Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Под лежачий камень вода не течёт
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Гармония жизни профессора Виноградова
НА ТЕМУ ДНЯ
    На огонь лесов не напасёшься
ЗДОРОВЬЕ
    Год работы нового отделения
    Травяная аптека
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Семейный калейдоскоп»
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Такая короткая долгая жизнь
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Время рекордов
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Неизвестная война
    Мой дед – казак станицы Дурулгуевской
ТелеМАНИЯ
    Аз есмь царь!
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Легенды о зубастой
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Забайкальский йети
ВЫХОД В СВЕТ
    «Celebrity шоу» и «Голос. Дети» в Чите
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    С юбилеем талантливого земляка!
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Так в чём же истина?
ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Снимайте маски, открывайте себя!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Награды для защитников Отечества
ФАЗЕНДА
    Что в Масленицу едали?
Выпуск № 11 от 12.03.2019 г.
Мой дед – казак станицы Дурулгуевской
Мне всегда хотелось узнать, кем были мои предки. Живу недалеко от сельского поселения «Дурулгуйское», куда входит Старый Дурулгуй, уроженцами этого села были мои дед с бабушкой и отец. Никаких документов и воспоминаний родственников не осталось: дед был репрессирован в июле 1938 года, бабушка трагически погибла летом 1951-го – за 3 года до моего рождения. Отца, участника Великой Отечественной, тоже не стало рано – трагически погиб в октябре 1966 года, когда мне было 12 лет.
     По тем немногим документам, что остались от отца, я решил к 70-летию Великой Победы восстановить историю отца-фронтовика. Первый мой запрос был в районный военкомат, там никаких сведений не нашлось. Потом были ещё запросы в Подольский архив, Военно-медицинскую академию Санкт–Петербурга (по справкам о ранении), искал и в интернете на разных сайтах. Так, помаленьку, задуманное удалось. После этого я решил узнать о судьбе репрессированного деда. И вот в этот, юбилейный с рождения деда и бабушки год, решил поделиться результатами своих поисков.
    
120 лет назад

    26 января 1899 года в селе Старый Дурулгуй Акшинского уезда Забайкальской области в православной семье пограничного казака станицы Дурулгуевской Зиновия Леонтьевича Номоконова (1860 г.р.) и казачки Марии Романовны (1867), дочери пограничного казака станицы Дурулгуевской Романа Ильича Размахнина (1841) и казачки Марфы (1840), родился сын Пантелеймон – мой дед.
    Все предки деда, начиная с его прапрадеда, нерчинского конного казака Ефима Номоконова (1748), вселённого в 1774 г. в караул Дурулгуй, расположенный на монгольской границе на берегу реки Онон, были пограничными казаками этого караула. Это прадед Федот (1793) – казак караула Дурулгуй, дед Леонтий (1823) – урядник станицы Дурулгуевской и отец Зиновий – казак станицы Дурулгуевской. Нужно добавить, что службу по охране границ Восточного Забайкалья род казаков Номоконовых начал с даты царского указа царя Петра II Алексеевича, когда пятидесятника Ефтифия Семёновича Номоконова (1683 г.р.), первого сына главы рода Семёна Номоконова (1639 г. р.) в июле 1727 г. назначили главным надзирающим за разграничением китайско-монгольской границы.
    Пантелеймон Зиновьевич Номоконов крещён при рождении священником Михаилом Малковым. Русский. Дед был четвёртым ребёнком и вторым сыном в этой большой семье Номоконовых. В семье родителей деда кроме него росло ещё пятеро детей: старший брат Василий (1896) и сёстры Анна (1888), Мария (1892), Лидия (1901), Олимпиада (1904). В 1902 г. родился ещё Павел, но трёхлетним умер от простуды. Старший брат Василий в 1916 г. женился на дочери казака станицы Дурулгуевской Михаила Малкова Лукии (1891 г.р.) и стал жить своей семьёй.
    О детских годах деда узнать ничего не удалось. В церковных документах Старо-Дурулгуевской Петропавловской церкви, в приходе которой числилась семья деда, он упоминается уже с 12 лет в восприемниках (крёстным) при рождении в 1912–1918 гг. племянниц: Нины, Ираиды, Агнии – детей старшей сестры, казачки Анны, жены урядника станицы Дурулгуевской Петра Константиновича Кузнецова (1878 г. р.). До 1919 г. дед жил в доме отца и числился станичным казаком. Также он помогал отцу по хозяйству, в то время тот был зажиточным казаком, имел дом и небольшое хозяйство.
    
От революции до репрессий

    1917 год многое изменил в нашей стране. Началась Гражданская война. В 1919 г. в возрасте 20 лет дед был мобилизован в армию Г.М. Семёнова рядовым. Воевал год. После ухода Семёнова за границу остался в Старом Дурулгуе. В 1921 г. женился на Анне Самуиловне Кузнецовой, дочери казака Самуила Дорофеевича Кузнецова (1866 г. р.) и казачки Стефаниды Яковлевны (Ульзутуевой) Кузнецовой (1861), летом 1922 г. у них родился сын Андрей (мой отец).
    В 1921–1923 гг. дед занимался угоном скота за границу. Время было сложное, многие зажиточные казаки и приграничные жители не приняли власть большевиков и ушли кто в Монголию, кто в Китай. Вдоль границы было много брошенного скота, вот местные жители и занимались угоном скота за границу, и мой дед в том числе. В один из таких перегонов деда задержали на границе и осудили на 10 лет.
    По рассказам старожилов Старого Дурулгуя, у зажиточных казаков были заимки, те, кто занимался торговлей и угоном скота, жили в основном на этих заимках. Такая заимка была и у Номоконовых. Все казачьи семьи, жившие в то время на заимках, не были учтены в сельскохозяйственной переписи 1923 г., а их было немало. Мы не нашли в документах переписи 1923 г. семью (бабушки) Анны Самуиловны Кузнецовой и её сына Андрея, их нет ни в Старом, ни в Новом Дурулгуе Акшинского уезда Дурулгуевской волости.
    Через четыре года, в 1927 г., деда освободили, и он вернулся в Старый Дурулгуй. Только после возвращения деда из заключения его семья стала жить в Старом Дурулгуе. Родители к тому времени умерли, от отца остались дом, инвентарь, коровы, лошадь, и дед стал заниматься сельским хозяйством. Здесь в семье деда и бабушки родилось три сына: Иннокентий (1927), Геннадий (1929), Денис (1931). Старший сын Андрей учился в сельской школе. В Старом Дурулгуе семья деда жила до 1934 г. Летом 1934 г. семью в полном составе выселяют из пределов Оловяннинского района. В архивном деле в одной из справок есть запись: «Выселен из Старого Дурулгуя за бегство за границу в 1921 г.». В другой справке Старо-Дурулгуевского сельсовета от 1934 г. есть запись: «Номоконову предложено из пределов Забайкалья выехать вследствие отказа в получении паспорта».
    Семье пришлось, бросив всё, переехать на станцию Хушенга Хилокского района. В этом же году дед устраивается рабочим в Хилокский леспромхоз, на лесоучасток села Горека. В селе Горека дед с семьёй жил и работал до весны 1938 года. Здесь родились ещё два сына: Михаил (1934) и, в 1938-м, уже после смерти деда, Владимир. Старший сын Андрей окончил здесь могзонскую школу, а второй сын Иннокентий стал учеником этой же школы.
    4 мая 1938 года дед был арестован отделом госбезопасности ст. Хилок с последующей отправкой в Читу. Через месяц, 9 июня, Тройка УНКВД по ст. 58-7, 5 8-10 приговорила его высшей мере наказания. Приговор был исполнен 14 июля 1938 года. Из документов архивного дела ФСБ известно, что дед так и не признал себя виновным. Где он был захоронен, установить не удалось. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1989 г. он был реабилитирован.
    
Ни свидетелей, ни могилы

    Вот такая короткая история жизни моего деда, Пантелеймона Зиновьевича Номоконова из рода караульских (пограничных) казаков Номоконовых. Сегодня трудно что-то узнать о жизни тех лет: свидетелей почти не осталось. Из рассказов старожилов Старого Дурулгуя, дошедших до нас, мы знаем, что семья деда жила бедно, но дружно. Дед был очень сильным человеком. До 1934 года, пока он жил в Старом Дурулгуе, ему не было равных в кулачных поединках, которые там иногда устраивали по праздничным дням.
    Надеюсь, в будущем мы найдём какие-либо сведения и дополним семейную историю... Бабушка пережила деда всего на 13 лет – летом 1951 года в 52 года трагически погибла от удара молнии. Она родилась тоже 120 лет назад только в феврале 1899-го. Все шесть сыновей деда, Пантелеймона Зиновьевича Номоконова, и бабушки, Анны Самуиловны (Кузнецовой) Номоконовой, выросли и стали достойными людьми.
    Род казаков Номоконовых продолжается.

    Александр Андреевич Намоконов, с. Улан-Цацык
3d
Яндекс цитирования