Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    С новым клубом!
ДОСЛОВНО
    Все проблемы – это задачи
АКТУАЛЬНО
    Об удобствах в сельских школах
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Педофилам – смертную казнь
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Большие заботы маленького хозяйства
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Всегда в «десятке»!
    Рецепт счастья на меду
ЗНАЙ НАШИХ!
    Песня стала моей жизнью
ДАТА
    История делается сегодня
ТелеМАНИЯ
    Самые весёлые ребята СССР. Часть 2
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Стукачи
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дождалась
ВЫХОД В СВЕТ
    С песнями и плясками
ПО ЗОВУ ДУШИ
    Через годы, через расстояния!
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    С заботой о людях
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ИТОГИ ГОДА
    Плодотворный шахтёрский год
Выпуск № 50 от 11.12.2018 г.
Педофилам – смертную казнь
В октябре в Чите произошло преступление, которое потрясло Забайкалье. Жертвой ранее неоднократно судимого, в том числе за педофилию, 45-летнего работника автостоянки стала 12-летняя девочка, которая пошла утром в школу.
Хронология событий

    19 октября 2018 года в Чите по пути в школу пропала 12-летняя Даша Карташова. В 7 часов 30 минут девочка вышла из частного дома, в котором проживала вместе с мамой, бабушкой и дедушкой, но до школы не дошла. В 18 часов, не дождавшись ребёнка из школы, родственники обратились в полицию. Девочку искали более тысячи читинцев – полицейских и добровольцев.
    Она не попала в объективы установленных в микрорайоне видеокамер и, следовательно, не вышла за пределы собственной улицы. Но первоначально следствие пошло по ошибочному пути – девочку искали в подвалах, на чердаках, в оврагах и т.д. вдали от её собственного дома.
    23 октября следователи запеленговали сотовый телефон девочки. Он был найден на автостоянке, расположенной на улице, где жила Даша, всего в 50 метрах от её дома.
    На территории этой стоянки было обнаружено и обнажённое тело девочки, завёрнутое в куртку кочегара Алексея Фирулёва. Как выяснилось, он был неоднократно – ТРИЖДЫ! – судим, в том числе и за преступление, связанное с половой неприкосновенностью несовершеннолетнего. Не имел постоянного места жительства, не имел паспорта гражданина РФ, мотался по разным регионам страны.
    Одежду жертвы изверг уже сжёг в яме. Планировал сжечь и тело девочки, завернув в свою куртку.
    
Волонтёры

    Активными участниками поисков Даши стали читинские волонтёры, объединённые поисковым отрядом имени Кости Долгова. Отряд был создан в апреле 2014 года, когда в Забайкалье пропал семилетний мальчик. Он гостил на ферме у дедушке, а потом, как это неоднократно делал, на велосипеде поехал домой, в Карповку. Тело Кости нашли на третьи сутки в лесу, у ручья. Признаков насильственной смерти эксперты не обнаружили, мальчик погиб от переохлаждения.
    Поиски ребёнка объединили сотни людей. Так и появился отряд – свободное волонтёрское содружество, участники которого объединены целью поиска пропавших детей, названное именем Кости Долгова.
    Волонтёры выезжают на поиски и сами нуждаются в помощи. Например, сейчас проходит сбор средств на собственный квадроцикл. Он стоит 350 тысяч рублей, люди уже перечислили отряду Кости Долгова 296 тысяч 196 рублей, осталось собрать 54 тысячи.
    Если вы готовы перечислить отряду какие-то денежные средства, то заходите на его страницу в социальной сети «ВКонтакте» или звоните по тел.: 8-924-505-60-30 или 8-914-437-23-01.
    «Когда пропала Даша, к нам на горячую линию поступил звонок из Северного отдела полиции, дежурный сообщил, что пропал ребёнок, – рассказывает заместитель руководителя поискового отряда Кости Долгова Константин Мухомедьяров. – Отряд был поднят по тревоге.
    В первый же вечер мы стучались в ворота той базы, где располагается автостоянка. Фирулёв приоткрыл дверь и сказал, что территория по периметру обнесена забором, охраняется и попасть на базу невозможно. Полномочий заходить и обыскивать у нас не было, мы поверили на слово и пошли искать дальше».
    
Общая трагедия

    То, что Дашу найдут мёртвой, что она находится в реальной опасности, что над ней зверски издевается педофил, тогда мало кто предполагал. Думали, что девочка где-то у подружек. Как зачастую бывает в таких случаях, появлялись разные «свидетели» с фантазиями, предлагая свои версии событий…
    Следствие продолжается, и его подробности потрясают своей простотой и жестокостью.
    Выходит, можно пылинки сдувать со своего ребёнка, быть в курсе всех его проблем, контролировать общение, правильно воспитать, а какая-то тварь оглушит за одну секунду, со спины, среди бела дня, и – всё?!
    Кто защитит наших детей, если педофилы выходят из тюрем и живут рядом с нами, безо всяких документов? Волонтёры готовятся к проведению в Чите массового сбора подписей за ужесточение наказания для педофилов.
    «Мы считаем, что не должны люди такого рода оставаться безнаказанными, и пожизненный срок для них – не наказание, – говорит Константин Мухомедьяров. – Потому что они живут, едят, дышат воздухом, видят белый свет, пусть и через решётку. Необходимо вводить смертную казнь».
    До трагедии с Дашей в поисковом отряде имени Кости Долгова было 65 человек, из которых пятнадцать – активный костяк, те, кто постоянно выезжали на поиски. После этой истории поисковиков стало больше сотни. Горе объединило людей. Чужих детей не бывает. Это общая трагедия.
    
Спасти наших детей

    Можно ли принять произошедшее?
    Не оправившись от трагедии, родные люди девочки – бабушка и дедушка – начали поход по инстанциям. Они написали письмо депутатам Государственной Думы, обратились к уполномоченному по защите прав ребёнка в Забайкальском крае и в Общественную палату региона. Они просят законодательно ужесточить наказания за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, вплоть до смертной казни.
    «Ко мне поступило письмо от родственников Даши, и я просто потрясён тем, что произошло. Это сделан не человек. Это изверг. Считаю, что он заслуживает только смертной казни, – сказал в телефонном разговоре депутат Госдумы Владимир Поздняков. – Что вообще происходит в нашей стране? По статистике Следственного комитета РФ, за 9 месяцев этого года от преступных посягательств погибли 917 детей. Возбуждено 15,5 тысячи уголовных дел, связанных с преступлениями против несовершеннолетних. Пострадавшими стали 374 младенца, которым ещё не исполнилось и года, почти 800 потерпевших детей были младше пяти лет. Что это такое? Значит, целая индустрия работает на издевательства?!
    Я не садист, но считаю, что если не будет смертной казни, то педофилам нужно проводить кастрацию. Не химическую, а хирургическую кастрацию, и всё, что торчит у него, нужно отрезать – и пальцы, и нос, и уши, и губы, и язык. И более того – всё это нужно показать, чтобы каждый из тех, у кого даже мыслишка такая появилась, знал бы, что наказание неотвратимо, и оно будет очень жестоким и жёстким.
    Конечно, Господь их накажет, своим Божеским судом, но потом, а надо сегодня, чтобы не допускалось подобных преступлений, чтобы спасти наших детей. Люди должны видеть этих извергов, чтобы спастись. Отрезанный нос или палец – это значит: берегись его! Надо клеймо на них ставить.
    Я за ужесточение наказания и буду вносить в Госдуму соответствующий законопроект».
    
Уважаемые читатели!
    Письма поддержки семье Даши или ваши мнения об ужесточении наказания для педофилов просим направлять на адрес редакции. Мы передадим письма родственникам девочки и направим в Государственную Думу.
    
    Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования