Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Прочтите эту повесть
ЗНАЙ НАШИХ!
    За мастерство и верность
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Люди приходят за успехом
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Профсоюз – душа коллектива
ЗДОРОВЬЕ
    Локомотив забайкальской медицины
И Я ТАМ БЫЛ...
    Предновогоднее закулисье Дворца
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Декабристы-огородники
1941-1945
    Всем смертям назло. (Шёл солдат через войну)
ТелеМАНИЯ
    Самые весёлые ребята СССР. Часть 3
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Мы не настолько богаты, чтобы покупать себе дешёвые снасти
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом на семи ветрах
ВЫХОД В СВЕТ
    Снежная королева в королевстве кривых зеркал
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
Возвращаясь к публикации
    «Прочёл про Журавлёва и ночь не спал»
Выпуск № 51 от 18.12.2018 г.
Всем смертям назло. (Шёл солдат через войну)
Декабрь 41-го года в Подмосковье выдался как никогда лютым. Трещали морозы под стать забайкальским, мели метели. Пронизывающий до костей ветер обжигал лица бойцов. Но это не страшило забайкальцев, накануне Нового года прибывших на защиту столицы.
    Среди новобранцев был и золотоискатель с таёжного прииска Нижняя Шахмата Андрей Кудреватов. В военной службе он не был новичком: в 1935–1937 годах успел получить хорошую армейскую закалку в одном из гарнизонов Дальнего Востока. А когда началась Великая Отечественная, как прошедший в своё время военную подготовку, он снова стал солдатом. Таких в 41-м призывали в Красную Армию в первую очередь.
    Враг стоял у порога столицы.
    Прямо из эшелона забайкальцы ушли на передовую, подняв настроение у защитников Москвы.
    – Теперь пойдём вперёд. Из Забайкалья ещё пополнение прибыло…
    Командир отделения связи Кудреватов едва успевал со своими бойцами разматывать кабель. Только протянут «нитку», как новый приказ:
    – Сворачивай, сержант, связь. Вперёд!
    Советские войска, отбросившие гитлеровцев от Москвы, продолжали гнать их дальше от столицы. Враг упорно сопротивлялся. Особенно жаркие бои разгорелись на участке, где вместе с другими подразделениями действовало отделение забайкальца Кудреватова.
    Было это близ города Козельска. К вечеру наши бойцы выбили фашистов из полусгоревшей деревни. Но едва стали закрепляться на достигнутом рубеже, вражеские цепи при поддержке танков снова поднялись в атаку. Пьяные гитлеровцы лезли напролом, катились волна за волной. И в этот критический момент смолк один из пулемётов.
    Сержант Кудреватов, устроившись в воронке с телефонным аппаратом, моментально оценил обстановку. Он бросился к пулемёту, расчёт которого получил тяжёлые ранения. В руках Андрея, служившего срочную первым номером станкового пулемёта и слывего среди сослуживцев отличным стрелком, «максим» заговорил, обрушив на врага разящие очереди.
    – Так их, связист! Поддай ещё фрицам жару! – радостно и ободряющие закричали бойцы.
    Сержант Кудреватов действовал хладнокровно. Вражеские цепи приостановили движение, начали пятиться.
    Вскоре после того памятного боя, вручая Андрею медаль «За отвагу», командарм крепко пожал ему руку:
    – Молодец, забайкалец! По-геройски воюешь…
    
Откуда только силы брались

    В боях под Москвой Кудреватов получил тяжёлое ранение. После госпиталя попал в другое пекло – под Сталинград. Узкую полоску земли, которую защищали наши бойцы, не давая фашистам выйти к Волге, враг день и ночь держал под огнём артиллерии и бомбёжками.
    Незабываемы дни осени 1942 года. Не раз к отделению сержанта Кудреватова, засевшему в подвале полуразрушенного дома, пыталось пробиться подразделение с боеприпасами, но тщетно. Отделение, оказавшись отрезанным от своих, несколько дней и ночей отбивало бешеный натиск врага. Приказ был выполнен. Никто из бойцов не покинул занятой позиции. Фашисты не прошли.
    Во многих других сражениях Великой Отечественной довелось участвовать нашему земляку. Отличился в боях на Курской дуге. Впереди была битва за Днепр. Сержант Кудреватов к этому времени командовал взводом. Полк понёс большие потери, погибших в боях взводных временно заменили опытные сержанты. Командир полка вызвал к себе Кудреватова. Приказ был коротким:
    – Ваш взвод первым вышел к Днепру. Вам, сержант, первыми и форсировать реку. Готовьте людей…
    Под покровом ночи семь лодок, в которых уместились тридцать пять бойцов во главе с сержантом Кудреватовым, устремились к противоположному берегу. Основной переправы здесь не намечалось. Своими действиями взвод должен был отвлечь противника. Ввести его в заблуждение.
    Захватив на правом берегу Днепра небольшую рощицу, храбрецы в течение дня удерживали этот плацдарм до подхода подкрепления. Немцы пытались любой ценой сбросить горстку наших бойцов в реку, несколько раз принимались обрабатывать маленький клочок земли снарядами и минами. Но как только вражеские автоматчики поднимались в атаку, рощица отвечала дружным огнём.
    – Ни шагу назад, – слышали бойцы призывный голос сержанта-сталинградца.
    Выдержав несколько атак противника, взвод Кудреватова тем самым способствовал основным силам полка форсировать Днепр. В бою за село Балыко-Щучина (Скагарлыкский район Киевской области) сержант Кудреватов, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев. «Откуда только силы брались», – удивлялся потом земляк.
    …Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и отвагу сержанту Андрею Кудреватову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но, увы, высокая награда Родины не нашла тогда Героя-забайкальца. В бою под Шепетовкой он получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь. В свою часть, как это нередко случалось во фронтовой обстановке, ему не довелось вернуться.
    
1418 дней и ночей на войне

    После госпиталя забайкалец воевал на другом фронте. День Победы встретил под Берлином. Демобилизовавшись, собрался было ехать в Забайкалье, в родное село Банщиково (ныне Шелопугинского района). Но фронтовые друзья Тимофей Погорелый и Георгий Василина, с которыми Андрей Кудреватов не раз смотрел смерти в глаза, уговорили однополчанина погостить у них на Днепропетровщине. Там, в городе Верховцево, он и осел после войны…
    О подвигах Андрея Кудреватова узнал много лет спустя краевед, тоже фронтовик, майор запаса Фёдор Колядин. Осенью 1962 года, изучая в Центральном архиве Министерства обороны СССР документы фронтовых лет, он случайно обнаружил наградной лист сержанта Кудреватова. Колядина заинтересовала судьба Героя: где он, почему не получил заслуженную награду? Поиски продолжались полтора года. И вот что удалось выяснить краеведу.
    При подготовке наградных документов по вине штабных работников были допущены искажения фамилии и имени Героя, потому и были безуспешными его поиски после войны. Колядину пришлось написать письмо в Шелопугинский райвоенкомат Читинской области, в Нижнюю Шахтаму, откуда Кудреватов уходил на войну и где работал в золотом прииске. Много хороших людей помогали краеведу в поисках адреса Героя-забайкальца. И наконец нашли.
    «Товарищ майор запаса, никакой я не герой. Есть у меня орден и медали. Но вы правильно сообщаете о том, как своим взводом я форсировал Днепр. Что было, то было», – написал Андрей Иванович Кудреватов в своём письме Колядину.
    Фёдор Колядин обратился в главное управление кадров Министерства обороны СССР. Так была восстановлена справедливость, и созвездие Героев-забайкальцев пополнилось ещё одним именем.
    …Торжественно и многолюдно было в один из апрельских дней 1964 года в кинотеатре «Заря» города Верховцево: фронтовику-забайкальцу Андрею Ивановичу Кудреватову, с боями прошедшему через всю войну и всем смертям назло уцелевшему в этом аду огня и металла, вручали орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза…
    Сколько же раз сержант Кудреватов смотрел смерти в глаза, что называется, в боевой обстановке, был у жизни на краю? В тот памятный вечер невольно всплыли в его памяти подмосковные поля 1941 года, где забайкальцы стояли насмерть, где в новогоднюю ночь товарищи вынесли его, истекающего кровью, из боя, и незабываемые сталинградские дни и ночи 42-го, где решалась судьба России, жаркое лето на огненной дуге 43-го и битва на Днепре. Многих боевых товарищей потерял он на тех огненных рубежах, где каждый шаг оплачивался кровью. Большой кровью. И удивлялся, как сам уцелел в круговерти огня и металла, сеющих смерть. Многое, очень многое вместила его фронтовая молодость.
    После войны Андрей Иванович более двадцати лет честно и добросовестно трудился на железнодорожном транспорте. Вместе с женой, тоже фронтовичкой, Александрой Ивановной они активно вели патриотическую работу среди молодёжи города, оставив в Верховцево добрую память о себе.
    Увы, с каждым годом всё меньше фронтовиков и тружеников тыла остаётся среди нас. Уходят, к великой нашей печали, солдаты Великой Отечественной. Но остаётся память о их героических делах на фронтах и в тылу. Она живёт и будет жить вечно. У ратного и трудового подвига наших отцов, дедов, матерей и бабушек, полной мерой принявших на свои плечи ту войну, нет срока давности. Их имена бессмертны. Потому что спасли они мир от величайшей опасности из всех, грозивших когда-либо человечеству. Память о подвигах защитников Отечества нужна нам для будущего.
    
    Николай БУБНОВ, ветеран военной журналистики, сын участника трёх войн (Гражданской, боевых действий на ХалхинГоле, Великой Отечественной) Бубнова Семёна Николаевича, погибшего подо Ржевом в 1943 году
3d
Яндекс цитирования