Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Прочтите эту повесть
ЗНАЙ НАШИХ!
    За мастерство и верность
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Люди приходят за успехом
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Профсоюз – душа коллектива
ЗДОРОВЬЕ
    Локомотив забайкальской медицины
И Я ТАМ БЫЛ...
    Предновогоднее закулисье Дворца
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Декабристы-огородники
1941-1945
    Всем смертям назло. (Шёл солдат через войну)
ТелеМАНИЯ
    Самые весёлые ребята СССР. Часть 3
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Мы не настолько богаты, чтобы покупать себе дешёвые снасти
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом на семи ветрах
ВЫХОД В СВЕТ
    Снежная королева в королевстве кривых зеркал
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
Возвращаясь к публикации
    «Прочёл про Журавлёва и ночь не спал»
Выпуск № 51 от 18.12.2018 г.
Дом на семи ветрах
Литературное, кинематографическое и театральное искусство приучили нас к тому, что призраки и заброшенные замки нераздельно связаны. Мол, только в мрачных подземельях непонятно кто может греметь цепями или завывать леденящим душу голосом.
   Только в заброшенных давным-давно деревнях можно встретить души колдунов и мёртвых старух. По моему субъективному мнению, всё это похоже на страшную сказку. Ваши истории не пронизаны таким духом романтизма, но зато они гораздо больше похожи на правду, чем все эти «киношные» образы. При попытке сделать анализ всем присланным мне материалам сразу становится понятно, что самые жуткие минуты человек переживает в своей постели. То есть в самом уютном и безопасном месте на Земле людей душат, их посещают незваные бестелесные гости или страшные образы. Так что есть ли смысл настолько бояться заброшенных мест, овеянных дурной славой? Вот я на себе и решил это проверить. 
    На часах была уже полночь, когда мы выдвинулись к, пожалуй, самому известному заброшенному зданию – «четырёхэтажке», или, по-народному, дому на семи ветрах. Было темно, ветер завывал за окном машины, слепили глаза немногочисленные встречные автомобили. Справа неподвижно висела наша единственная спутница Луна. Нас было много – пять человек, все солидные и уважаемые люди, но отважиться на авантюру побродить по ночи за компанию в «заброшке» решились они впервые за свою жизнь. Дом появился неожиданно. Из мрака ночи он выплыл на нас серой громадиной с пустыми глазницами окон. Казалось, сама вечность в этом месте состарилась и поседела. Мы молча вышли из машины. 
    Конечно, это не выглядело как дом с привидениями. Это даже на полноценный дом не было похоже. Выбитые до арматуры окна, огромные кучи строительного мусора возле подъездов, деревья на крыше и срамные надписи на стенах. Увы, мы представляли себе это место по-другому. Пока мы ехали, в голове рисовались образы скрипучих половиц, паутины, свисающей с потолка и старинной красивой мебели. В глубине души было понятно, что именно так не будет, но реальность оказалась куда банальнее. Не страх вызывало это место, а скорее уныние и тоску. Перед нами стоял бетонный скелет ушедшей эпохи, который умер стоя и всё никак не может упасть. Было даже чувство брезгливости, и так не хотелось заходить внутрь, но не зря же ехали. 
    Вспыхнули фонари, и наша команда зашла в первый подъезд. Несчастный дом был ободран в прямом смысле этого слова наголо. Перила, лестницы, шурупы, гвозди, дверные ручки: всё то, что хоть отдалённо напоминало железо, было давным-давно вывезено чёрными металлистами. Были сломаны все межкомнатные перегородки – на всех четырёх этажах в каждом подъезде мы не смогли найти ни одной целой стены. Как ни странно, не было видно шприцев, хотя присутствовала кое-какая детская одежда и женское нижнее бельё. Когда мы, наконец, покинули этот дом, захотелось принять ванну. Этот дом вызывал много чувств, но среди них не было того, зачем мы ехали, не было самого главного – чувства страха. Мы покинули это место.
    Если верить народной молве и некоторым религиям, призраки всегда сопровождали человека, приходили на эту землю ради человека и обнаруживали себя рядом с человеком. Там, где нет людей, нет и привидений. Поэтому стоит пересмотреть свои взгляды на жизнь – самое невероятное, непонятное, страшное и запоминающееся происходит бок о бок с нами. Дом, в котором мы живём, – это настоящее, а дом, в котором двадцать лет никого нет, – прошлое, которое умирает вместе с воспоминаниями, медленно, но уверенно. Я не хотел писать этот материал укором для кого-либо, просто есть в жизни определённые правила, которые писаны для всех. Порядочный человек, будь то ярый атеист или глубоко верующий христианин, никогда не пойдёт на кладбище, дабы доказать самому себе, существуют ли потусторонние силы. Стоит ли беспокоить души ушедших? И для чего рисовать сатанинские символы в подвалах и пытаться вызвать из мира теней непрошенного гостя? Это далеко не красивые фильмы про вампиров – в нашей жизни всё иначе. 
    Если попытаться сделать из всего вышесказанного вывод, прежде всего, хотелось бы призвать людей к порядочности в жизни. Хороший человек остаётся таковым везде. Как этот дом на семи ветрах, продуваемый со всех сторон, стоит немым укором нам – людям. Дом, в котором смеялись дети, в котором жили молодожёны, где справляли свадьбы и плакали от счастья, теперь изрисован такими картинками, что ставится под сомнение сама человеческая природа. Если мы этого не ценим, зачем тогда жить? Вот она, рядом, наша жизнь, в нашей квартире, в наших душах. Не нужно никуда идти и осквернять то, что нам не принадлежало!
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования