Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ
    Дом для тройняшек
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    По горячим следам
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Про голубцы, кооперацию и цены
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Вам и не снилось!
О ВАЖНОМ
    Мужчин растим
ПАМЯТЬ
    Самодуровы: через войну – в мирное время
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Товарищ, друг и просто сельская учительница
ТелеМАНИЯ
    О самых подкованных в мире актёрах. Часть 1
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Как не надо экономить на рыбалке
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Гребень русалки
ВЕРУЮ
    «Варлаам», дающий исцеление
ВЫХОД В СВЕТ
    В свете «Ультрафиолета»
МИЛОСЕРДИЕ
    Подарим детям радость!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Летопись о культуре края
ФАЗЕНДА
    Цветы со знаком «счастье»
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Бабушкин сундучок
Выпуск № 7 от 12.02.2019 г.
Бабушкин сундучок
Хорошо, когда есть бабушки и дедушки. Они любят рассказать о прошлом, непременно приговаривая: «Вот в наше время…». Да, в их время и солнце было ярче, и сахар – слаще. Один учёный расшифровал древнегреческую надпись на папирусе, где было сказано, что не та пошла молодёжь, не чтят законы предков. Так что такие разговоры – на все времена. Но внимание – порой свой рассказ близкие подкрепляют документами или семейными реликвиями. Тут уж вы, пожалуйста, ушки – на макушки, запоминайте и слушайте. А… что такое реликвия?
    Слово «реликвия» происходит от латинского глагола «оставаться». Это свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого. К реликвиям может относиться любой предмет, передаваемый из поколения в поколение. Но семейная реликвия – это не просто вещь, а ещё и предмет, который может многое рассказать об истории семьи. Хранить семейные реликвии – замечательная традиция, которая есть во многих семьях, в том числе и нашей. В каждой семье есть вещи, достойные того, чтобы их хранили и помнили о людях или событиях ушедшего времени.
    Мои бабушка и дедушка по папиной линии вырастили 12 детей. Бабушку наградили орденом «Мать-героиня». Все родственники гордятся бабушкой и любят рассматривать эту реликвию, вспоминая родных. Бабушкин брат пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны, о нём напоминают несколько фотографий, удостоверений и писем. И это тоже реликвии. А ещё свидетельства того, как большая война коснулась обычного советского семейства – нашего. Кто-то сказал: когда гибнут миллионы – это статистика, а когда погибает один человек – это трагедия. Действительно, ужас войны, давней войны, ощущается сильнее, когда узнаёшь, что в ней погиб близкий тебе человек. Один из бабушкиных сыновей подарил маме инкрустированную рамку для фотографии, его уже нет, а рамка с фото о нём напоминает.
    О том, какой мастерицей была мамина мама, напоминают вещи, которые она делала своими руками. Это вытканный и расшитый свадебный рушник, полушубок, сделанный из бычьей кожи, даже пуговицы на нём самодельные.
    Сестра маминого папы, по семейному преданию, была золотошвейкой при последней царице, в тридцатые годы муж её был репрессирован. Когда мои родители собирались ехать в Забайкалье, она благословила их дорожной иконкой и подарила маме свой дореволюционный девичий дневник, эти реликвии напоминают о хорошем человеке и его времени.
    Моя мама с детства приучилась к ткачеству и рукоделью, с детства помню, как наш дом всегда был украшен маминым рукодельем, от дорожек и половиков до самоварниц, газетниц, накидок и картин. Детское воспоминание – мама до позднего вечера занималась рукоделием, всё самое лучшее – рушники, шали, платки, скатерти, свитера с рисунками и многое другое – шло на продажу. Жили скромно. Вся копеечка – в семью. Сейчас маме далеко за восемьдесят, я собрал то, что осталось, и бережно сохраняю, когда родственники рассматривают мамины рукотворные изделия, удивляются её мастерству. Нелёгкий это труд. Буряты привозили шерсть, мама её чистила, пряла нитки, красила, а после вязала, шила.
    Ещё интересный предмет сохраняется в нашей семье – сепаратор Колибри Альфа-Лаваль для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко выпуска начала 1900-х. Основные его запчасти – из чугуна. Его в Сибирь привезли наши родственники – переселенцы из Прибалтики. Он им служил верой и правдой и за свой долгий век перегнал не одну тонну молока. По наследству он перешёл к моему отцу. Современные сепараторы не выдерживают долгого срока службы, а этот ветеран по-прежнему работает на славу. Говорят, его сделали в то время, когда промышленники ещё не договорились делать товары со сроком эксплуатации.
    Конечно, фотографии – это тоже реликвии. Чтоб сохранить семейный фотоархив, я его оцифровал. Прошёлся по родственникам и их альбомы переснял, теперь всё в компьютере, и все могут пользоваться. Несколько лет назад случился большой пожар, и у части родственников дома сгорели вместе с альбомами. Благодаря оцифровке фотоисторию сохранили.
    Трепетное отношение к семейным реликвиям воспитала у меня мама. В своём сундучке она сохранила много интересного, даже первые наши с братом тетрадки, по ним теперь наши внуки сверяют свой почерк с дедушкиным. Мы писали перьевыми ручками, для внуков они в диковинку – удивляются. Наши армейские кителя со значками сразу перекочевали в мамин сундучок, всё для внуков: пусть смотрят и гордятся.
    Так получилось, что часть семейных реликвий семейства Нечаевых, которые нам совсем не родственники, хранятся у меня. Это дореволюционные фотографии, театральная программа, искусно выполненная на фанере; они также передают дух далёкого времени.
    Хорошо, если вовремя начинаешь понимать ценность семейных реликвий, и тогда ни за какие материальные выгоды не расстанешься с ними. Бывают в жизни разные ситуации, тогда надо идти в государственный музей и, соблюдая все установленные формальности, передавать свои ценности на постоянное или временное хранение. Правда, бывает, и музеи горят…
    И всё же, всё же, если реликвия пропала, не надо уж сильно переживать. Как бы то ни было, главное – здоровье. Жизнь продолжается.
    
    Михаил Сапижев, с. Иван-Озеро
    
    От редакции:
    Дорогие ребята, делитесь с нами своими историями о семейных реликвиях. Будем рады опубликовать ваши рассказы на страницах «Чадо».
3d
Яндекс цитирования