Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Под лежачий камень вода не течёт
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Гармония жизни профессора Виноградова
НА ТЕМУ ДНЯ
    На огонь лесов не напасёшься
ЗДОРОВЬЕ
    Год работы нового отделения
    Травяная аптека
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Семейный калейдоскоп»
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Такая короткая долгая жизнь
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Время рекордов
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Неизвестная война
    Мой дед – казак станицы Дурулгуевской
ТелеМАНИЯ
    Аз есмь царь!
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Легенды о зубастой
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Забайкальский йети
ВЫХОД В СВЕТ
    «Celebrity шоу» и «Голос. Дети» в Чите
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    С юбилеем талантливого земляка!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Так в чём же истина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Снимайте маски, открывайте себя!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Награды для защитников Отечества
ФАЗЕНДА
    Что в Масленицу едали?
Выпуск № 11 от 12.03.2019 г.
Такая короткая долгая жизнь
Увидев эти фотографии и эту статью, многие забайкальцы непременно вспомнят сельскую учительницу Валентину Петровну Мартынову (в девичестве Бозину). Жизнь её одинаково тесно связана со школой, учениками, малой родиной Бадой и судьбоносным Петровском, где юной девушкой в послевоенные годы она выучилась на учительницу в педагогическом училище. И куда в солидном возрасте переехала на постоянное жительство в семью дочери Галины и зятя Анатолия Пешковых.
Будь проклята война

    В нынешнем году Валентина Петровна встретит своё 90-летие. На вид и не дашь. А пообщавшись, приятно подивишься ясному уму этой женщины, её природной интеллигентности, замечательной памяти, которая в самых-самых сокровенных уголках хранит всё самое дорогое, хоть и давно ушедшее.
    Глядя на внуков и правнуков, Валентина Петровна невольно вспоминает своё детство, которое выпало на лихую военную годину. Многодетная семья Бозиных жила в трудах и заботах. Выручало домашнее хозяйство – коровы, куры, поросята, огород, хоть и сдавали, как все селяне, для фронта продукцию с подворья. Отец Пётр Андреевич был «на броне», выполнял военные задания. Мать Федосья Игнатьевна хлопотала по дому. Проводили Бозины на войну старшего сына Мишу. Воевал на Восточном фронте, вернулся домой с Победой. А вот средний, Гриша, погиб под Ярославлем, выполняя воинский долг.
    Перед самой войной маленькая Валя сильно болела – она травмировала ногу и не могла ходить. Местные врачи медлили, тянули. И тогда отец написал письмо Сталину. Каково было удивление, когда пришёл ответ, а вскоре и вызов. Почти полгода после операции десятилетняя Валя оздоравливалась в Крыму. Это подняло девочку с больничной постели. И если бы не проклятая война!..
    Страшное известие вместе со сверстниками юная бадинка Валя услышала из чёрного недра громкоговорителя. И началось взрослое детство. Мать Федосья Игнатьевна и другие селянки (местный женский актив) встречали эшелоны с ранеными советскими бойцами, которых везли сюда, в тыл. Дети подбадривали выздоравливающих концертами, писали под диктовку раненых письма их родным. Не раз юная пионерка Валя Бозина вместе с подругами помогала по хозяйству семьям погибших – вдовам и малым детям. Пионеры убирали картофель, собирали в поле колоски, кололи и пилили дрова. А сколько было похоронок в семьях, скольких мужей, сыновей и братьев оплакивала далёкая от фронта забайкальская глубинка – село Бада, потерявшее за годы военного лихолетья своих лучших сынов.
    
Вместо сцены – в школьный класс

    Больше всего Вале нравилось выступать с концертами перед ранеными в госпитале. Она декламировала стихи, душевно исполняла военные песни. Юную самодеятельную артистку заметили профессиональные. В военную годину в Баду часто приезжали труппы артистов разных театров – из Хабаровска и даже Москвы. Они ставили спектакли в госпитале, в большом клубе ДОСА, в дислоцировавшихся в Баде двух авиационных полках – 56-м и 58-м. За давностью лет Валентина Петровна не помнит имени женщины – режиссёра театра, как не помнит и название того театра. Однако, прослушав юное дарование, приезжие готовы были принять её в труппу. Шёл Валентине семнадцатый год. Домашние не приветствовали рвения податься в артистки. И она осталась дома. А когда наступила долгожданная победа, Валентина Бозина вместо театральных подмостков шагнула за порог начальной школы.
    Ясно помнит она 9 мая 1945-го, родную школу, чёрный громкоговоритель, известивший о великой радости. В честь Победы выдали ученикам по маленькому кусочку хлеба, посыпанного кубинским сахаром.
    …В училище Валентину приняли без экзаменов сразу на 2-й курс. Училась увлечённо. В комнате общежития подобрался настоящий дружный девичий коллектив, где были один за всех и все за одного. Помнит справедливого завуча по фамилии Госмер. Учителя музыки Мина Еремеевича. Будущая учительница увлечённо проходила практику в начальной школе по улице Партизанской. Помнит экскурсии по декабристским местам, студенческие субботники-десанты на декабристском некрополе.
    Окончив Петровск-Забайкальское педагогическое училище, она вернулась в родную Баду, в школу своего детства – пятнадцатую, которая на многие-многие годы станет не только местом работы, но жизнью и судьбой. Её учительским счастьем! Быть может, в глубине души Валентина Петровна до сих пор и сожалеет, что не состоялась её артистическая карьера. Ведь студенткой она неплохо играла в местной студии, где давали спектакль «Евгений Онегин». И хотя Татьяну Ларину играла другая студентка, успехи Валентины были налицо. На бис встречали петровчане «Онегина» на театральных подмостках Дома культуры у городского пруда имени 10-летия Октябрьской революции, увидели его и жители Читы.
    «Мама неплохо поёт, – рассказывает дочь Галина Анатольевна, – военные и лирические песни». Особо не надеясь, попросила я мою героиню исполнить любимую песню. Она, как выяснилось, за песней в карман не полезет! Не заставив себя уговаривать, проникновенным, красивым и сильным грудным голосом искренне завела: «Снегопад, снегопад, не мети мне на косы, не стучись в мою дверь, у ворот не кружи…». «Снегопад» – одна из её любимых песен.
    
Учительское и женское счастье

    Судьба не обделила героиню моего рассказа человеческим счастьем. В Баде повстречала она своего Анатолия Мартынова – трудолюбивого скромного парня с нелёгкой судьбой. Ах, как он играл на гармони, как пела она!
    Когда поженились, начали строить свой большой дом. Родились их дети – Серёжа, Галя, десять лет спустя – «поскрёбыш» Сашенька. Так вышло, что молодыми покинули бренный мир от болезней её дорогие мужчины – муж и сыновья. Овдовела Валентина в 48 лет. И вполне могла бы устроить судьбу – не захотела, осталась верна своей единственной в жизни любви – своему Анатолию Герасимовичу.
    В хороших отношениях с невестками. Обожает своих пятерых внуков и четверых правнуков. Прекрасно ладят тёща Валентина Петровна и зять Анатолий Алексеевич, который тепло называет её матерью. Десять лет уж под одной крышей! И всё у них мирно да ладно!
    Навсегда осталась верна Валентина Петровна и своему нелёгкому, однажды избранному учительскому делу. Быть сельским учителем непросто – проверено годами добросовестного труда. Ни разу не разочаровалась, как бы трудно ни жилось. Дом, хозяйство, дети. Всё нужно было успеть. И успевала. А когда семья засыпала, и дом затихал, садилась к столу проверять стопки школьных тетрадок – в линию и клетку (учеников в ту пору было по 30–40 в каждом классе). Утром, как обычно, ранний подъём и знакомая дорога в любимую школу.
    Учитель бережно хранит письма учеников. Вот что пишет ей из Краснодарского края Наташа Добрынина (ныне Погодина), учитель иностранных языков: «Самым необыкновенным человеком для нас были Вы, наша первая учительница. Вы входили в наш класс, прижимая к груди журнал, а мы жадно ловили каждое Ваше слово... Вы научили нас не только писать и читать. Вы были второй нашей школьной мамой... Прошло уже столько лет, а я до сих пор помню, как каждое утро, сбиваясь с ног, наперегонки мы бежали встречать Вас. И какой честью было для нас хотя бы несколько шагов пронести Ваш портфель... Вы научили нас любить школу. Каждый из нас выбрал свой путь в жизни. Мой путь – тот, что от дома до школы. И за это я всю жизнь благодарю Вас. Я, как и Вы, сельский учитель…».
    Ученики Валентины Петровны – давно взрослые, состоявшиеся, уважаемые люди. Мне посчастливилось выйти на связь с Сергеем Ивановым, который живёт в Москве и работает в Управлении кадровой политики президента РФ. Вот что написал Сергей Николаевич о дорогом сердцу учителе: «Я помню её прекрасные классные часы. Моя мама готовила сообщение на один из таких классных часов, а я ей помогал. Прекрасный получился классный час. А посвящён он был 8 Марта... Как ни странно, но всегда с горечью вспоминаю первую двойку на её уроке. Было очень стыдно и больно, зато жизненный урок я получил... Передаю мои тёплые поздравления и наилучшие пожелания моей дорогой учительнице Мартыновой (Бозиной) Валентине Петровне!»
    
Две записи и вся жизнь

    Три десятка лет посвятила сельской школе героиня моего рассказа. В её трудовой книжке всего две записи: «Принята…», «Уволена в связи с выходом на пенсию по возрасту…» За ними – вся её жизнь. Многое поведала в нашей неспешной беседе: как удавалось находить контакт с учениками и их родителями; как после уроков спешила не домой, а к родителям ребят – познакомиться, обсудить наболевшее. Как собирала в одной избе по несколько малограмотных взрослых селян, обучая их письму и чтению.
    Вспоминала Валентина Петровна послевоенный Петровск, свою юность. О том, как долго скучала по родной сердцу Баде, переехав сюда в зрелом возрасте. Пока дочь и зять работали, хозяйствовала – готовила обеды, наводила в доме уют. Сейчас, когда её взрослые дети вышли на пенсию, она отдыхает, смотрит любимые познавательные телепередачи, такие как «Что? Где? Когда?», внимательно слушает выступления президента, интересуется всем, что касается современного образования.
    Счастливое время – общение с дорогими внуками и подрастающими правнуками. Смотрит и дивится, какими растут смышлёными, целеустремлёнными. Молит в душе, чтобы никогда не познали они войны.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования