Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Под лежачий камень вода не течёт
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Гармония жизни профессора Виноградова
НА ТЕМУ ДНЯ
    На огонь лесов не напасёшься
ЗДОРОВЬЕ
    Год работы нового отделения
    Травяная аптека
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Семейный калейдоскоп»
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Такая короткая долгая жизнь
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Время рекордов
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Неизвестная война
    Мой дед – казак станицы Дурулгуевской
ТелеМАНИЯ
    Аз есмь царь!
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Легенды о зубастой
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Забайкальский йети
ВЫХОД В СВЕТ
    «Celebrity шоу» и «Голос. Дети» в Чите
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    С юбилеем талантливого земляка!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Так в чём же истина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Снимайте маски, открывайте себя!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Награды для защитников Отечества
ФАЗЕНДА
    Что в Масленицу едали?
Выпуск № 11 от 12.03.2019 г.
Забайкальский йети
Единственная в своём роде история в моей коллекции произошла в феврале 1987 года в селе Верх-Чита. В то время ветер перестройки только набирал свою силу, и до развала деревенских хозяйств оставалось ещё какое-то время. Работали механизаторские дворы, засеивались поля, действовали коровники. Вот как раз в таком коровнике и произошёл удивительный случай.
    Ирина работала дояркой много лет. Деревенская жизнь с малых лет приучила не бояться труда, вставать с первыми петухами и, помимо основной работы, хлопотать по хозяйству. От своей жизни она не ждала никаких чудес, да и не верила в то, чего не видела своими глазами. Дети её давно выросли и перебрались в город. Сын Алексей, окончив училище, устроился токарем на машиностроительный завод, а младшая дочь Анна была закройщицей на камвольно-суконном комбинате. Ирина очень гордилась, что её отпрыски, как говорится, при деле, да не абы где, а на крупнейших предприятиях района. Мужа, как это нередко бывает, не было – как родился маленький Лёша, глава семейства собрал вещи и покинул село. Молодая мать застала дом с дверями нараспашку, всё поняла, но не стала заламывать руки. Тихонько села она на порог и твёрдо для себя решила, что ребёнка поднимет. В те времена и село помогало, и соседи в беде не бросали. Дочку Ирина родила уже осознанно: уж очень хотелось ей иметь девочку. Так и жили втроём. 
    На утреннюю дойку работницы приходили в пять утра. Нужно было как можно раньше подоить коров перед их отправкой в деревенское стадо. Тяжёлые бидоны с парным молоком женщина ворочала одна – уж привыкла всё делать сама и не ждать со стороны чьей-либо помощи. Сельские мужики, конечно, заглядывались на волевую доярку, но не более. Характер у неё был крутой, не всякий мужчина сможет жить рядом с такой женщиной. Да и сама Ирина понимала, что рассчитывать можно только на себя, поэтому мужчин сторонилась и больше тянулась к подругам по работе. По утрам они заходили друг за другом и шумной компанией шли в коровник, звеня на всю улицу звонкими голосами. 
    Зима, как это обычно бывает в Забайкалье, выдалась бесснежная, но очень холодная. Ледяной ветер насквозь продувал село, которое стояло в поле. И даже темнеющий в отдалении Яблоновый хребет не спасал от непогоды. Доярки, закутавшись в пуховые платки, шли на работу. Коровник стоял на некотором отдалении, но был ярко освещён промышленными фонарями. Светлые стены чётко вырисовывались в этом свете на фоне чёрного, как смоль, зимнего неба. Уже подойдя ближе, Ирина глянула на крышу коровника и с возгласом удивления всплеснула руками. На коньке сидело нечто, отдалённо напоминающее человеческую фигуру. Женщина даже невольно подумала, что это кровельщик решил чинить крышу в столь ранний час. Но то было исполинских размеров волосатое существо, которое внимательно рассматривало оторопевших женщин. По свидетельствам другой очевидицы, незваный гость был принят за медведя. Но то был совершенно непонятный зверь, потому как легко спрыгнул с высоченной кровли и стал удаляться на задних конечностях в сторону Яблонового хребта. 
    Поскольку среди работников коровника началась паника, было решено организовать группу охотников из числа местных жителей. Рассказы женщин хоть и вызывали улыбку у повидавших многое таёжников, тем не менее, нужно было проверить: а вдруг и правда медведь? Шатун, не впавший в зимнюю спячку да ещё и пришедший в деревню, представлял смертельную опасность. В такую лютую зиму он мог напасть на человека за неимением другой пищи. С обеда и до поздней ночи прочёсывали охотники отроги хребта и только на другой день собрались на деревенский сход. Существо это и правда видели, причём не раз. Объект передвигался по склонам с непостижимой лёгкостью и быстротой. И каждый раз при его появлении охотники начисто забывали про свои ружья. У них даже не было мысли подстрелить неведомую зверюгу. Люди просто стояли и смотрели, как существо появлялось и так же внезапно исчезало. 
    После этого случая информации про волосатого человека не поступало. Ирина за давностью лет забыла подробности. Долго ещё после этой встречи она невольно вскидывала глаза на крышу при приближении к коровнику. Ночной гость больше не приходил в село.
    Нужно сказать, что информация о встречах со снежным человеком в Забайкальском крае имеется. Только относится информация эта к непроходимым дебрям гор Кодара и дремучей тайге Чикоя. В данном же случае существо вышло непосредственно к людям, да ещё и вблизи огромного города. Яблоновый хребет – место популярное. Помимо дороги, по которой постоянно снуют автомобили, здесь горожане собирают ягоды и грибы. И не было никаких официальных свидетельств встречи со снежным человеком ни до вышеописанного случая, ни после. 
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования