Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Под лежачий камень вода не течёт
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Гармония жизни профессора Виноградова
НА ТЕМУ ДНЯ
    На огонь лесов не напасёшься
ЗДОРОВЬЕ
    Год работы нового отделения
    Травяная аптека
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Семейный калейдоскоп»
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Такая короткая долгая жизнь
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Время рекордов
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Неизвестная война
    Мой дед – казак станицы Дурулгуевской
ТелеМАНИЯ
    Аз есмь царь!
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Легенды о зубастой
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Забайкальский йети
ВЫХОД В СВЕТ
    «Celebrity шоу» и «Голос. Дети» в Чите
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    С юбилеем талантливого земляка!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Так в чём же истина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Снимайте маски, открывайте себя!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Награды для защитников Отечества
ФАЗЕНДА
    Что в Масленицу едали?
Выпуск № 11 от 12.03.2019 г.
Неизвестная война
В октябре 1919 г. в пределы Улётовского района вошёл красный партизанский отряд П. Аносова, перед которым стояла задача перерезать железнодорожное сообщение в районе ст. Кука.
Вначале ситуация складывалась для партизан благоприятно. Благодаря поддержке части населения района, а также силовым мобилизациям, численность отряда возросла, что дало возможность захватить обширную территорию, вплоть до с. Татаурово. В ответ Г.М. Семёнов вводит в районе военное положение. Для подавления выступления красных туда направляется сводный отряд полк. Н. Шильникова, в состав которого входит 3-я сотня 1-го Читинского полка, преданные ему артиллерийский дивизион, пулемётная команда и учебная команда Забайкальского казачьего войска.
    В тылу находились японские войска, так как существовала угроза, что на помощь Аносову подойдёт с запада другой партизанский отряд. Отряд Шильникова при поддержке казаков посёлков Ключи, Шехолан, Горека, Чунгурук в боевых столкновениях (самые крупные – под с. Татаурово и на р. Джила) разбил и рассеял партизанский отряд.
    Позже активных участников восстания арестовывали и передавали в военно-полевой суд, других отправляли в тюрьму Читы. Многих просто наказывали нагайкой и отпускали. Большинство арестованных были замешаны в грабежах и убийствах.
    Вот как свидетельствует М.В. Балаганская из п. Горека, арестованная в 1922 г. по делу З.И. Гордеева. На вопрос, знает ли она такого-то человека (своего односельчанина), она отвечает: «Его я знаю, он разорял наше хозяйство в первом восстании, при белых был расстрелян» (по приговору военно-полевого суда. – Прим. авт.).
    Руководитель белой власти Г.М. Семёнов вёл борьбу в определённых рамках закона, у него действовали такие структуры, как милиция, прокуратура, суд. А с противоположной стороны – красные партизаны, заградотряды ДВР (например, 4-й заградотряд состоял целиком из венгров), ЧОН (части особого назначения) и отряды ГПО, которые «маскировались» под белых повстанцев и действовали в рамках революционной необходимости. После прохода регулярных войск ДВР в районе работали заградотряды, деятельность которых была засекречена. Например, в июле 1920 г. после перехода части казаков 1-го Иркутского революционного полка на сторону белых остатки полка были окружены в с. Арта заградотрядом венгров, подошедших из с. Салия. Была произведена революционная зачистка полка.
    Можно привести два эпизода. Летом 1921 г. в п. Шехолан были арестованы казаки В.Д. Беляев, М.А. Ганечкин, Р.Ф. Носырев и Е.Д. Гамов каким-то отрядом (из архивных материалов неясно, каким именно). Молодой часовой по секрету сообщил арестованным, что в город их не собираются конвоировать: по дороге решено убить. Перед отправкой в город они отпросились на 20 минут домой взять личные вещи и, сговорившись, убежали из посёлка. Два месяца они жили на острове на р. Ингоде. Позже они все, кроме Гамова, сдались властям.
    В ноябре 1920 г. в п. Горека назначается из крестьян начальник агентуры ГПО (Государственная политическая охрана), перед которым ставилась задача – борьба с белыми. Потихоньку убивали, но один вопиющий факт всплыл наружу. 1 декабря 1920 г. в березняке между п. Горека и с. Николаевским были зверски убиты трое горекинских казаков: К.Ф. Щербаков, А.М. Балаганский и И.Н. Семёнов. По свидетельству очевидца, это было жуткое зрелище. Останки этих казаков лежали открыто прямо в лесу. Их захоронили 22 апреля 1921 г. на кладбище п. Горека. В этот же день были захоронены останки горекинского казака Иоакима Ивановича Махнорылова, убитого при невыясненных обстоятельствах. Этот факт стал известен министру внутренних дел ДВР, который вынужден был отреагировать: «Постановление министра внутренних дел о заключении под стражу нач. агентуры Госполитохраны (называется фамилия, по этическим соображением её озвучивать не станем. – Прим. авт.). Ввиду того, что на нач. агентуры ГПО падает обвинение в превышении власти и незаконных действиях, постановил: заключить под стражу в Читинскую областную тюрьму. Апрель 1921 г.». Постановление получил его непосредственный начальник и о выполнении доложил министру внутренних дел: Обвиняемый в расстрелах в верховьях Ингоды (называется фамилия) прибыл в Читу апреля 1921 г. и препровождён в Читинскую тюрьму. Нач. агентуры Тяжелов». Арестованный, находясь в заключении с 24 мая 1921 г., объявлял голодовку. В дальнейшем Нарполитсуд ДВР оправдал его как социально близкого человека.
    А какова роль Н.С. Тяжелова в этих делах? Как руководитель и координатор тайных ячеек, возможно, он участвовал в этих мероприятиях лично или прекрасно знал об этом. В результате он поменял место работы. Об этом говорит рапорт от 4 ноября 1921 г., где Тяжелов фигурирует уже в другой должности: «Министру внутренних дел от сотрудника особых поручений Н.С. Тяжелова…» В документе он докладывает, что в Верхнеудинске 29 октября 1921 г. Комдезом было арестовано до 100 милиционеров за неявку по мобилизации, и работа милиции дезорганизована.
    Судя по всему, личность Н.С. Тяжелова была незаурядной. В 1918 г. при Советской власти он был видным функционером, был арестован при белых, но, как ни странно, отпущен. Вот документ от 23 ноября 1918 г.: «Секретно. Прокурору Читинского окружного суда, г. Верхнеудинск. Николай Сергеевич Тяжелов, секретарь исполнительного комитета был арестован, на днях освобождён Верхнеудинской следственной комиссией под залог, проживает в г. Верхнеудинске».
    И ещё один факт, касающийся брата моего деда. В 1922 г. он даёт расписку о том, что не имеет никакого отношения к отряду Гордеева. Дальнейшая судьба его неизвестна.
    
    Н.Я. и Н.Л. Яшины
3d
Яндекс цитирования