Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
    Дом для тройняшек
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По горячим следам
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Про голубцы, кооперацию и цены
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Вам и не снилось!
О ВАЖНОМ
    Мужчин растим
ПАМЯТЬ
    Самодуровы: через войну – в мирное время
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Товарищ, друг и просто сельская учительница
ТелеМАНИЯ
    О самых подкованных в мире актёрах. Часть 1
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Как не надо экономить на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Гребень русалки
ВЕРУЮ
    «Варлаам», дающий исцеление
ВЫХОД В СВЕТ
    В свете «Ультрафиолета»
МИЛОСЕРДИЕ
    Подарим детям радость!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Летопись о культуре края
ФАЗЕНДА
    Цветы со знаком «счастье»
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Бабушкин сундучок
Выпуск № 7 от 12.02.2019 г.
По горячим следам
С начала года на территории Забайкальского края зарегистрировано 33 кражи сельскохозяйственных животных. Самым резонансным стало сообщение фермера из Домно-Ключей о пропаже клеймёных лошадей и вознаграждении в 100 тысяч рублей, обещанном хозяином за информацию о местонахождении животных.
Об особенностях подобных преступлений и перспективах по их раскрытию рассказал начальник Управления уголовного розыска по Забайкальскому краю полковник Олег ЛОНШАКОВ.
    
Оперативная обстановка

    – Олег Петрович, какова оперативная обстановка по кражам сельскохозяйственных животных на территории региона?

    – Количество зарегистрированных краж сельскохозяйственных животных в 2018 году составило 1,7% от всех зарегистрированных преступлений. Следует отметить, что за последние пять лет их количество ежегодно снижается и сократилось с 1123 в 2013 году до 421 в 2018 году. То есть можно сказать, что в два с половиной раза данный вид преступлений у нас сократился.
    
    – В чём видите причину?

    – За это время нами были задержаны несколько преступных групп, совершающих такие преступления. Кроме того, больше граждан стали привлекать пастухов, то есть увеличился контроль.
    Что касается статистики наступившего года, то, к примеру, в январе было зарегистрировано 33 кражи сельскохозяйственных животных.
    Наиболее данным видам преступлений подвержены такие районы, как Дульдургинский, Могойтуйский, Акшинский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский, Нерчинский, Оловяннинский, Приаргунский, Чернышевский, Читинский и Шилкинский.
    Для данного вида преступлений наиболее характерен сезонный рост, увеличение хищений фиксируется в весенне-летний период, когда скот находится на свободном выпасе на пастбищах.
    
    – В чём особенности преступлений такого рода? Можно ли говорить о «портрете» преступника, наиболее частых методах и т.д.?

    – Более трети преступлений, направленных на хищение скота, совершаются лицами из числа местных жителей. Менее 20% из числа задержанных нами лиц имели постоянные источники дохода, остальные 80% – нигде не работали и не обучались.
    В 98% случаев подобных хищений предметом преступного посягательства становится скот, принадлежащий гражданам.
    Зачастую преступники используют автотранспорт, чтобы отогнать похищенный скот в укромное, скрытое от глаз место, и там провести забой животных.
    
    – А какой вид скота крадут чаще всего?

    – Крупный рогатый скот и лошадей. Кражи овец регистрируются, но гораздо реже и в меньших размерах.
    
Мясо по интернету

    – В чём сложности раскрытия подобных преступлений?

    – Характерной проблемой для организации борьбы с кражами скота является отсутствие в большинстве населённых пунктов края организованного, сопровождаемого пастухами выпаса. Владельцы скота пренебрегают элементарными мерами обеспечения сохранности животных. Оставление их без присмотра способствует совершению краж. Значительное их число совершается с вольного неконтролируемого выпаса. Несмотря на проводимую профилактическую работу, вопрос обеспечения контроля выпаса не решается.
    Проблему с раскрытием преступлений также вызывает позднее обращение граждан в органы внутренних дел с заявлением о краже. Как правило, владельцы животных предпринимают самостоятельные поиски пропавшего скота и только по истечении значительного промежутка времени – бывает, от месяца до двух – приходят в полицию и сообщают о случившемся. За это время следы преступников уничтожены, возникают сложности в установлении свидетелей, очевидцев преступления.
    Кроме того, в большинстве случаев невозможно установить место забоя скота, что не позволяет обнаружить останки животных, следы преступников, выявить способ совершения преступления, изъять вещественные доказательства.
    За совершение данного вида хищений в 2018 году нами было задержано 117 лиц.
    
    – Какова статистика раскрываемости подобных преступлений? Можно ли говорить, что раскрывается каждое второе преступление?

    – К сожалению, нет, скорее, каждое третье.
    
    – Расскажите об удачных делах последнего времени?

    – Сотрудниками уголовного розыска была проведена работа по пресечению деятельности ряда преступных групп, причастных к кражам скота.
    Так, в августе 2018 года сотрудниками уголовного розыска была задержана преступная группа жителей г. Читы, которые совершали кражи скота в Агинском районе. Данные лица были задержаны «по горячим следам» – непосредственно на месте совершения преступления. Крупный рогатый скот был похищен с вольного – неорганизованного – выпаса в дневное время.
    Уже в текущем году, в январе, сотрудниками уголовного розыска была задержана преступная группа лиц, которые совершали кражи крупного рогатого скота и лошадей. Задержанные лица оказались жителями Улётовского района, где и совершались кражи. Все кражи были совершены с вольного выпаса, а мясо преступники продавали по интернету.
    
    – Второй год в Забайкальском крае, в связи с выявлением ящура, действует «регионализация», то есть вывоз мяса и КРС запрещён. Как эта ситуация отразилась на работе сотрудников?

    – С целью выявления фактов провоза похищенного скота либо мяса краденых животных усилен контроль на дорогах края. Сотрудниками ГИБДД проводится работа по проверке ветеринарных сопроводительных документов с целью выявления фактов провоза мясной продукции с документами, имеющими признаки подделки; без сопроводительных документов; выявления лиц, перевозящих похищенное.
    Несколько дней назад в Улётовском районе была задержана фура, которая перевозила лошадей без соответствующих документов. Мы показали фотографии животных хозяевам из Могойтуйского района, из Читинского района, где были зарегистрированы подобные кражи, но там этих животных не опознали. Лошади переданы ветеринарной службе, специалисты занимаются ситуацией в рамках своих полномочий.
    Периодически нами проводятся мероприятия по рынкам, торговым точкам в целях выявления фактов сбыта мяса похищенного скота по поддельным документам, по выявлению лиц, занимающихся непосредственно вот этим промыслом.
    
Вернут за вознаграждение

    – Можно ли вести речь о профилактике преступлений подобного рода?

    – Да, в крае проводится комплексная профилактическая работа с населением, в том числе с использованием возможностей средств массовой информации.
    Проходят сходы граждан с обсуждением вопросов обеспечения сохранности животных и организованного выпаса скота. На таких сходах до людей доводится информация о формах и методах защиты от преступных посягательств, в том числе по клеймению скота.
    
    – Андрей Емельянов, владелец украденных в январе лошадей из с. Домно-Ключи Читинского района, пообещал 100 тысяч рублей за информацию о точном местонахождении животных. Как вы считаете, это может ускорить раскрытие преступления?

    – Для нас не имеет значения, предложено вознаграждение или нет, мы всё равно будем работать по этому делу. Разве что для граждан, владеющих какой-то информацией по этой ситуации, это может стать стимулом.
    Животные имеют клеймо – Е.А.В., что тоже, я считаю, в значительной степени упрощает идентификацию лошадей и может помочь раскрыть это преступление.
    
    – А в вашей практике были случаи с обещанным хозяином скота вознаграждением?

    – Нет, это первый случай в моей практике.
    
    – Насколько серьёзна ответственность за преступления подобного рода? И достаточна ли она? Знаю такие случаи, когда преступник должен возместить ущерб хозяину скота, а сам по-прежнему нигде не работает и, как говорится, в ус не дует…

    – Как правило, действия преступников квалифицируются по ч. 2 ст.158 УК РФ. По данной статье предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Но восновном, такие лица получают условный срок наказания, особенно если ранее не были судимы; ну и в большинстве случаев, когда мы таких граждан задерживаем, их не арестовывают, а им даётся подписка о невыезде.
    
    – Как в идеале должна выглядеть цепочка – «пострадавший – сотрудник МВД», если такое преступление произошло?

    – В случае хищения скота гражданин должен обратиться в близлежащий орган внутренних дел или в орган внутренних дел по месту жительства с заявлением, либо сообщить о совершённом преступлении по стационарному телефону – 02, с мобильного – 102.
    Случаи бывают разные – и тонут коровы, когда хозяин сам находит животное, и волки грызут, и охотники на охоте… Вот из 33-х зарегистрированных, например, в январе нынешнего года случаев, с местом установленного забоя животных – только 6–7, а в большей части случаев место преступления не установлено.
    После сообщения о совершённом преступлении группа незамедлительно приедет и начнёт проводить комплекс мероприятий.
    В каждом территориальном органе за данным направлением работы закреплён сотрудник. В Управлении есть группа из трёх человек, которые занимаются раскрытием преступлений в отношении сельскохозяйственных животных по всему Забайкальскому краю и помогают территориальным органам. Так что спецы у нас есть. Ежедневно проводится анализ подобного рода преступлений, и каждое мы берём на контроль, ни про кого не забываем.
    
    Беседовала Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования