Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    С новым клубом!
ДОСЛОВНО
    Все проблемы – это задачи
АКТУАЛЬНО
    Об удобствах в сельских школах
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Педофилам – смертную казнь
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Большие заботы маленького хозяйства
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Всегда в «десятке»!
    Рецепт счастья на меду
ЗНАЙ НАШИХ!
    Песня стала моей жизнью
ДАТА
    История делается сегодня
ТелеМАНИЯ
    Самые весёлые ребята СССР. Часть 2
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Стукачи
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дождалась
ВЫХОД В СВЕТ
    С песнями и плясками
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Через годы, через расстояния!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    С заботой о людях
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ИТОГИ ГОДА
    Плодотворный шахтёрский год
Выпуск № 50 от 11.12.2018 г.
Александр Осипов: «Все проблемы – это задачи»
Врио губернатора провёл первую пресс-конференцию
Вопросы временно исполняющему обязанности задавали журналисты Читы и районок (по видеосвязи). Первые впечатления: «новобранец» демократичен, тактичен и симпатичен. Но с конкретикой не спешит: отвечает обтекаемо или призывает к ответу замов. Голос негромкий, манеры мягкие. Правда, их оказалось достаточно для отзыва сырого бюджета или, например, «пожелания» чиновникам перестать уже без толку кататься в Китай. Но пока присматриваемся.
    Большинство вопросов (всего за двухчасовую конференцию их было задано 42) касались наболевших проблем – высоких тарифов, безработицы, хромающей районной медицины. Явно ошарашило людей вступление в Дальневосточный федеральный округ (в Бурятии даже проходят протестные митинги): чем этот шаг улучшит ситуацию? Также забайкальцы приглашали ставленника президента приехать в тот или иной район – есть что показать, на что пожаловаться. 
    
Зачем пошли в ДФО

    – Явные плюсы для населения: субсидирование авиаперевозок, дальневосточный гектар, увеличенный с первого квартала года материнский капитал, больше денег будет выделяться на дороги…
    Существуют так называемые планы социального обустройства, которые должны повлиять системно на развитие Забайкалья, что уже наблюдается в ДФО. Мы только приступаем к этой работе: разработать план – получить на него финансирование – приступить к строительству новых объектов, модернизировать существующие.
    Далее – самое главное: у нас есть экономические механизмы развития, которые позволят за 2–4 года создать больше хороших рабочих мест на нормальных современных предприятиях. Это территории опережающего развития, такие как «Свободный порт Владивосток».
    Только надо научиться всё это профессионально применять.
    
Чем край оттянуть от края

    – Одним из приоритетов нашей работы является участие в национальных проектах. Это уникальный шанс для Забайкалья. Участие в национальных проектах – очень большая возможность и большой вызов. Нам надо научиться работать профессионально, с эффективным расходованием бюджетных средств. Наилучшим образом, в наиболее важных местах вложить эти деньги. Поэтому очень рассчитываю на то, что мы будем активно работать со всеми жителями Забайкалья, определяя и приоритизируя: какие дороги надо перекладывать в первую очередь и ремонтировать, какие социальные объекты в каких местах должны строиться, модернизироваться. 
    Третий момент – бюджетная сбалансированность. Длительное время был существенный недостаток средств. Нелегко будет даваться решение этого тяжёлого вопроса: 85 регионов приезжают в Москву, и всем нужны деньги… Выступают, защищаются, пытаются выбить или выпросить. И мы должны профессионально и продуктивно всем этим заниматься. Начало получаться – ввиду того, что у нас было существенное недофинансирование по заработным платам бюджетников, страховым взносам, по ЖКХ накопились большие долги, арестованы счета многих бюджетных учреждений, на ноябрь и декабрь из федерального бюджета выделены в два приёма необходимые средства.
    Важным приоритетом с самого начала была ликвидация последствий ЧС. До сих пор не были определены источники финансирования для ремонта дорог и мостов. Обратились в правительство. И уже сейчас там находится распоряжение о выделении необходимых денежных средств. С нашей стороны требуется организовать правильно работу с максимальным сокращением сроков по восстановлению этих объектов. 
    
Тарифы на электричество и тепло

    – Уже к нескольким руководителям нашей страны обратился. Есть несколько вариантов решения проблемы. Надеюсь, решим. По теплу более тяжёлая ситуация из-за существующего перекрёстного субсидирования, когда для предприятий и бюджетных учреждений тарифы гораздо выше. Эту проблему решить сложнее. Но будем решать. Как и по другим тарифам – водоснабжения, железнодорожных и авиаперевозок…
    
Ситуация с топливом

    – Она для всей страны сложная. Но ввиду того, что мы далеко от нефтеперерабатывающих заводов, логистика для нас достаточно далёкая, неоптимальное состояние розничного рынка, и вот динамика повышения розничных цен оказалась самая высокая. При ограниченности возможностей, полномочий, тем не менее, делаем всё сейчас, чтобы удержать рост цен. Сейчас самое актуальное – ритмичность поставок топлива на краевой рынок.
    
Очереди на границе с Китаем

    – В некоторой части ситуацию мы нормализовали, но этого недостаточно. Будем добиваться того, чтобы внесли изменения в технологическую схему осуществления таможенного контроля, чтобы там находилось нормативное количество работников, и были установлены нормативы предельного времени контроля и того количества людей, которые подвергаются сплошной проверке.
    (Во время подготовки номера стало известно, что на реконструкцию МАПП в Забайкальске по госпрограмме нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» будет выделен миллиард рублей. Работа стартует в 2020 году и продлится 3 года. Однако есть вероятность, что сроки начала реконструкции будут перенесены на 2019 год.)
    
Срыв поставок угля в районы. Кто виноват?

    – Самое лёгкое – бросать камни. Хорошо бы мы с вами не искали простые и эмоциональные ответы, а искали технологические пути. Надо очень хорошо понимать, как выглядит успешное решение задачи. Чтобы хорошо работало ЖКХ, первое и самое главное – профессиональное управление. Второе – наличие денег. Нет денег – вы не имеете права заключать договор на весь год – только на тот период, на который деньги есть. Денег в бюджете не было.
    
Об эффективном правительстве

    – Кадры – мой приоритет. «Кто» важнее, чем «что». «Кто» – определяет успех любого дела. В целом, работа правительства была не очень результативной, со значительным количеством нерешённых проблем. Очень трудный вопрос – как запустить работу правительства, в каком составе, чтобы оно работало гораздо более эффективно. Это требует погружения в характер проблем по каждому направлению и соответствующего состояния команды руководителей. 
    По поводу информации о чуть ли не круглосуточном режиме работы в правительстве с приходом Осипова: «Надо, чтобы решали вопросы». 
    Показателем эффективности работы городской администрации для врио стал снегопад начала декабря – отчитывались о подготовке на отлично, снег выпал – коллапс. 
    
Балей: месторождение есть, работы нет 

    Вопрос о недропользователях, не выполняющих своих обязательств, мы подняли в первый же приезд Юрия Петровича (полпреда Трутнева. – Прим. ред.). Из-за этого у нас и недостаточное бюджетное поступление, и проблема с рабочими местами. Есть решение провести вместе с Роснедрами (Федеральное агентство по недропользованию) анализ и найти стимулы, чтобы ускорить разработку месторождения. Этим заниматься, безусловно, будем. 
    
Газ-Завод: в районах управлять некому

    Я бы хотел помощи попросить у СМИ. В любом месте есть люди, которые приезжают и которые уезжают. Наша задача – чтобы количество приезжающих стало больше количества уезжающих. Создавать все условия, чтобы люди приезжали и оставались. Понятно, что факторов, влияющих на людей, очень много. Но есть самые главные – наличие хорошей работы, стабильно высокого заработка, возможности реализовать свои задатки, не уезжая никуда; среда, тот климат, атмосфера, в которой жить. Есть несколько ярких людей, звёздочек, которым я рассказывал о Забайкалье, какие здесь задачи, вызовы. Сначала они соглашались приехать, потом прошло 4–5 дней, они что-то почитали, посмотрели и отказали мне. 
    Поэтому первое, что нам надо делать, – это полюбить родную землю. Увидеть в ней возможности. Увидеть, что любые недостатки не могут эти возможности пересилить. Более того – мы должны зажигать других людей. Второе и третье – то, что я сказал, – надо создавать для людей хорошие условия. Нужен конкретный план. Будем приоритизировать работу: по каким точкам в первую очередь нужно заниматься нехваткой кадров. И так далее. То же самое в экономике. Определять приоритеты, концентрироваться на них, обеспечивать их кадрами, после этого – расширять наши возможности, зону развития в крае.
    
Каларский район: люди бегут, медицины нет 

    (Район должен стать территорией опережающего развития (ТОР).)
    В первую очередь, нам надо определить те предприятия, которые будут формировать бюджетную базу вашего района, рабочие места. Удоканское и Апсатское месторождения. Сейчас будут рассматриваться все стимулы и меры, чтобы предприятия заработали как можно быстрее. Второе – на таких предприятиях нужны профессионалы. Как их готовить. Чтобы как можно больше работало местных, а не вахтовиков. Третье – определить перечень социальных объектов, которые нужно модернизировать, строить. Все эти планы будем формировать в ближайшее время.
    А по медицине предлагаю ответить Сергею Олеговичу Давыдову, почему в районе такое состояние, и что он собирается делать до того, как мы начнём создавать ТОР. 
    (Днём позже появился комментарий министра здравоохранения края по этому поводу: Сергей Давыдов заявил, что в Каларском районе необходимо строительство новой больницы на территории Новой Чары. В состав новой больницы должны войти стационар на 60 коек, поликлиника на 200 посещений в смену, отделение скорой медицинской помощи на 6,5 тысячи посещений в год и хозяйственные корпуса: гаражи, пищеблок, прачечная и другие вспомогательные помещения. Предполагаемая стоимость строительства составляет 2,1 миллиарда рублей. Необходимые документы уже были представлены в министерство экономического развития региона в ноябре 2018 года.)
    
Краснокаменск: что дальше?

    Территория опережающего развития в вашем городе была создана не в том формате, какой она создаётся на Дальнем Востоке, целый ряд инструментов развития не применялся. Сейчас прорабатываем возможность перезапустить эту площадку в новом формате – с теми мерами поддержки, которые применяются на Дальнем Востоке. 
    Самое главное сейчас – дать второе дыхание ППГХО. В декабре должно быть заключено соглашение, предоставлены бюджетные инвестиции для запуска шестого рудника. 
    
О поддержке местного производства

    Сложный вопрос. С одной стороны, безусловно, поддержка местных товаропроизводителей должна быть. С другой – надо понимать, что можно сколько угодно долго деньгами, словами поддерживать кого-то, но если они сами не смогут плечами и локтями на экономическом соревновании расталкивать других на пространстве страны (не только в крае!), то не будет никакого экономического развития, и тогда наша работа и поддержка не имеет больших перспектив. Поэтому поддерживать надо. Но будучи внимательными ко всем, находить точки роста – тех, кто сможет расти и вытащит край. 
    
И просьба ко всем…

    – Чтобы конкретизировать наши планы развития, действия, которые мы собираемся совершать, – они должны быть известны всем. Чтобы и мы понимали, что несём ответственность, чтобы это мобилизовывало и подстёгивало. 
    И самое главное – чтобы мы совершали совместно, синхронизированно шаги вперёд. Накапливали общую энергию развития. 
    
    Записала Елена Сластина
3d
Яндекс цитирования