Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ОСТРЫЙ УГОЛ
    В Целинном изымают технику
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Об овцеводстве, лекарствах и науке
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Приватизация по-новому. Без ваучеров?
ЗДОРОВЬЕ
    И сердце скажет вам: «Спасибо!»
МЫСЛИ ВСЛУХ
    Посевные – на вырост
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Из тысячи один, один на тысячу!
НАШИ ЛЮДИ
    Я буду рядом!
ТелеМАНИЯ
    «Чужой»: 40 лет ужаса в космосе
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Тома
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Не играй со смертью!
ВЫХОД В СВЕТ
    Владимир Винокур в Чите
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Без короны не возвращаться!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Тарбагатайский аэродром
Выпуск № 16 от 16.04.2019 г.
В Целинном изымают технику
Нешуточные страсти разгораются накануне посевной. В Целинном люди с доверенностью от «Росагролизинг» пытаются отнять технику без суда и следствия.
    «Да, есть долг перед компанией, мы это не отрицаем, – поделился с «Землёй» представитель сельхозпредприятия, – якобы «Росагролизинг» в одностороннем порядке расторг договор, предприятие об этом не уведомили. По договору лизинга «ЗабайкалАгро» несколько лет назад через «Росагролизинг» приобрело сельскохозяйственную технику. На место вызывали полицию, но полицейские не встали ни на чью сторону, а сделали опись техники и уехали. Людям не дают работать. Мы от долга не отказываемся, но изъятие техники накануне посевной – это мера крайняя».
    Наш собеседник – представитель региональной компании «Агролизинг+» (официальный представитель «Росагролизинга») прокомментировал ситуацию так: «Ситуация непростая. Официально заявляю, что «Агролизинг+», который является региональным агентом «Росагролизинга», никаких изъятий в Целинном не производит. Мы произвели в этом году единственный арест – в СПК «Могойтуйский». В целом моё видение ситуации такое: сельхозтоваропроизводители оказались заложниками ситуации, так как они получили технику через «Читарегионопр», «Читарегионопр» дополнительно «накручивает» свои услуги по транспортировке, по сервисному обслуживанию и т.д., хотя «Росагролизинг» ставил условие, что компании, дающие технику в сублизинг, не имеют право начислять больше двух с половиной процентов, но этот пункт «Читарегионопром» был нарушен, а в региональном минсельхозе в своё время, ещё в 2010–2011 годах, говорили: «Подписывайте-подписывайте, мы вам дадим региональную и федеральную субсидию и всё закроете». Слова остались словами, а сельхозтоваропроизводители остались один на один со своими проблемами, и получается, что при изъятии техники у сельхозтоваропроизводителей долги остаются, а техники нет. Как быть: «Росагролизинг» свои деньги просит, «Регионопр» просит свои. Я понимаю сельхозтоваропроизводителей, они столько лет платили за технику, а сейчас могут остаться и без техники, и с долгами. Такого происходить не должно. Ещё раз подчёркиваю: «Агролизинг+» в Целинном технику не изымает. Готов поделиться всей информацией, разобраться во всём вместе с руководителями сельхозпредприятий, столкнувшимися с такой проблемой. Договоры на лизинг составлял и подписывал Андрей Викторович Гренишин, замминистра по финансам, думаю, что он владеет информацией. Готов обратиться к Александру Михайловичу Осипову и обсудить сложившуюся ситуацию».

Ни денег, ни комбайна
В 2010–2012 гг. в Бурятии произошла «операция», получившая в народе название «Бухлёр». Тогда крестьян обманули, что называется, со всех сторон: технику (комбайн), реальная стоимость которой – 5 миллионов, продавали за 15 миллионов, при этом обещали 5 миллионов федеральных субсидий и 5 миллионов региональных, «оставшаяся» сумма (5 миллионов) – за аграриями. В результате федеральная субсидия досталась одному предприятию, региональной субсидии не было, в итоге крестьяне остались с долгами, в 3 раза превышающими реальнаю стоимость комбайна.

От редакции:

    Комментировать ситуацию в министерстве сельского хозяйства края оказались не готовы, так как, по-видимому, для ведомства проблема оказалась неожиданностью.
    Известно, что министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарёв вылетел в Москву, в том числе для решения этой проблемы, поскольку для края она актуальна.
3d
Яндекс цитирования