Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Урульга мечтает о клубе
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Михаил Якимов: «Считаю себя оптимистом»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Снова в «падчерицы»?
ЗНАЙ НАШИХ!
    Растут олимпийцы в забайкальской глубинке
СРОЧНО В НОМЕР
    Рагу из снежного барана
ЖИВЕТ ГЛУБИНКА
    Карлики и гиганты
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Номоконовы
ТелеМАНИЯ
    Великий человек в великом фильме. Часть 2
ВЫХОД В СВЕТ
    От фиксиков до балета
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Превыше жизни ставят долг
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    По первому льду
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Спасибо вам, читатели «Здрасте, страсти»!
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Царство вечного холода
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
    Дело о пропавшей капусте,
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    Чем дышит Чита
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    За чистоту рядов и языка
Выпуск № 46 от 13.11.2018 г.
Рагу из снежного барана
О браконьерстве, лимитах на добычу и абсурде, который «не заметил» никто
Три года я служил комендором на сторожевом корабле на Камчатке. Основной задачей нашего экипажа была охрана животного мира Командорских островов. Поистине золотые шкуры каланов, котиков во все времена разжигали воровские страсти браконьеров многих стран.
    Их промысловые суда днём и ночью по-волчьи, а лучше сказать, по-акульи шныряли по границам наших территориальных вод и пользовались каждым удобным случаем схватить кусочек нашего богатства. Не раз и не два нам приходилось брать хищников-воришек за шиворот и уводить к своим причалам, где ими занимались наши друзья-пограничники…
    Может быть, эти три трудных года в штормовых широтах Тихого океана, когда для нас, советских моряков, само слово «браконьер» было ругательным, ненавистным, равным по значимости словам «вор», «бандит», «мерзавец», навсегда отвратили меня от охоты, от желания взять ружьё в руки, убивать зверей и птиц.
    Охота никогда, даже сто-двести лет назад, когда в забайкальских лесах и степях ещё нагуливали жиры стада диких зверей и гнездились бесчисленные стаи птиц, не была основным, «кормным» делом забайкальцев. Людей кормила земля, труд на земле, разведение домашних животных. Очень ярко, убедительно об этом рассказывают многие забайкальские писатели – В.И. Балябин, В.Г. Балябина, М.Е. Вишняков, Е.Е. Куренной, О.А. Димов, А.Н. Гордеев, Г.Г. Богданов, В.М. Ляхницкий, Н.Д. Яньков, В.Г. Никонов и другие. Главный стержень их произведений – любовь ко всему живому, любовь к природе, призыв любить и беречь её.
    Охота и рыбалка всегда считались «подспорьем», своеобразным отдыхом от постоянной нелёгкой работы в поле, на пастбище. «Утковать да удить – ужина не будет», – шутили пахари и животноводы. И они были правы и остаются таковыми во все времена. В нынешнее – особенно. «Прожить охотой» сегодня могут только профессионалы-промысловики, которых можно пересчитать по пальцам. Да и то лишь те, чьи охотничьи угодья находятся в незатронутых цивилизацией местах, которых тоже очень мало.
    И во все времена охота была увлечением обеспеченных людей – царей, князей, помещиков, приближённых к трону и сидящих на нём. Именно в первую очередь они, говоря словами А.С. Пушкина, «…дружною толпою / выезжают погулять, / серых уток пострелять». «Погулять» и «пострелять» – слова созвучные и воспринимаются как родственные. Вот так – погулять и пострелять выезжали в Беловежскую пущу наши вожди Н.С. Хрущёв, Л.И. Брежнев и многие, многие другие «дорогие товарищи»… Правда гуляли они поразмашистей, пошире сказочных братьев-богатырей и стреляли не по серым уткам – благородным оленям и зубрам.
    И сегодня гульба-охота доступна далеко не всем. Безработный, имеющий пятерых детей и безработную жену, вероятно, мог бы прокормить семью охотой. Но для успешной охоты ему нужен внедорожник (желательно с танковым двигателем и танковой проходимостью), винтовка с оптическим прицелом, всеубойными зарядами, специальная одежда, обувь, горючее для вездехода и даже надлежащая еда. Босиком и натощак за тем же лосем, благородным оленем, косулей, кабаргой, диким северным оленем, соболем, рысью, бурым медведем, барсуком, снежным бараном долго не побегаешь. Да и обитают они не в окрестностях Читы и даже не за околицей сёл.
    Лимит добычи охотничьих ресурсов на территории Забайкальского края, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения (ежегодно глава региона подписывает соответствующее постановление) подробно опубликован в № 33 газеты «Земля» от 14 августа 2018 года и в других СМИ. Кроме прочего, в «Земле» говорилось и о том, что квоты в этом сезоне увеличены почти по всем пунктам.
    Я не охотник. Но за свою жизнь не раз видел убитых животных, и всегда меня не покидало чувство нашей общей вины за это бесконечное убийство. Нет-нет, я не вегетарианец. С удовольствием ем говядину, свинину, баранину. Ем и знаю – у нас, у людей, в том числе и у меня, есть при этом оправдание: за этими животными мы ухаживали – кормили их, пасли и т.д. Мы «заработали» это мясо.
    Помню, я как-то пошутил над своим товарищем, когда он пригласил меня на свеженину:
    – А тебе не жалко своего бычка?
    – Ты, как и я, всю жизнь прожил в селе и знаешь, сколько надо отдать сил, сколько пролить пота, чтобы вырастить бычка. Не жалко, – не принял шутку товарищ.
    Он прав. Не буду бить себя в грудь, но я и сам, на личном опыте знаю, как трудно вырастить быка, корову, свинью, козу и даже курицу. Но когда я представляю гору трупов 452 лосей, 1379 благородных оленей, 7660 косуль (это цифры в постановлении о лимитах добычи), мне становится не по себе.
    Передо мной – данные учёта диких животных, обитающих на территории Акшинского заказника в 2017 году. Так, лосей на территории заказника обитало 137, благородных оленей – 799, сибирских косуль – 789, 52 кабарги, 106 рысей, 68 соболей. Данные опубликованы в Акшинской районной газете «Сельская новь». Из перечисленных животных мной выбраны только те, которые утверждены в краевых лимитах добычи на охотничий сезон 2018–2019 годов.
    В «Сельской нови» отдельной строкой подчеркнуто, что в последние годы случаев браконьерства в Акшинском заказнике зафиксировано не было. Акшинский район удалён от областного центра и других городов. Заказник хорошо охраняется. А вот в природных парках «Иваново-Арахлейский» и «Арей», по сообщениям СМИ, в одном только сентябре выявлено шесть случаев браконьерства.
    В Акшинском заказнике хорошая кормовая база, достаточно водоисточников. Всё это служит сохранности и размножению обитающих в заказнике животных.
    Я не имею данных о количестве тех или иных видов диких животных, перечисленных в лимитном списке в крае, в целом. Но мне кажется, я не сильно согрешу, если показатели Акшинского заказника обобщу, чтобы получить данные по краю. Для этого число отдельных видов животных обитающих в Акшинском заказнике, помножу на число районов края – 31. Естественно, показатели будут очень приблизительными. Однако точные данные о количестве тех или иных видов животных, обитающих в том или ином регионе, люди, даже специалисты, не научились получать и сегодня. Подсчёт животных по следам, по снимкам фотокамер, визуальный подсчёт с вертолётов, с помощью аппаратов, тех же дронов, точности не гарантирует.
    Так что если я помножу 52 кабарги на 30 районов и скажу, что в Забайкальском крае обитает 1560 этих редких, удивительно красивых животных, очень прошу извинить меня за попытку приобщиться к учёным-зоологам, владеющим научными методами и конкретными знаниями. Я понимаю, что где-то, к примеру, в Красночикойском таёжном районе или в хребтах Сохондо, может обитать кабарги в два, три раза больше, чем в Акшинском заказнике. Но в степях Оловяннинского, Борзинского, Забайкальского и других, сходных с ними по ландшафтам, районов кабарга может встречаться очень редко, а может и не встречаться совсем. Так что, по моему ненаучному разумению, цифра 1560 может оказаться не такой уж далёкой от истины.
    Таким же самодеятельным методом мы подсчитываем соболей, которых сегодня в Забайкалье действительно мало, о чём говорят охотники-промысловики многих районов края. В Акшинском заказнике обитают 68 соболей. Множим 68 на 30, получаем 2040.
    Таким методом можно провести пересчёт всех видов животных, занесённых в лимитный перечень. А пересчитав – сопоставить их с количеством животных, приговорённых постановлением к смертной казни.
    В крае обитает 1560 кабарог. Добыть (убить) охотникам разрешается 2779 особей.
    В крае обитает 2040 соболей. Добыть (убить) охотникам разрешается 13500 особей.
    Страшновато называть документ, подписанный главой региона, абсурдным. Но скажем так: голова дорога – истина дороже. А может, более строгий спрос должен быть с того, кто подсунул постановление на подпись человеку, далёкому от охотничьих и рыбацких увлечений, не знающему хитросплетений, с давних времён окружающих этот далеко небезобидный вид человеческой деятельности.
    Вряд ли глава региона (тогда Н.Н. Жданова), подписывая документ, ощутила удовлетворение и от увеличения лимитов. Чем вызвано оно? Неужели, несмотря на два десятка засушливых лет, когда бушевали таёжные и степные пожары, а браконьеры добивали спасающихся от огня зверей и птиц, эти самые «охотничьи ресурсы», «объекты животного мира» усиленно и успешно плодились и выращивали своих лосят, оленят, соболят, медвежат?
    Вряд ли содействовала увеличению численности диких животных погода и нынешнего года. Ливневые дожди, наводнения, затопления пойменных земель, вытесняющие животных из их излюбленных мест обитания на открытые участки под пули тех же браконьеров, – не самая лучшая пора для обитателей тайги и степей.
    Увлечение стрельбой по живым мишеням для составителей лимита добычи охотничьих ресурсов оказалось настолько сильным, что они в поисках этих мишеней вставили в перечень «ресурсов» 10 барсуков и трёх снежных баранов. Пополнят ли мясные ресурсы Забайкалья 10 тушек барсуков и три занесённых в Красную книгу нашего края со специальной пометкой «вид находится под угрозой исчезновения» горных барана?!
    Кстати сказать, в то время, когда я работал над этой статьёй, в программе «Время» несколько раз прошла информация о том, что на Алтае из специального питомника на волю были выпущены четыре горных барана, что считается достижением учёных-экологов, заслуживающим нашего всеобщего внимания и уважения.
    Так как 10 барсуков и три горных барана явно не пополнят наши мясные запасы, невольно возникает подозрение, что охота на них – своеобразный «подарок» каким-нибудь высоким гостям из центра, любящим потешиться охотой на редких, недоступных для других смертных экзотических животных.
    Бабахнет из винтовки с оптикой приезжий гость из вертолёта (не полезет же он на четвереньках на вершину Кодара, где, как рассказывают старожилы, в дни их детства кто-то видел снежного барана) по этому самому барану. А потом приготовят высокосидящему охотнику рагу из этого самого барана, и почувствует он, сердцем поймёт – достойные его внимания живут и работают люди в Забайкалье. А это много, пусть не для многих, значит…
    
Новый министр, надежда на вас!

    14 сентября сего года тогда ещё губернатор Н.Н. Жданова подписала распоряжение о назначении А. Романова министром природных ресурсов региона. Его кандидатура согласована в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и Федеральном агентстве лесного хозяйства на должность главы министерства природных ресурсов, осуществляющего переданные полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также в области лесных отношений.
    Очень хочется надеяться, что приступая к своим обязанностям, министр найдёт время ознакомиться хотя бы с последними документами по охране и рациональному использованию природных ресурсов, в том числе и с лимитом добычи диких зверей и птиц на территории края, и внесёт свои коррективы, направленные, прежде всего, на их защиту.
    Как было сказано выше, публикация о лимитах появилась на страницах краевых газет в середине августа. С тех пор прошло два месяца. Казалось бы, за это время прочесть, обдумать эту информацию могли тысячи забайкальцев. Прочесть, обдумать, оценить, взвесить и высказать своё мнение. Увы, ни одной публикации, дающей оценку этому спорному документу, я не увидел. Что это означает – всеобщее согласие с ним или наше всеобщее равнодушие к судьбе родной природы?
    Завершая работу над данной статьей, я с удовлетворением ознакомился с информацией о том, что в Забайкалье предполагается запретить весеннюю охоту на птиц («Земля», № 40 от 2 октября 2018 г.). Забайкальские экологи предлагают ввести мораторий на территории юго-востока региона по меньшей мере на пять лет и привлечь к этой задаче общественность.
    Кто скажет своё слово в защиту наших зверей?..
    Кто не позволит готовить рагу из горных баранов?..
    
    Борис МАКАРОВ, член Союза писателей и журналистов России, заслуженный работник культуры РФ и Агинского Бурятского округа, почетный гражданин Читинской области, кавалер медали «За честь и совесть», с. Акша
3d
Яндекс цитирования