Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Под лежачий камень вода не течёт
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Гармония жизни профессора Виноградова
НА ТЕМУ ДНЯ
    На огонь лесов не напасёшься
ЗДОРОВЬЕ
    Год работы нового отделения
    Травяная аптека
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Семейный калейдоскоп»
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Такая короткая долгая жизнь
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Время рекордов
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Неизвестная война
    Мой дед – казак станицы Дурулгуевской
ТелеМАНИЯ
    Аз есмь царь!
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Легенды о зубастой
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Забайкальский йети
ВЫХОД В СВЕТ
    «Celebrity шоу» и «Голос. Дети» в Чите
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    С юбилеем талантливого земляка!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Так в чём же истина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Снимайте маски, открывайте себя!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Награды для защитников Отечества
ФАЗЕНДА
    Что в Масленицу едали?
Выпуск № 11 от 12.03.2019 г.
Гармония жизни профессора Виноградова
16 марта юбилейный день рождения отмечает заслуженный работник АПК Читинской области, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник высшей школы Читинской области, заслуженный зоотехник Российской Федерации Илья Иванович ВИНОГРАДОВ.
Мамы

    «Я получен путём межпородного промышленного скрещивания, – улыбается Илья Иванович, рассказывая о своих предках. – Есть такой учёный – Всеволодов, который сказал: Чем разносторонней темперамент, чем дальше родственные связи, тем крепче рождаются дети».
    В отце, которого он не знал, были смешаны китайская и бурятская кровь, а мама – Аграфена Митрофановна – была байкальской рыбачкой, ходила в лодке «башлыком» (так называли старшего).
    Был 1934 год. Маленький пристанционный посёлок в Бурятии. Мать работала в пекарне, где и родился Илья. Главным на производстве был Гаврил Павлович Нетёсов, проживавший с супругой Марией Фёдоровной. 16 марта он зашёл в пекарню и обнаружил на полу, возле поленницы, новорождённого мальчика. Рядом лежала обессиленная Аграфена Митрофановна. Не медля ни минуты, Гаврил Павлович разорвал на себе рубаху, завернул в неё ребёнка и, не добудившись матери, поспешил к себе в дом. Младенца передал на попечение жене – Мария Фёдоровна кормила грудью своего сына Сашку, которому было тогда двадцать дней.
    Так у Ильи Ивановича стало две матери – та, что родила, и та, что выкормила.
    Аграфена понемногу оправилась от болезни, и когда сыну было два года, они переехали в с. Ильинка. Именно это село, кстати, указано в его документах о рождении.
    Историю эту Илья узнал много позже, но неправильно услышал фамилию своей молочной матери – Бетёсова. Он трижды обращался во всесоюзный розыск, но найти Марию Фёдоровну Бетёсову никак не получалось.
    Их встреча была поистине чудом. Илья давно окончил институт, поступил в аспирантуру, написал диссертацию, готовился к защите. В улан-удэнском общежитии разговорился как-то с соседом. Слово за слово, начали вспоминать места, где прошло детство, говорить о самых первых детских воспоминаниях, и вдруг выяснилось, что Мария Фёдоровна, та самая, которую многие годы искал Виноградов – родная тётка нового знакомого!
    Вечером этого же дня на трясущихся ногах он заходил в дом с мезонином на окраине города. Она словно почувствовала, кто к ней придёт. Никогда не видев второго своего «сына» взрослым и не зная о его приходе, лишь глянув на вошедшего, Мария Фёдоровна почти уверенно произнесла: «Илюша?!» А потом они оба плакали, не сдерживая чувств.
    
Первый парень на деревне

    С первого класса Илья Виноградов играл на балалайке, на гитаре и на гармошке. Он был самоучкой, тянулся к музыке душой.
    Рос в большом мужском коллективе – на войне убили двух братьев Аграфены Митрофановны, сначала она взяла к себе на воспитание двоих сыновей одного брата, потом – двоих сыновей второго. Работала в пожарно-сторожевой охране, где была единственной женщиной. Железной рукою руководила шестью мужиками. Дома воспитывала пацанов.
    После 7-го класса Илья пошёл работать на Селенгинский шпалозавод лебёдчиком. В его обязанности входило совместно с другими работниками с помощью лебёдки вытаскивать из реки сплавной лес и укладывать его в штабеля. Финская трелёвочная лебёдка с тремя барабанами ТЛ-3-1 – первый трудовой инструмент Ильи Виноградова. Он проработал на заводе около двух лет, потом недолгое время трудился в гараже автослесарем.
    Паренька признали способным и решили отправить учиться. Он легко поступил на отделение народных инструментов Улан-Удэнского музыкального училища, блестяще его окончил и некоторое время работал солистом-баянистом в Бурятской государственной филармонии. Работа была связана с гастрольными поездками по районам, он аккомпанировал многим народным артистам и заслуженным коллективам. И сейчас Илья Иванович хорошо помнит работу с народным артистом СССР Линховоином, народной артисткой СССР Ларисой Сахьяновой, народным артистом РСФСР Таровым, народным артистом Бурятии Балдаковым, заслуженными артистами республики Шанюшкиной, Лыгденовой, Петровой…
    Ему даже дали направление в институт имени Гнесиных, и ни у кого не было сомнений в блестящем будущем талантливого баяниста. Казалось бы, дальнейший его путь определён и понятен.
    Но… «первый парень на деревне» влюбился. Анна оканчивала фельдшерско-акушерскую школу и хотела поступать в зооветеринарный институт. Илья решает не расставаться с любимой супругой и усиленно готовится к поступлению на зоофак.
    На дни вступительных экзаменов у филармонии запланирована поездка в Читинскую область, и отказаться от гастролей молодому аккомпаниатору (баянист – что оркестр, под него вся бригада пляшет!) кажется практически невозможным. Что делать?!
    И тогда он идёт в поликлинику, где медицинскую практику проходит хороший друг. «Так и так, – рассказывает о своей ситуации Виноградов, – отрезай мне палец, товарищ дорогой, нужен бюллетень!..»
    Какими глазами посмотрел тогда на Илью Ивановича начинающий врач, теперь можно только фантазировать, но указанный им палец… отрезал. Отрезал и выкинул.
    «Первый и пятый пальцы – опорные, поэтому я выбрал второй палец, – рассказывает Илья Иванович, и видя моё вытянувшееся лицо, продолжает: – Не верите, что ли? Могу снять ботинок!»
    
Один участок жизни

    Анна Васильевна, кстати, в институт не поступила. Она ждала их первого малыша. Илья Иванович учился один.
    Долго не верил ректор Бурят-Монгольского зооветеринарного института Василий Родионович Филиппов такому «приобретению». А Виноградов объединил вокруг себя свой зоотехнический факультет, создал коллектив студенческой самодеятельности, да такой, что прославился далеко за пределами республики. Четыре раза за пять лет учёбы Илья Иванович выезжал в Москву для участия в различных смотрах и конкурсах, представляя народное творчество родной Бурятии. Всесоюзный фестиваль, Всесоюзный смотр, Всемирный фестиваль…
    Когда он учился на четвёртом курсе, ректорат объявил конкурс на лучшую группу. Предлагалось отличиться на основном, так сказать, учебном поприще. Решено было не сдаваться! Всей группой выехали они на сакман. Посменно дежурили ночами, подпускали ягнят к матерям, если те отбились, поили и подкармливали малышей, привязывали к клетке буйных овцематок, заготавливали сено для опытного хозяйства института.
    Когда подводили итоги конкурсов, оказалась, что их группа набрала самые высокие баллы. Все получили путёвки на ВДНХ и отправились в Москву.
    А ещё он с большим удовольствием занимается спортом – 400 метров пробегает за 53 секунды, «сотку» – за 11,2… Личный рекорд Виноградова в прыжках в длину (без пальца на ноге!) – 6 м 37 см. Он – неоднократный призёр первенства республики.
    …28 марта 1960 года Илья Виноградов получил диплом, а жене нужно было ещё два года учиться – она решила стать врачом. В Чите тогда открывали медицинский институт, сюда и отправилась молодая семья. А его диплом зоотехника пригодился и в городе. Правда, на самой его окраине. Первые годы читинской жизни Ильи Ивановича связаны с Читинской госконюшней и станцией по искусственному осеменению животных. Он работал старшим зоотехником.
    Свои яркие впечатления от новой жизни Илья Иванович описал в стихотворении «Один участок жизни».
    
Впервые в Забайкалье

    «Работал в искусстве, а перешёл в искусственное осеменение», – смеётся Илья Иванович, вспоминая, как впервые в Забайкалье внедрил в производство такой сложный технологический приём, как искусственное осеменение мясного скота. Это было в Ононском ОПХ. Под осеменение подходило 595 коров. Всё делали на улице.
    «Необходимо было учесть множество факторов, – вспоминает учёный. – Нужно загнать коровку, при этом не бить, не кричать, не материть, – научил меня этому Пётр Сафронов из Беклемишево. Второе. Забайкалье наше – уникальный регион, где 330 дней в году – солнце, а ветра на один день приходится всего 0,4 м/с. На такой жаре животным не до охоты – лишь бы где-то спрятаться. Исходя из этих соображений, я устроил навес, чтобы дать коровкам тень. Третье. Искусственное осеменение – это экстремальные условия, и чтобы семя не погибло, я решил к нему добавлять куриный белок. Ну и главный процесс – биология воспроизводства, сроки, дозы…».
    Приехавшая комиссия из Новосибирска была в восторге. «Мы не видели коров, мы видели только телят, – говорили гости. – Как травой, всё пастбище покрыто телятами».
    На эксперименте стояло 4 гурта. Выход составил 86 телят от ста коров. И это – от искусственного осеменения!
    За развитие в Читинской области мясного скотоводства и создание высокопродуктивного стада герефордского скота в Ононском ОПХ в 1973 году Илья Иванович Виноградов был награждён орденом «Знак Почёта».
    Свою докторскую диссертацию он готовил всего 22 дня. Поехал отдыхать в профилакторий, а вернулся с полноценной научной работой на тему «Эффективность промышленного скрещивания симментализированного скота с герефордскими быками в условиях Читинской области».
    
Забудь тревоги и невзгоды

    В начале забайкальской жизни Илья Иванович отписался друзьям: «Всё хорошо у меня, работаю в ЗабНИТИОМС». Те, смеясь, ответили: «Мы поняли, как расшифровывается твоя работа. ЗабНИТИОМС – Забудь Невзгоды И Тревоги, Исследуя, Отчего Мало Скота».
    Это стало своеобразным девизом жизни Ильи Ивановича Виноградова.
    В составе группы овцеводов он работал старшим зоотехником-шерствоведом Читинского областного управления сельского хозяйства. Уже тогда, в конце шестидесятых, когда они выезжали на Борзянку, и закладывались основы той выставки племенных овец и коз, которая затем в течение 15 лет проводилась в Чите, а теперь, к огромному сожалению, перекочевала в Улан-Удэ.
    Профессора Виноградова хорошо знают во всех уголках Забайкальского края, а сам он не может указать места на карте региона, где не был за свои почти шесть десятков лет скрупулёзной, дотошной, въедливой работы в сельском хозяйстве. Если случалось прибыть в район накануне совещания, то в гостинице он никогда не ночевал. Шёл в то хозяйство, чей доклад на совещании был запланирован первым. Случалось, в буквальном смысле ночевал на ферме, зато утром имел полную картину – что и почему здесь происходит.
    Богатый опыт, незаурядные способности, заслуженный авторитет, трудолюбие – это всё об Илье Ивановиче Виноградове. Прежде всего, он учёный. Учёный, не огородивший себя стенами библиотек и кафедр, а предпочитавший работать на земле. Главное условие, на его взгляд, – это взаимодействие, поиск общего, гармоничного.
    Работа в гармонии – основа любого успешного дела, убеждён профессор.
    Окончание – в следующем номере.
    
    Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования