Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Под лежачий камень вода не течёт
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Гармония жизни профессора Виноградова
НА ТЕМУ ДНЯ
    На огонь лесов не напасёшься
ЗДОРОВЬЕ
    Год работы нового отделения
    Травяная аптека
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Семейный калейдоскоп»
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Такая короткая долгая жизнь
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Время рекордов
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Неизвестная война
    Мой дед – казак станицы Дурулгуевской
ТелеМАНИЯ
    Аз есмь царь!
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Легенды о зубастой
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Забайкальский йети
ВЫХОД В СВЕТ
    «Celebrity шоу» и «Голос. Дети» в Чите
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    С юбилеем талантливого земляка!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Так в чём же истина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Снимайте маски, открывайте себя!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Награды для защитников Отечества
ФАЗЕНДА
    Что в Масленицу едали?
Выпуск № 11 от 12.03.2019 г.
С юбилеем талантливого земляка!
15 марта Борису Константиновичу исполняется 80. Это большое событие в жизни каждого человека. Сколько сделано хороших дел, сколько написано стихов, рассказов, повестей. Мы знаем лично прекрасного забайкальского писателя, земляка, заслуженного работника культуры Российской Федерации, почётного гражданина Читинской области, лауреата премии им. М. Вишнякова.
    Много лет нас связывает большая и крепкая дружба. С какой любовью и теплотой писатель принимал нас в Акшинском краеведческом музее, сам проводил экскурсии по Акше, рассказывал о своём друге – Юрии Петровиче. А сколько подарил нам книг, стихов. Отрывок из поэмы «Имена» стал нашей визитной карточкой.
    Ах, как для сердца много значат
    Какой особый смысл несут
    Названия: Улача, Акша, Ульхун, Кыра, Мангут…
    О поэзии Бориса Макарова я уже писала, сегодня мне хочется поговорить о прозе. Вот передо мной лежит том первый «Рассказы и повести», изданный в издательстве «Русь» в 2009 году, в Москве. Перечитала несколько раз, и каждый раз улавливается что-то новое. Новелла «Уткинские посиделки», сюжет очень прост: семья Уткиных приехала в село до войны, поселилась в бревенчатом домике из одной комнаты, бывшем когда-то баней. Отца забрали на фронт, и уже в 41-м, в пору декабрьских морозов, пришла на него похоронка. О том, как односельчане узнали о беде (труба Уткиных с утра не задымила), как пришли на горестные посиделки, рассказывает писатель. «И каждый раз, услышав горькую, страшную весть, в дома павших героев приходили односельчане, приходили разделить горе, по мере возможности утешить, вместе поплакать, вместе вспомнить, приходили ощутить своё единство, свою силу, свою непобедимость».
    Пишет Борис Константинович простым, доступным языком. Но такие меткие сравнения (осиротевшие дети – утята, крик-вой паровозный, болотные топи-хляби). Такие, подчёркивающие безысходную боль повторы (на холодной-прехолодной печке-бочке, белая-пребелая бумажка, далеко-далеко, тонко-тонко завыла, по чёрной-пречёрной стеженке)...
    Возьмём другой рассказ – «Облигации». Рассказ очень маленький, о том, что ещё в довоенные годы государство стало выпускать облигации. Все работающие получали их вместо зарплаты. В самое тяжёлое время развернулось патриотическое движение по сдаче облигаций в фонд обороны. В городах и сёлах создавались комиссии по сбору и уничтожению собранных облигаций. И никто из членов комиссии не присвоил ни одну облигацию. «Нет, не крали. И даже не думали об этом. Была война, был страшный, сильный, жестокий враг, и мы победили его не только пулями, снарядами, штыками – чистотой своих дум. Может, это сегодня громко звучит, но только так, чистотой своих дум».
    В каждом рассказе свои герои, своя история, но их всех объединяет глубокий смысл жизни на земле, святая нравственность деревенских людей. Проза Бориса Макарова волнует читателя, подкупает искренностью, большой любовью и уважением к своим героям, к своей земле. В его рассказах встаёт облик русского человека, обладающего большой нравственной силой, мудрой простотой, благородством.
    А живёт наш юбиляр в своей красавице Акше, хотя его приглашали в Читу, предлагали возглавить писательскую организацию. Живёт и радуется каждому новому дню, встречам с друзьями. Радуется, когда приходят дети и внуки. Пишет свои замечательные стихи и новеллы, пишет потому, что не может не писать, и в этом его счастье!
    Дорогой Борис Константинович, ваши земляки-верхнеульхунцы, учащиеся школы, совет историко-краеведческого музея им. Ю.П. Тимофеева – все горячо поздравляем вас с юбилеем, и пусть сбудутся все ваши мечты!
    
    Цветам – цвести.
    Метелям – вёрсты мерить.
    Дождям – поить весенние поля.
    Мы – люди,
    Нам даровано бессмертье.
    Нам вечно жить,
    Пока живёт земля.
    
    Л.И. Куликова, ветеран труда, с. Верхний Ульхун
    От редакции: Уважаемый Борис Константинович, долгих, творческих, благодатных лет! Будьте здоровы, благополучия близким.
3d
Яндекс цитирования