Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
    Дом для тройняшек
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По горячим следам
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Про голубцы, кооперацию и цены
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Вам и не снилось!
О ВАЖНОМ
    Мужчин растим
ПАМЯТЬ
    Самодуровы: через войну – в мирное время
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Товарищ, друг и просто сельская учительница
ТелеМАНИЯ
    О самых подкованных в мире актёрах. Часть 1
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Как не надо экономить на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Гребень русалки
ВЕРУЮ
    «Варлаам», дающий исцеление
ВЫХОД В СВЕТ
    В свете «Ультрафиолета»
МИЛОСЕРДИЕ
    Подарим детям радость!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Летопись о культуре края
ФАЗЕНДА
    Цветы со знаком «счастье»
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Бабушкин сундучок
Выпуск № 7 от 12.02.2019 г.
Акшинские «отшельники»
Борис МАКАРОВ, с. Акша

    Слово «отшельник, отшельники» попытался объяснить сам. Наверняка оно образовалось – выросло из слова «шёл» – «отошёл» – «отшельник» – человек отошедший от мира, от его греховности, суеты, пустоты. Еще в дохристианские времена некоторые люди уходили в пустыни, в горы, в леса, чтобы в одиночестве подумать о смысле жизни, помечтать, очиститься от грехов…
    Проверил себя: открыл словарь Даля:
    «Отшельник – живущий в уединении, отдельно от жилого или населенного места, сам по себе, ради спасения души; пустынник, пустынножитель, удалившийся от суетного мира в пустыню…»
    И хотя слово «отшельник» имеет множественное число, отшельники всегда и везде живут по одному. Два-три-четыре отшельника уже не отшельники в настоящем смысле этого слова, а семья, коллектив, колхоз, никакого отношения к отшельничеству не имеющие.
    В Акшинском районе, как и других районах Забайкалья, много уникальных интересных мест, достойных внимания краеведов, историков, биологов, зоологов, туристов. К таковым у нас относят и плиточные могилы, и скалы Ворота Чингисхана, и Глазной ключ, вода которого улучшает зрение, и Нарасунскую пещеру, и целебное озеро Халанда, и т.д.
    Много лет назад мы с редактором Акшинской районной газеты «Сельская новь» познакомились со старожилом Акши, работником лесхоза, участником Великой Отечественной войны, активным селькором «Сельской нови», человеком, влюблённым в природу, хорошо знающим историю района Александром Кузьмичом Михайловым.
    Александр Кузьмич рассказал нам о том, что в верховьях небольшой речки Смолки, протекающей по Акше, некогда (в конце XIX – начале XX века) находился скит, в котором жили два отшельника. Место своего обитания они выбрали неслучайно. Маленькая Смолка загадочна и коварна. Время от времени, как правило, зимой, она «вскипает» – по руслу речки идёт наледь. Высота наледи иногда достигает более метра. Смолка выходит из берегов. Наледь заливает прилегающие к речке улицы. Иногда в любое время года (точная периодичность не установлена) в районе истока Смолки под землёй раздаётся глухой гул. Можно смело предположить – там, в верховьях, есть подземные пустоты в вечной мерзлоте. Слой вечной мерзлоты то начинает таять, то восстанавливается. Воздух в пустотах сжимается, расширяется, движется, «подземный орган» «играет».
    Лет сто – сто пятьдесят назад неграмотные люди объясняли многие непонятные им природные явления вмешательством разных небесных и земных-подземных чистых и нечистых сил. Действенной защитой от таких сил были молитвы, жертвоприношения и другие ритуалы. Таинственность и экзотичность этого места усиливает, подчеркивает рябиновая роща. Из глубины оврага тянутся к солнцу высокие тонкие рябины. Других таких рябиновых рощ поблизости от Акши, насколько мне известно, нет.
    Так что отшельники учли всё – и необычность явно «святого» места, и его красоту, и близость к большому селу (в то время Акша носила статус города).
    …Сотни, тысячи верующих и просто любопытных протоптали тропу от Акши до скита. К отшельникам люди шли, конечно же, не с пустыми руками. Так что им жилось и сытно, и не скучно.
    В сопровождении Александра Кузьмича мы посетили место, где находился скит. Увидели рябиновую рощу. Остаток обрушившейся, заросшей кустарником и травой «отшельничей» тропы. Никаких следов скита, естественно, не нашли. Время сделало своё дело…
    Воспоминание, рассказы акшинских старожилов об отшельниках превратились в легенду, по-прежнему вызывающую желание проверить её, побывать в загадочном и очень красивом местечке…
    Течёт по Акше, рядом с домами и усадьбами многих акшинцев, речка Смолка – журчит, лопочет – пытается рассказать людям о чём-то давнем, таинственном, интересном, чему она была свидетелем многие, многие годы…
    Умеем ли и хотим ли мы слушать голоса своих маленьких речек…
3d
Яндекс цитирования