Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
    Дом для тройняшек
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По горячим следам
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Про голубцы, кооперацию и цены
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Вам и не снилось!
О ВАЖНОМ
    Мужчин растим
ПАМЯТЬ
    Самодуровы: через войну – в мирное время
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Товарищ, друг и просто сельская учительница
ТелеМАНИЯ
    О самых подкованных в мире актёрах. Часть 1
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Как не надо экономить на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Гребень русалки
ВЕРУЮ
    «Варлаам», дающий исцеление
ВЫХОД В СВЕТ
    В свете «Ультрафиолета»
МИЛОСЕРДИЕ
    Подарим детям радость!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Летопись о культуре края
ФАЗЕНДА
    Цветы со знаком «счастье»
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Бабушкин сундучок
Выпуск № 7 от 12.02.2019 г.
Гребень русалки
Эта история – единственная в ряду других моих историй, которая описывает засвидетельствованное появление славянского мифологического существа русалки перед людьми.
    Удивительно, материалов про случаи встреч с домовыми великое множество – из двадцати рассказов девятнадцать будет про домовых. Русалок же в этом плане обделяют. Либо они в наших сибирских деревнях не так часто встречаются, либо такие встречи не приносили ничего хорошего. С давних времён повелось, что увидеть такое диво – к великой беде. Даже моряки, бороздившие в своё время водные глади неизведанных морей, десятой дорогой обходили бухты, где видели русалок. Легенды приписывают русалкам разные магические способности: выходить из воды и обретать ноги, заманивать путников дивным пением. Даже попадалась история, как будто бы старуху-русалку застали в деревенской бане, где она мыла мёртвого младенца. В общем, жуть да и только.
    Случай, далее описанный, произошёл в настолько глухой деревушке Забайкальского края, что я не мог найти её ни на современной карте, ни на карте девятнадцатого века. Рассказала мне всё это бабушка «божий одуванчик» лет так под девяносто. Со свойственным её возрасту говором она поведала мне историю, произошедшую на заре двадцатого века. «Милай мой», «токма и видали» и подобные выражения сопровождали её рассказ. В общем, произошло событие это с тётей нашей старушки, которую так и звали – тётя Шура (имя настоящее). В те времена ещё и не помышляли о стиральных машинках, поэтому всё делали вручную на местном озере на специально сколоченных для этого дела помостах.
    Так вот, в довольно-таки вечернее время шла тётя Шура со своей подругой с затянувшихся деревенских посиделок. Дорога была знакомая, сотню раз исхоженная, и шла прямиком через помосты для стирок. Тропинкой всё подшучивали друг над другом, пока не услышали возле помостов смех. Любопытно подружкам стало, кто это там смеётся-заливается, али парни с девками балуются. Подошли поближе и увидели незнакомую девушку, которая сидела на досках, свесив ноги в воду, и чесала гребнем волосы. При всём этом она так смеялась, так смеялась, что у тёти Шуры невольно морозец пробежал по спине. Страх наводил тот смех. Испугались они и ну бежать до ближайшей хаты. Заскочили в дом и сразу к окну. А девка та всё сидит да сидит и знай себе смеётся. Долго смотрели на неё подруги, пока тётя Шура не выскочила на крыльцо да не матюгнулась по нашему, по-деревенски.
    Деваха та ужом соскользнула с помостов, и только её и видели. Смех замолчал. На другой день утром тётка Шура десять раз забыла про эту историю и отправилась за водой на те самые помосты. А там гребень лежит. Ну ни дать ни взять – как в красивых старинных русских сказках. Наверное, былины так и зарождались. Ну, в общем, женщина этот гребень взяла – красивый он был, а в деревне с красивыми вещами ох худо было. С этого момента и началось. Девка-«волосатиха», как прозвали её местные, всё спать не давала и каждую ночь стучала в окна да ломилась в двери. Страшно было, аж жуть. Ну и пошла к местному колдуну баба Шура испросить совета, а старичок ей ответил: «Снеси гребень-то, девка, а то русалка житься не даст». Утащила женщина гребень на место, всё и наладилось.
    Пока я слушал эту красивую историю, пересказанную мне языком, красивым до невозможности, я и забыл, зачем встречался с бабушкой. Так и сидел бы в машине весь день и с упоением слушал истории из далёкой уже старины, живым свидетелем которой была моя собеседница. В таком возрасте люди уже давно разучились врать, а тот факт, что старушка была бойкая и ясная на слово, старческим слабоумием там даже и не пахло. Много лет прошло с тех пор, как была записана эта история. И много бы я дал, чтобы посетить то таинственное озеро и посидеть на старых помостках. Если бы люди жили по тысяче лет, сколько бы в своей памяти они могли бы вынести информации из глубины веков. А пока приходится ограничиваться вот такими маленькими рассказами про случаи, которые происходили на нашей земле.
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования