Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Прочтите эту повесть
ЗНАЙ НАШИХ!
    За мастерство и верность
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Люди приходят за успехом
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Профсоюз – душа коллектива
ЗДОРОВЬЕ
    Локомотив забайкальской медицины
И Я ТАМ БЫЛ...
    Предновогоднее закулисье Дворца
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Декабристы-огородники
1941-1945
    Всем смертям назло. (Шёл солдат через войну)
ТелеМАНИЯ
    Самые весёлые ребята СССР. Часть 3
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Мы не настолько богаты, чтобы покупать себе дешёвые снасти
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом на семи ветрах
ВЫХОД В СВЕТ
    Снежная королева в королевстве кривых зеркал
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
Возвращаясь к публикации
    «Прочёл про Журавлёва и ночь не спал»
Выпуск № 51 от 18.12.2018 г.
Мы не настолько богаты, чтобы покупать себе дешёвые снасти
Как-то на днях мне на глаза попалась рекламная заметка в интернете о продаже безынерционной катушки Shimano Stella SW 30000 (Шимано Стелла).
    Уважаемые читатели, угадайте, сколько стоит сие чудо рыболовной мысли? Правильно, ровно 130 тысяч рублей. И это навело меня на мысль написать материал для наших рыбаков о том, насколько рационально в Забайкалье покупать снасти и снаряжение премиум-класса. Мы привыкли считать, что качественно – это всегда дорого. У меня был друг, которого я не видел уже больше десяти лет. От также был заядлым рыболовом и требовал от других такой же любви к этому занятию. Он с презрением относился к неизвестным фирмам-производителям, пока однажды случайно не столкнул с лодки в воду снасть (спиннинг с катушкой) стоимостью 50 тысяч рублей. Теперь смотрите: в то время я пользовался отечественным спиннингом, который купил за 170 рублей. На этой снасти висела катушка марки Cobra китайского производства стоимостью 380 рублей. В итоге на эту удочку я с успехом ловил рыбу много лет, а сейчас на неё же продолжает рыбачить мой брат!
    В этом вопросе прежде всего нужно прислушаться к самому себе. В самый сильный дождь я спокойно пользуюсь снастью общей стоимостью 2500 рублей, не боясь загубить в воде шпулю или шарикоподшипники. Так зачем же отказываться от удовольствия, предпочитая прятать катушку в пакеты и проклинать погоду. Конечно, демонстрируя другим рыбакам и себе, в первую очередь, дорогие снасти, мы, прежде всего, хотим заявить о себе как о профессионале. Но поверьте мне, самые профессиональные рыбаки в нашем регионе – это не спортсмены, увешанные грамотами и медалями. Это обычные деревенские старики. Именно они на кусок лески, привязанной к палке, смогут наловить столько, сколько чемпиону и не снилось. Думаю, кусок лески найдётся у каждого, а вот наловите ли вы? Дело не в снасти, а в руках. Некоторые в бесконечных рыбацких спорах мне говорили, что, мол, дорогой импортной вещью пользоваться приятно. Я согласен, но я бы сам с удовольствием пользовался кабриолетом немецкого производства и яхтой в Карибском море, так что давайте реально и трезво смотреть на вещи.
    Вот чему следует уделить особое внимание, это безопасности! Лодка должна быть качественной, не обязательно дорогой, но качественной. Тут, как правило, всегда есть три варианта. Купить резиновую лодку с рук очень дёшево и рискнуть утонуть, купить обычную ПВХ лодку от известного производителя или же купить такую же обычную ПВХ лодку, но от очень известного производителя, переплатив три цены за один лишь логотип. Думаю, здравый смысл нам подскажет выбрать второй вариант. Что касается зимней одежды, то я лично в этом вопросе категоричен. На ногах у меня довольно дорогая обувь, а вот штаны и бушлат пролетарского происхождения из овчины. Каждый решает сам, платить ли 10–20 тысяч за полный костюм от производителя, или же приобрести с рук действительно тёплые вещи. Как говорится, тут не до «понтов». Идём дальше. Для хранения рыбы летом приобретают автохолодильники, специальные оцинкованные баки, льдогенераторы и так далее. Всё это с успехом заменяет обычное ведро и яма в земле, закрытая ветками от солнца.
    Блёсны и воблеры – самая болезненная тема. В Забайкалье дорогие приманки не получили распространения из-за чрезмерной закоряженности дна и общей платёжеспособности рыбаков. Оборвать воблер стоимостью 1000–2500 рублей очень легко, а вот купить новый трудно. Я на одной из своих рыбалок за час оторвал восемь блёсен. Если бы я их купил от фирмы-производителя, то меня жена бы домой не пустила. Несомненно, на дорогие приманки рыба клюёт лучше, но стоит ли оно того? Благородные виды рыб у нас ловятся редко, а ради щуки рисковать так сильно кошельком не следует. Тем более, как показала практика, недорогие реплики в умелых руках прекрасно себя показывают. Берегите себя, своё здоровье и свой кошелёк!

   Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования