Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Под лежачий камень вода не течёт
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Гармония жизни профессора Виноградова
НА ТЕМУ ДНЯ
    На огонь лесов не напасёшься
ЗДОРОВЬЕ
    Год работы нового отделения
    Травяная аптека
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Семейный калейдоскоп»
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Такая короткая долгая жизнь
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Время рекордов
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Неизвестная война
    Мой дед – казак станицы Дурулгуевской
ТелеМАНИЯ
    Аз есмь царь!
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Легенды о зубастой
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Забайкальский йети
ВЫХОД В СВЕТ
    «Celebrity шоу» и «Голос. Дети» в Чите
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    С юбилеем талантливого земляка!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Так в чём же истина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Снимайте маски, открывайте себя!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Награды для защитников Отечества
ФАЗЕНДА
    Что в Масленицу едали?
Выпуск № 11 от 12.03.2019 г.
На огонь лесов не напасёшься
Прогноз пожарного сезона для Забайкалья, составленный специалистами федеральной Авиалесоохраны на основании наблюдений за поведением стихии в крае за 10 последних лет и данных метеорологов, неутешителен. В марте уже возможны пожары на юго-западе региона. В апреле уже будет гореть половина Забайкалья. В мае лесные пожары начнутся в северных районах. А в августе огонь охватит весь край.
    При подготовке к пожароопасному сезону в Хилокском районе, как и в целом крае, ежегодно отмечаются одни и те же недочёты.
    Лесной массив Хилокского района относится к высокому классу горимости. Снег сходит быстро. А в этом году его практически не было. Горючего же материала в связи с высокой захламлённостью леса порубочными остатками, поваленными деревьями, полно. Достаточно одной брошенной горящей спички или золы от непотушенного костра, чтобы возник лесной пожар. А если осадков весной и летом будет выпадать мало, то гореть нашим лесам с самой ранней весны до глубокой осени.
    Насколько готовы в районе к такой ситуации?
    
Проблем – чаща

    Площадь лесов, находящихся под охраной Хилокского лесничества, руководит которым Сергей Афанасьевич Глазков, составляет миллион 200 тысяч гектаров. Она осталась той же с советских времен, а штат уменьшен в 6 раз, и тот на сегодня полностью не укомплектован. Нет мастеров леса в Хилке, в Энгорке. Найти специалистов трудно, поскольку зарплата невысокая, а ответственность большая.
    Ситуация же с охраной лесов намного усложнилась не только возросшим количеством пожаров, но и незаконными рубками леса, которых в своё время не было. В прошедшем 2018 году таковых было зарегистрировано 98, нанесённый ими ущерб превысил 35 миллионов рублей. «Чёрных лесорубов» не пугают ни большие штрафы, ни реальная угроза оказаться за решёткой.
    – Нашу готовность к пожароопасному сезону можно оценить процентов на 60–70, – говорит Сергей Глазков, – обычно окончательный итог мы подводим к началу апреля. Но нынешний сезон наступает гораздо раньше. У нас заключены договоры с арендаторами-лесопользователями. Многие из них хорошо помогают в тушении лесных пожаров. Но основная задача в их ликвидации возложена на межрайонный отдел КГСАУ.
    Сложностей, по словам руководителя лесничества, много. Транспорт, а за лесничеством закреплены восемь уазиков, основательно изношен. Запчасти поступают из Читы с опозданием. Собственной ремонтной базы нет, как нет её и у соседей, лесников Хилокского участка межрайонного отдела КГСАУ «Забайкаллесхоз», являющегося главным лицом в борьбе с лесными пожарами на закреплённой территории. Кстати, руководство отдела находится в селе Бада. Почему-то в Чите решили Хилокский участок, ранее бывший филиалом, присоединить к Бадинскому, хотя охраняемая им площадь лесов в разы меньше.
    
Техника ненадёжна, трала нет

    Кая выяснилось, техника в Хилокском участке КГСАУ готова лишь наполовину. Но она, доставшаяся в наследство от бывшего лесокомбината и приобретённая ещё в восьмидесятых годах прошлого века, ненадёжна, потому что практически вся изношена. Хуже того, ни в Баде, ни в Хилке нет трала и тягача для доставки того же бульдозера в труднодоступные лесные места, где чаще всего и возникают пожары. Кстати, и сам бульдозер тоже не на ходу и требует затратного капитального ремонта. А вообще-то он больше годится к списанию.
    На приколе стоит трактор в Линёвом Озере. Поступление запчастей ждут к середине марта.
    
Огнеборцев поди найди

    Остро стоит вопрос и укомплектованности кадров. На начало марта она составляла лишь 36 процентов от штатного расписания. На Хилокском участке КГСАУ, например, из 52 рабочих, которые должны быть задействованы на пожаротушении, трудоустроены лишь 20 человек. На этот пробел указывал и начальник федеральной Авиалесоохраны Виталий Акберин на совещании в Чите в министерстве природных ресурсов края, отмечая неготовность региона к пожароопасному сезону.
    Набор штата идёт медленно ещё и потому, что прохождение медицинского осмотра из-за отсутствия в районе невропатолога растягивается до трёх недель. А если честно сказать, то желающих идти работать в отдел КГСАУ, несмотря на безработицу в районе, не так уж много. Зарплата не прельщает, да и ту выплачивают с задержкой. За работу на тушении лесных пожаров рассчитываются только к концу года, в текущие весенне-летне-осенние месяцы авансируя работников 2,5–3 тысячами рублей. Поэтому текучесть кадров постоянная. Подготовленные кадры уходят, приходят новички, которых снова нужно обучать.
    
Погода, палы, безалаберность

    В прошедшем году погодные условия благоприятствовали огнеборцам. На территории лесничества было зарегистрировано 30 очагов возгорания на площади 10,2 тысячи гектаров, что в три раза меньше по сравнению с 2017 годом, когда возникло 94 пожара.
    – В основном лесные пожары случаются по вине человека, – подчёркивает Сергей Глазков. – Так называемые неконтролируемые сельхозпалы, когда огонь с полей переходит в лес, чаще всего способствуют этому.
    Несоблюдение правил пожарной безопасности при нахождении в лесной зоне – также одна из причин возникновения очагов. Случаются и умышленные поджоги, но, к счастью, редко. И никакие призывы, никакие запреты на посещение леса в пожароопасный период некоторых почему-то не останавливают. Поймать же виновника за руку очень сложно, хотя при патрулировании лесной зоны выдворяется немало людей.
    
Сёла в опасности

    В Хилокском районе большинство поселений находятся в зоне риска перехода лесных пожаров на жилой массив. Среди них Энгорок, Жипхеген, Хушенга, Линёво Озеро, Алентуйка, Улясты и сам город Хилок. В 2017 году возникало немало таких ситуаций. Поэтому прокуратура района держит на контроле вопрос подготовки поселений к пожароопасному сезону. Недавно при ней состоялось совещание глав поселений с такой повесткой дня. Как выяснилось, и здесь много недоработок и упущений, устранить которые главы без помощи сверху и без соответствующего финансирования не могут.
    Головная боль поселений – водонапорные башни, многие из которых не приспособлены для водозабора пожарными машинами. Например, в Зуруне, входящим в сельское поселение «Бадинское», рассказывает его глава Виктор Яковлевич Пушников, для накопления воды нужен расширительный бак. В бюджете поселения нет средств для его приобретения. Аналогичная ситуация и в других сёлах.
    Особенно, как выяснили проверяющие прокурорские работники, пожароопасная обстановка сложилась на сегодня в посёлке Могзон, территория которого захламлена лесными отходами. Запасаясь впрок горбылём, жители заказали его в лесозаготовительных предприятиях. Водители, чтобы не вывозить отходы от лесопиления далеко, перестарались и навалили их с лихвой вдоль заборов огородов, которые граничат с лесным массивом. Много в посёлке и вокруг него сухой травы, она может вспыхнуть от малейший искорки. Кстати, даже в прошлогодний, благоприятный в пожарном отношении сезон, на лесной территории, прилегающий к Могзону, были пожары, которые грозили перекинуться и на посёлок. Пришлось приложить немало усилий, в том числе и самим могзонцам, чтобы не дать огню подойти вплотную к посёлку.
    
Мёртвый капитал – АРС-14

    Ещё один парадокс, который не разрешить без помощи вышестоящих властей. Речь об этом вёл также Виктор Пушников. Несколько лет назад 6 поселений района, в их числе и «Бадинское», получили бесплатно так называемые АРС-14. Это машины на базе ЗИЛ-131 с ёмкостью для воды, которые можно использовать для пожаротушения. По краю их было роздано 252 единицы. При этом было много рекламной шумихи: мол, теперь в сёлах есть возможность для тушения очагов пожаров своими силами.
    Однако радость эта была преждевременной. Все машины были переданы без каких-либо документов. Их нельзя поставить на учёт в ГАИ, а значит и нельзя выпускать на линию, нельзя принять на них водителя! Так и стоят они мёртвым грузом, порой под открытым небом. Недавно в Жипхегене случился пожар. Пока пожарные ехали из соседней Бады, много мог бед натворить. Хорошо, что на помощь пришла пожарная машина щебёночного завода, хотя это предприятие частное. А ведь в селе есть АРС-14!
    
Только грабли те же…

    Из года в год при подготовке к пожароопасному сезону у нас наступают на одни и те же грабли – сезон уже вплотную подступает, а в организациях, отвечающих за охрану леса, техника в большей своей части не готова, мероприятия не профинансированы, штаты не укомплектованы. А ведь были и другие времена, когда лесокомбинат, в состав которого входили все лесхозы поселений, начинал подготовку к пожароопасному сезону с осени, запасая всё необходимое, имея постоянные подготовленные кадры. Новый Лесной кодекс разрушил всё доброе, наработанное годами. И теперь мы пожинаем горькие плоды его введения в России.
    У нас любят заимствовать опыт западных стран (кстати, перенимая не всегда что-то лучшее). А почему бы не поучиться у канадцев, ведь у них охрана лесов осуществляется на высоком уровне?
    В этом смог убедиться лично бывший директор Хилокского лесокомбината, заслуженный лесовод России Николай Николаевич Писаренко, в своё время побывавший в Канаде. В этой стране вопрос финансирования перед директорами лесхозов не стоит. Пожарные формирования у них полностью экипированы. У канадских пожарных всегда имеется трёхдневный запас продуктов питания в специальных контейнерах. У нас не только нет этого запаса, но работники КГСАУ, не получающие вовремя зарплату, не могут и сами запастись самым необходимым…
    Добровольные пожарные дружины там проходят специальную подготовку и приходят на помощь лесной охране в случае необходимости. Скажем, когда огонь грозит населённому пункту. Такая помощь, по мнению руководителей лесных служб, нужна.
    Ещё один важный момент – люди не станут тушить верховой пожар, пока авиация не переведёт его в низовой.
    Таким образом, у руководителей лесной охраны Канады нет головной боли о материальном обеспечении. Они сосредоточивают все свои усилия на обучении работников, повышении их профессионального мастерства. У нас же именно финансовые заботы стоят на первом месте. Отсутствие своевременного финансирования и материального обеспечения не даёт возможности заблаговременно и в полном объёме подготовиться к наступлению пожароопасного сезона. И это повторяется из года в год. И горят наши леса всё больше и больше, превращаясь из зелёных в горельники.
    
    Татьяна Колесникова
3d
Яндекс цитирования