корпуса в поддержке таких предприятий?
    
    – Основные полномочия, которыми наделены депутаты законодательного собрания, – это вопросы законотворчества. Особое внимание мы будем уделять вопросам субсидирования, то есть поддержке сельскохозяйственного производства. Считаю, что принятые на федеральном уровне принципы субсидирования сельского хозяйства должны учитывать региональные условия. Например, в Краснодаре не зря говорят: «Черенок лопаты в землю воткни, он зацветёт». У нас же всё гораздо сложнее. Субсидирование сельского хозяйства регионов Сибирского федерального округа, Дальнего Востока должно быть совершенно иного характера.
    В то же время не хочется оставить без внимания наши фермерские хозяйства. В тридцатых годах вся техника аккумулировалась на МТС, а сейчас будущее за технопарками. Пока они работают в нашем крае только в дополнительном образовании, но фермер закупать энергонасыщенную технику не может, а объединив свои КФХ под эгидой технопарка или МТС, как бы ни называлось, можно такую технику получить. И в этом – будущее.

В одной упряжке

    – А как складываются отношения с исполнительной властью?
    
    – За этот период времени я не увидел ни одного человека, который бы отказал. Наоборот, мы наблюдаем готовность конструктивно работать. К моему удивлению, сам пришёл Анатолий Павлович Романов (и.о. министра природных ресурсов региона, в прошлом – депутат регионального парламента. – Авт.), воодушевлённый, готовый сотрудничать. И совместная работа уже идёт.
    
    – Вопросы природопользования, наверное, для вас в новинку будут?
    
    – Человек, который работал в сельском хозяйстве, – это, наверное, такая разносторонняя личность, и вряд ли какая-то отрасль ему покажется новинкой. Просто в глубину вопроса я не вникал, но сложности, связанные с природопользованием, мне известны. Вот если взять наш район, особенно отопительный сезон, когда не хватает угля, есть проблемы с заготовкой дров, с получением лесобилетов, закон принят по использованию валежника – проблема не новая, будем стараться побыстрее вникнуть и решать проблемы, с которыми жители обращаются.
    И также с первых дней мы работаем с Министерством сельского хозяйства Забайкальского края, с министром Владимиром Григорьевичем Лоскутниковым, понимание есть. Теперь хочется более оперативных, реальных шагов, которые бы могли увидеть все, кто участвует в сельскохозяйственном производстве, и почувствовать реальные результаты нашей работы.
    
    – В вашем депутатском портфеле в списке самых важный дел, под номером один – что?
    
    – Необходимо поизучать имеющуюся законодательную и нормативно-правовую базу. Рекомендовать минсельхозу, минэкономразвития разработать концепцию развития сельского хозяйства Забайкальского края, «дорожную карту» создания полного замкнутого цикла воспроизводства сельскохозяйственной продукции: производство, переработка, хранение, сбыт. И нам в этом поучаствовать, безусловно.
    
    – Вы какой человек? Оптимист, пессимист? Реалист?
    
    – Если взять результаты моей работы за 30 лет, то я, конечно, оптимист.
    В 1995 году, когда я пришёл на должность директора, училище находилось в очень сложном положении – отсутствие материальной базы, кадрового состава. Многие говорили: очередной эксперимент, потому что в образовательное учреждение пришёл работник сельского хозяйства. И если бы не был я оптимистом, то разделил бы эти упаднические настроения, и ничего бы у нас не получилось.
    В 2000 году под моим руководством была разработана программа развития, и мой учитель, Борис Александрович Баженов, был удивлён: «Каким образом ты видишь, что через 12 лет профтехучилище может оказаться сельхозтехникумом?» А мы к этому пришли, к практической реализации той программы, и достигли того уровня, который позволил нам стать сельскохозяйственным техникумом.
    Надеюсь, этот опыт поможет мне в дальнейшем эффективно участвовать в формировании и разработке региональной программы развития АПК.
    
    – А какими методами действуете?
    
    – Наверное, кнут и палка сегодня неприемлемы. Я считаю, что любой руководитель – это голова, и личным примером он должен показывать, как нужно работать – ежедневно, поэтапно наращивать темпы, добиваясь результатов, которые необходимы. Но прежде всего – это создание команды единомышленников, которые должны поддержать и затем повести за собой коллектив.
    
    – Если не получится стать командой с минсельхозом, что будете делать? Существует же некое ревностное отношение между представителями разных ветвей власти: это – наше, это – не наше, это – не ваше…
    
    – Не должны исполнительная и законодательная власти идти параллельно. Я думаю, что мы сегодня должны быть в одной упряжке, только тогда можно достичь результата. А вот дело каждого руководителя – достучаться до того, с которым ты хочешь работать. Я себя отношу к такой категории людей, коммуникабельных, настроенных на сотрудничество, и стараться буду изо всех сил, чтобы меня услышали. Считаю, что мы найдём общее понимание и будем работать вместе.
    Продолжение в следующем номере.
    
    Беседовала Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования